Заседание Конституционного суда

Свой иммунитет депутаты оставят на рабочем месте

       С проблемой депутатской неприкосновенности, которую за два года (со времени появления закона о статусе депутатов) не мог разрешить Борис Ельцин, за две недели справился Конституционный суд. Вчера он признал право народных избранников на иммунитет. Но привилегиями, включая освобождение от уголовной и административной ответственности, депутаты имеют право пользоваться, лишь когда это связано с их профессиональной деятельностью.
       
       Президент пытался добиться признания неконституционности статей закона о статусе депутатов, где речь идет об их праве на иммунитет. Но формально судьи не подтвердили мнение Ельцина — КС заявил, что эти статьи вполне конституционны. Все то, что не устраивало президента в законе о статусе, признано легитимным. Однако выяснилось, что и депутаты понимали положения принятого ими закона не совсем правильно. И компромиссный вердикт, похоже, устроил всех.
       Вчера из зала суда удовлетворенными вышли обе стороны: и постоянный представитель президента в КС Михаил Митюков, и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Последний в беседе с журналистами заявил, что вполне доволен решением, поскольку оно сохраняет "не только дух, но и букву закона о статусе". Просто, пояснил Бабурин, суд рассказал нам всем, что законом не стоит злоупотреблять. С этим согласился и представитель президента Митюков.
       Расширение депутатами перечня случаев, когда им неприкосновенность положена по Конституции, суд признал законным и оставил за законодателями. Председатель КС Владимир Туманов пояснил, что по Конституции депутаты имели полное право дополнить перечень федеральным законом. Депутаты были правы и тогда, постановил суд, когда написали в законе, что уголовное дело может быть заведено на них лишь с согласия палаты по представлению генпрокурора. Но в то же время если есть необходимость возбудить дело "в отношении действий, не связанных с депутатской деятельностью", то тогда можно проводить предварительное следствие, а затем и спрашивать согласия палаты на передачу дела в суд.
       Разрешив проблему в целом, КС не смог растолковать некоторых нюансов депутатского иммунитета. Проблема, в частности, по-прежнему в том, как на практике найти грань между действиями "по должности" и прочими действиями. Хотя в беседе с корреспондентом Ъ судья — докладчик по делу Валерий Зорькин заявил, что проблема вполне решаема в каждом конкретном случае и не стоит ее преувеличивать.
       Запрос Ельцина в КС ждал своей очереди с ноября прошлого года. Это заставило ряд наблюдателей предположить, что время его рассмотрения выбрано не случайно: накануне президентских выборов было нелишне напомнить депутатам об их статусе. Но, как сообщил корреспонденту Ъ незамеченный в симпатии к президенту Валерий Зорькин, дело об иммунитете слушалось "по очереди", и подозревать суд в том, что он подыгрывает президенту, в данном случае нет никакого смысла.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...