Коротко


Подробно

Европа начала проводы газа

По совету американских экспертов там уже готовятся к прекращению поставок

США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит пустыми газопроводы. Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из РФ страна не испытывала дефицита газа. А Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики.


О том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми,— заявил он.— И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией".

Господин Тополанек не пояснил, что за американские эксперты предрекают Европе зиму без газа. Впрочем, в этом не было особой необходимости. Американцы были на форуме едва ли не самыми заметными участниками. "В ходе январского кризиса все страны Европы были затронуты,— убеждал коллег эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кейт Смит.— Эти кризисы будут продолжаться". По его мнению, причина грядущих проблем в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу. "Если неизвестны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной",— пояснил он. Эту точку зрения разделяет и Мирек Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС",— заявил он.

Примечательно, что в тот же день в Будапеште на допрос в прокуратуру вызвали члена совета директоров швейцарского трейдера Rosgas и экс-юриста венгерской газовой компании Emfesz Тамаша Газду. С трибуны форума никто прямо не обвинял "Газпром" в незаконном приобретении компании Emfesz, до весны этого года принадлежавшей предпринимателю Дмитрию Фирташу. Однако в кулуарах форума гадали, по какой именно схеме "Газпром" пытается зайти на внутренний рынок газа Венгрии.

Тем временем один из представителей Украины, чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый, убеждал участников форума в том, что со стороны Украины никаких предпосылок к кризису нет. По его словам, сейчас Киев, которому в расчетах за газ помогает МВФ, впервые за много лет имеет в хранилищах такой большой запас газа — 2,75 млрд куб. м. "Только внешняя провокация способна стать причиной нового газового конфликта",— заявил господин Чалый, воздержавшись при этом от прямого указания, кто спровоцирует конфликт.

Как полагают в Киеве, избежать кризиса можно только с помощью США. "Мы все, включая Вашингтон, убеждены: все транзитные проблемы с газом из России в ЕС следует решать в законодательном порядке",— заявил Александр Чалый. Примечательно, что молодые члены ЕС не особенно надеются на Брюссель. "Евросоюз не способен принимать стратегические решения по энергобезопасности, поскольку эти решения не исполняются,— считает, в частности, экс-премьер Венгрии Виктор Орбан.— Создалась фальшивая иллюзия о взаимозависимости Западной и Восточной Европы в сфере энергополитики. Хотя продавец диктует одни условия, а покупатели не способны выработать единую позицию".

Американская сторона и впрямь готова взять на себя заботу о европейцах. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС с Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными. Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией. "Мы должны в энергополитике сотрудничать с Россией, но не нарушая наших принципов диверсификации поставок,— пояснил господин Морнингстар главную задачу на сегодняшний день.— Поэтому Nabucco и другие проекты Южного коридора должны быть реализованы как можно скорее".

Российские участники форума пытались доказать, что у РФ и ЕС общие задачи. По словам заместителя гендиректора российского госинститута энергостратегии Алексея Громова, энергостратегия РФ, которая должна быть одобрена правительством в конце года, и стратегия "Газпрома" — "принципиально разные вещи". "РФ не планирует превращать энергокомпании в доноров экономики,— пояснил он.— РФ и ЕС заинтересованы в одном и том же — уйти от газопроводной зависимости". По его словам, "Россия в неменьшей степени зависит от той трубы, от которой зависит ЕС, и придерживается той же стратегии диверсификации, которую выбрал ЕС". "Европа намерена развивать нетопливную энергетику — мы говорим о том же самом: развитие гидроэнергетики, АЭС и возобновляемых источников энергии,— отметил господин Громов.— Долю нетопливной энергетики планируем увеличить с 32 до 38%".

При этом в России полагают, что решать возникающие проблемы участникам энергодиалога придется сообща. Как полагает член экспертного совета Российского газового общества (РГО), директор Центра комплексных исследований проблем ЕврАзЭС Игорь Круговых, в течение ближайших пяти-десяти лет возникнет единая материальная основа для создания общей континентальной системы энергобезопасности на основе существующих и строящихся региональных энергосистем: РФ--ЕС, РФ--Китай, РФ--Центральная Азия. "Если ЕС начиналась с вопросов угля и стали, то объединение континентальной Евразии начнется с объединения энергетики,— уверен господин Круговых.— РГО предложило для обсуждения всех этих вопросов площадку под названием Евразийский энергофорум, главная задача которого — разработка нового регулятора международных правовых отношений". Его учредительная конференция намечена на начало 2010 года.

Однако пока страны Евросоюза намерены самостоятельно готовиться к отражению грядущих кризисов. Так, Венгрия, которая на 80% зависит от российского газа, разрабатывает энергостратегию, которая предусматривает создание в ближайшие 20 лет системы транспортировки энергоресурсов, гарантирующих независимость страны. Как пояснили в правлении венгерской нефтегазовой госкомпании MOL, в этом году завершается строительство интерконнектора (газопровод, связывающий газотранспортные системы разных стран.— "Ъ") в Румынию, в следующем году — в Хорватию. Аналогичные проекты сейчас обсуждаются со Словакией и Словенией. Кроме того, после ввода очередного хранилища газа мощностью 2 млрд куб. м суммарная мощность подземных хранилищ газа MOL достигнет 20 млрд куб. м и позволит Венгрии на случай непредвиденных обстоятельств получать газ из замкнутой системы по интерконнекторам.

Наталья Гриб, Будапешт




Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение