Совещание республиканских правительств

        Договорились обо всем. Кроме золота 1 ноября под председательством Ивана Силаева состоялось заседание глав правительств суверенных республик с участием членов Комитета по оперативному управлению народным хозяйством. Участники заседания одобрили положение о межгосударственном экономическом комитете и проект постановления Госсовета "Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР". На пост "председателя межгосударственного экономического комитета — премьер-министра сообщества" единогласно был рекомендован Иван Силаев. Согласие не было достигнуто только по одному вопросу из обсуждавшихся — о распределении государственных резервов сообщества, в частности золотого запаса.

        Начавший наконец приобретать более или менее конкретные очертания "комитет дружбы народов" мыслится как исполнительная структура экономического сообщества, "высшим координационным органом" которого будет Совет глав правительств. Главной задачей МЭКа будет обеспечение "в пределах своей компетенции" реализации декларируемых целей сообщества: образование объединенного рынка и проведение согласованной экономической политики. Для такой благородной цели комитет наделяется правом принимать решения, носящие нормативный характер. Все решения принимаются на основе консенсуса, а при наличии разногласий — большинством в две трети голосов.
        Рабочим органом МЭКа должна стать коллегия, состоящая из председателя комитета, его заместителей и полномочных представителей государств — членов сообщества (в ранге заместителей глав правительств). Аппарат комитета будет комплектоваться на профессиональной основе по направлениям, определяемым в соответствии с соглашениями, принятыми в дополнение к экономическому договору. Возможная численность его сотрудников специалистами оценивается в 800--900 человек,что в три раза меньше, чем в аппарате бывшего союзного Кабинета министров.
        В структуре МЭКа предполагается создать специализированные департаменты по вопросам взаимодействия в таких областях, как финансы, внешнеэкономические связи и валютная политика, энергетика, транспорт, связь, научно-технические и инвестиционные программы, социальная защита. Есть основания считать, что будет создан и специальный департамент по продовольственным соглашениям.
        Почти все союзные министерства и комитеты будут ликвидированы либо реорганизованы. Предполагается, что "нетронутыми" остаются только МПС и Таможенный комитет. Планируется также слияние МИД и МВЭС в единое министерство внешних сношений. В преобразованном виде пока останутся МГА, Минфорфлот и Госгидромет. Однако окончательное решение по всем этим вопросам будет принято, очевидно, в понедельник, 4 ноября на заседании Госсовета.
        Несмотря на довольно спокойный и вполне согласованный ход обсуждения, по одному вопросу пока достигнуть соглашения не удалось. Это вопрос о госрезервах. Проблема заключается в том, что различные виды резервов размещаются "специализированно" в разных регионах. В частности, золотой резерв полностью размещен в двух хранилищах на территории России. Вдобавок в процессе обсуждения этого вопроса заместитель союзного министра финансов Владимир Раевский заявил о существующих расхождениях в оценке золотого запаса Союза: по данным Григория Явлинского - 240 тонн, по данным Госбанка — 374 тонны. Окончательное решение о том, сохранить ли единую систему госрезервов Сообщества или разделить ее по республикам, будет принято 9 ноября на встрече глав правительств в Киеве.
       
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...