Изменения в структуре "Связьинвеста"

Телефонному суперхолдингу предстоит родиться заново

       После предновогоднего скандала с продажей пакета акций АО "Связьинвест" молчание Минсвязи по поводу дальнейших перспектив АО несколько затянулось. Между тем к концу февраля, когда стало ясно, что новая продажа "Связьинвеста" откладывается на неопределенный срок, появилась слухи о планируемом серьезном реформировании АО и возможных кадровых перестановках. Нынешний глава холдинга Александр Липатов подтвердил эти слухи, заявив корреспонденту Ъ, что в результате перемен в деятельности "Связьинвеста" произойдет "качественный скачок".
       
       По словам Липатова, перемены действительно готовятся и будут преданы огласке на следующей неделе. "'Связьинвест' — живой организм и должен видоизменяться. Речь идет о развитии его структуры... Надо чуть шире смотреть на компанию и ее задачи, а не рассматривать холдинг только как товар, предназначенный к продаже", — сказал Липатов.
       Как отметил замминистра связи Наум Мардер, сейчас стоит задача создать такую структуру "Связьинвеста", чтобы он начал работать независимо от предстоящего конкурса. В мае во всех региональных телефонных компаниях (из госпакетов которых сформирован уставный капитал "Связьинвеста") пройдут собрания акционеров. Повестка этих собраний готовится за два месяца, поэтому до середины марта холдинг должен делегировать в советы директоров региональных операторов своих представителей, которые заменят представителей государства. Таким образом, вертикальную структуру управления российской связью на деле (а не на бумаге) увенчает "Связьинвест".
       Именно в связи с появлением "новых задач" — в первую очередь создания механизма эффективного управления "дочками" — и появилась необходимость пересмотра организационной структуры компании. Действительно, пока "Связьинвест" готовился исключительно на продажу, в создании такой структуры не было нужды, и весь штат холдинга состоял из трех человек — гендиректора, секретаря и бухгалтера.
       Вариант "блицкрига" с продажей акций компании в конце прошлого года не прошел, не удастся его повторить и в этом году. Российским приватизаторам ясно дали понять, что за свои деньги инвестор хочет получить не "бумажную" компанию, наспех сколоченную за три месяца, а добротный товар, отвечающий всем необходимым в таких случаях требованиям (наличие четкого бизнес-плана, полного контроля за дочерними АО и так далее).
       По словам Александра Липатова, новая продажа акций компании планируется в 1996 году, но, по всей видимости, она состоится "уже после выборов". За отведенный срок связисты должны подготовить компанию к продаже. "Минсвязи уже высказало свою позицию — по срокам продаж и величине пакетов — в ГКИ. Сразу могу сказать, что ГКИ не во всем с ней будет согласно. У Минсвязи есть предложения по стимулированию процесса, нам нежелательно терять темп", — сказал Липатов.
       Не исключено, что в реформированном холдинге Александра Липатова уже не будет: "Этот вопрос я сейчас для себя решаю". По словам же Наума Мардера, Липатов останется в компании, но пока неизвестно в каком качестве: "Генеральный директор 'Связьинвеста' назначается решением правительства".
       Возможным кадровым перестановкам в компании есть по крайней мере одно объяснение. Достаточно вспомнить, что Липатов пересел в директорское кресло "Связьинвеста" с малозаметного поста зам. начальника отдела приватизации Минсвязи, и некоторые наблюдатели с самого начала считали его временной фигурой. А представители итальянского холдинга STET (несостоявшегося покупателя "Связьинвеста") недвусмысленно заявляли, что у них "есть реальные представления о том, кто должен возглавлять холдинг". Впрочем, итальянцы не захотели или забыли назвать конкретное имя.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...