Политическая жизнь регионов

Если не за начальников, то за коммунистов

       После начала президентской избирательной кампании любые местные выборы рассматриваются аналитиками через призму июньского голосования. С этой точки зрения итоги выборов, прошедших в минувшее воскресенье в ряде регионов России, принесли очередной успех представителям левых сил и снова подтвердили, что, выбирая между нынешними главами администраций и их политическими конкурентами, избиратели по-прежнему предпочитают голосовать "за начальство".
       
       На прошедших в выходные выборах в Вологде избирали областное законодательное собрание, в Кемерове — горсовет и мэра города, а в Ставрополье и Ярославской области — представительные органы и муниципальных мэров. Однако, несмотря на обширную географию и разнообразие обновляемых структур и постов, предварительные итоги выборов оказались схожими.
       Среди депутатов представительных органов практически во всех регионах убедительную победу одержал блок коммунистов и им сочувствующих, усиленный руководителями госпредприятий и председателями колхозов и совхозов. Различия в эту картину внес тот вполне естественный факт, что если более подкованные в идеологическом смысле горожане чаще выбирали активных партийцев, то неискушенные в политике селяне голосовали в основном за непосредственное начальство.
       Приятной неожиданностью для организаторов стал достаточно высокий по февральским меркам процент явки на избирательные участки. Хотя после декабрьского общероссийского всплеска политической активности избирателей многие эксперты предсказывали неизбежный спад интереса к местным выборам, в воскресенье на участках побывали от 35 до 40% имеющих право голоса. Примечательно также, что самую убедительную победу коммунисты одержали не в традиционно "красном" Ставропольском крае, а в некогда демократическом Кемерове: блок "Народовластие" во главе со спикером законодательного собрания области Аманом Тулеевым получил 16 мест из 21 в городском парламенте. И теперь возвращенное к жизни соратниками Тулеева исконно советское название представительного органа столицы Кузбасса будет в полной мере сочетаться с его персональным составом.
       Впрочем, наряду с продолжением победного шествия левых сил по российской провинции, что вряд ли может порадовать Бориса Ельцина и его сторонников, прошедшие выборы подтвердили и другую, более обнадеживающую для нынешнего президента тенденцию: местные начальники — даже назначенные из Москвы — по-прежнему пользуются у избирателей большим авторитетом, нежели их шумные, но менее опытные в административных делах политические оппоненты. Лучшим свидетельством тому можно считать переизбрание на новый срок большинства глав местной исполнительной власти.
       К примеру, в том же окончательно "покрасневшем" Кемерове прежний мэр города Владимир Михайлов, назначенный в свое время указом президента, сохранил свой пост, победив со значительным преимуществом (58% к 31%) одного из ближайших соратников Тулеева Владимира Кудешкина. Правда, на итоги борьбы за мэрское кресло, по мнению местных наблюдателей, серьезно повлияло сенсационное предвыборное выступление по кемеровскому радио самого спикера, который совершенно неожиданно заявил, что разочаровался в Кудешкине, обвинил его в обмане избирателей и отказался поддержать его кандидатуру. Между тем схожие результаты принесли и выборы в других регионах. Так, в Ярославской области были избраны на новый срок 13 мэров из 18, а в Ставропольском крае — 5 из 6. Причем в тех муниципальных образованиях, где главы администраций все же сменились, им на смену, как правило, пришли не политики, а все те же "крепкие хозяйственники" из числа директоров госпредприятий и председателей колхозов.
       Сейчас пока трудно сказать, кого в возможных в недалеком будущем конфликтах поддержат избранные мэры — верных курсу Москвы губернаторов или оппозиционных ей местных депутатов. Тем более что и многие губернаторы, приобретая статус всенародно избранных, при принятии своих решений все реже и с все меньшим почтением оглядываются на столицу. Однако неистребимая верность российских избирателей своим нынешним начальникам, так же как и явная надпартийность их выбора не могут не внушать определенного оптимизма организаторам предвыборной кампании Бориса Ельцина. Если к выборам будущего президента россияне подойдут с теми же мерками, что и к голосованию за местных начальников, то у нынешнего главы государства, накопившего уникальный опыт управления Россией, может появиться шанс.
       В то же время если другая тенденция, проявившаяся при голосовании за местных депутатов — восприятие коммунистов как единственных "спасителей Отечества", — распространится и на выборы глав исполнительной власти, то даже весь опыт Ельцина как государственного деятеля вряд ли перевесит в сознании избирателей достоинства его главного оппонента — даже если все они сводятся всего лишь к руководству этими самыми "спасителями". И, видимо, как раз на недопущение подобного развития событий и будут направлены действия ельцинского предвыборного штаба. Впрочем, какая из двух этих тенденций в конце концов победит, покажет лишь время.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...