Экономика России и реформы в СНГ

       Ознакомление с докладом Института экономического анализа (ИЭА), озаглавленным "Макроэкономические результаты реформ в постсоветских странах в 1992-1995 годах", приводит к печальному выводу: российская либеральная экономическая мысль до сих пор не идет дальше монетаристских постулатов.
       Сначала в глаза бросаются простенькие силлогизмы, место которым в школьном учебнике, а не в докладе исследовательского центра: "темпы инфляции, как правило, тем выше, чем выше темпы прироста денежной массы" или "темпы экономического роста тем выше, а темпы экономического спада тем ниже, чем ниже темпы инфляции" или еще "темпы прироста реальной заработной платы, как правило, тем выше, чем ниже темпы инфляции". Потом оказывается, что все не так просто, авторы преследуют вполне конкретную политическую цель — доказать, что Россия, в правительстве которой не осталось ни одного патентованного монетариста, оказывается не в первой и даже не во второй "волне" стран СНГ, ранжированных по степени радикальности рыночных преобразований. Оказывается, что российских реформаторов обошли не только в Балтийских государствах, но и в Молдавии, Киргизии, Армении и Грузии.
       Такая расстановка стран — результат примата узкомонетаристского подхода. Спрашивается: достаточно ли проведения денежной политики, отвечающей интересам укрепления национальной валюты для оценки проводимых экономических реформ в целом. ИЭА без колебаний дает на этот вопрос положительный ответ, ощущая за своей спиной дыхание МВФ. Но, увы, во-первых, и авторитет МВФ далеко не бесспорен, даже в самом фонде признают, что денежная политика не альфа и омега экономических реформ. Во-вторых, национальная статистика, рапортующая о денежных успехах в странах, находящихся на грани или за гранью внутренних и межнациональных вооруженных конфликтов, должна восприниматься критически. В-третьих, ни драм, ни лари, ни сом, ни лей не являются достаточным основанием для устойчивого экономического роста своих стран. Большинство из них не случайно готово принять российские образцы экономического законодательства, рассчитывая на таможенный союз с Россией.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...