Экспорт оружия

Экспортеров оружия стало в три с половиной раза больше

       После почти пятимесячного раздумья правительство все-таки решилось дать право самостоятельного экспорта оружия и военной техники пяти предприятиям военно-промышленного комплекса. Несмотря на то что предоставленная этим компаниям свобода экспорта весьма относительна — на полную либерализацию оружейного экспорта правительство вряд ли согласится, — этот шаг нельзя не назвать весьма радикальным: в один момент число официальных российских экспортеров оружия выросло в 3,5 раза.
       
       Принципиальное решение о том, что некоторым из отечественных заводов ВПК будет дано право самостоятельного выхода на внешний рынок, было принято еще в октябре прошлого года. Тогда возглавляемый первым вице-премьером Олегом Сосковцом координационный межведомственный совет принял решение о предоставлении такого права семи российским компаниям. Впрочем, даже тогда комиссии пришлось выбирать из более чем сотни претендентов.
       До финиша же добрались пять компаний: АО "Роствертол" (боевые и транспортные вертолеты, в том числе самый большой в мире Ми-26), концерн "Антей" (комплексы ПВО С-300В), "Гипромаш" (гидравлические агрегаты), Уфимское машиностроительное объединение (авиационные двигатели) и Конструкторское бюро приборостроения (противотанковые комплексы). Они вместе с госкомпанией "Росвооружение" и МАПО "МиГ" составят семерку официальных экспортеров оружия (при этом не стоит забывать, что лишь "Росвооружение" является универсальным экспортером, остальные же имеют право торговать только продукцией собственного производства).
       Судя по поступившему в официальную рассылку пакету постановлений, через правительственное сито не прошли две компании — АО "Метровагонмаш" (производящее шасси для артиллерийских и зенитных установок) и АО "Ижмаш" (стрелковое оружие). Хотя не исключено, что отсутствие этих компаний в итоговом списке объясняется только нерасторопностью премьерской канцелярии и вскоре и эти производители оружия получат относительно свободный доступ на внешний рынок.
       А то, что доступ за границу для всех "новичков" в международном оружейном бизнесе будет ограничен, прямо следует из решения правительства. Помимо того что выход правительственных постановлений никоим образом не изменяет общего порядка экспорта оружия — необходимо получать лицензию на каждую сделку в Государственном комитете по военно-технической политике, — на деятельность новых экспортеров накладывается еще ряд ограничений.
       Прежде всего, изначально ограничивается номенклатура продаваемой продукции: каждому из допущенных на внешний рынок можно будет продавать далеко не все из того, что он производит. Кстати, некоторые из правительственных сотрудников склонны полагать, что именно согласование списков разрешенной к экспорту военной техники и заняло так много времени. Например, АО "Роствертол" имеет возможность продавать только три модели вертолетов — транспортный Ми-26 и боевые Ми-35 и Ми-28 (российская армия из-за финансовых проблем не закупает эти вертолеты, и экспорт — единственная возможность развернуть их производство). В этом смысле в наибольшей степени повезло двум другим компаниям — концерну "Антей" и тульскому Конструкторскому бюро приборостроения. Они могут продавать "шедевры" своей производственной программы — вроде зенитного комплекса С300В и новейших противотанковых комплексов "Корнет-Э".
       Вторым ограничением свободы экспорта выступает то обстоятельство, что выданное правительством разрешение является временным — оно действует пять лет. И теоретически в 2001 году эти компании могут лишиться права самостоятельного выхода на внешние рынки. Впрочем, так далеко в правительстве никто не заглядывает — к этому времени слишком многое может измениться. А комментарии "сегодняшнего дня" сводятся к тому, что частичная либерализация экспорта вряд ли приведет к значительному росту доходов. Правда, в масштабах отдельного предприятия положительный эффект может быть очень заметным. Монополист "Росвооружение" всеми силами отпихивался от всякого рода "мелочевки" (вроде ремонта или поставки запчастей), а для заводов-производителей такие контракты могут стать необходимым и достаточным условием выживания.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...