Как российскому бизнесу работается в ЕС

Прямая речь

Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного комитета группы компаний "Ренова": "Появление русского капитала в Европе, а особенно крупного российского капитала, вызывает определенное удивление и неадекватную реакцию. Наряду с торговыми барьерами, которые, безусловно, в той или иной мере существуют, я думаю, что далеко не всегда мы видим адекватную политическую реакцию на те или иные появления участия российского капитала в крупных компаниях Европы" (4 июня 2009 года на Петербургском международном экономическом форуме).

Вагит Алекперов, президент ОАО ЛУКОЙЛ: "Мы хотели расширяться в Польше, но нам было в этом отказано. С самого начала нашего пребывания в Польше наблюдается негативный подход к российскому бизнесу. Вот почему мы решили не заниматься операциями по переработке здесь" (14 октября 2009 года в интервью польской газете Dziennik Gazeta Prawna).

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Подписание декларации (о модернизации ГТС Украины.— Guide) за спиной России было политической ошибкой, и реализовать ее без участия поставщика газа будет невозможно. Декларация не соответствует не только духу сотрудничества в рамках январских договоренностей по газу между Россией и Украиной, но и духу сотрудничества в области энергетики между Европейским союзом и Россией" (3 апреля 2009 года на встрече с руководством компаний E.ON, Eni и GDF SUEZ).

Дмитрий Стрежнев, гендиректор ОАО "Еврохим": "На сегодня остается такая принципиальная вещь, которая используется в наших отношениях, которая крайне негативная и, мы считаем, несправедливая — это так называемый "механизм газовых корректировок", когда, например, европейские производители возбуждают антидемпинговое расследование по энергоемким товарам или удобрениям. Данный механизм, который используется, не совсем даже законодательно корректен плюс к тому дискриминационен" (4 июня 2009 года на Петербургском международном экономическом форуме).

Виталий Савельев, гендиректор ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии": "Я не вижу для "Аэрофлота" перспектив пойти в Европу. "Аэрофлот" там никто не ждет. Европейское законодательство не допустит нас туда" (16 сентября 2009 года в интервью агентству Reuters).

Как европейскому бизнесу работается в России

Антуан де Сант-Аффрик, исполнительный вице-президент британско-голландской компании Unilever: "Самым большим источником беспокойства являются новые правила таможенного оформления и тарифная политика Российской Федерации на период 2010-2011 годов. Это источник беспокойства для инвесторов вроде нас, потому что будет дорожать импорт сырья. Будет труднее экспортировать из России" (4 июня 2009 года на Петербургском международном экономическом форуме).

Тони Хэйвард, председатель правления британской нефтегазовой компании BP: "Партнерство компании BP с Россией имеет большой успех. Однако должен сказать, что в последнее время мы наблюдаем появление в секторе энергетики новой формы протекционизма. Ее часто называют "ресурсным национализмом". Это стремление оградить государственные активы от иностранных инвестиций" (4 июня 2009 года на Петербургском международном экономическом форуме).

Кари Йордан, глава финского деревообрабатывающего концерна Metsaliitto: "На практике после повышения пошлин (с 1 апреля 2008 года.— Guide) торговля лесом прекратилась. Финляндия вынуждена покупать лес в Южной Америке. Закрытие ряда предприятий в Финляндии отразилось и на экономике России. У вас не задействованы тысячи рабочих мест" (25 октября 2009 года на Лесном саммите в Санкт-Петербурге).

Джанни ван Даален, региональный вице-президент немецкой сети отелей Kempinski по России: "Для нас Россия — европейская страна. Бизнес здесь такой же, как в любом другом городе Европы. Языковой барьер является некоторой проблемой, так как много русских не владеет иностранными языками. Еще одной проблемой является обесценивание рубля" (апрель 2009 года в интервью журналу Ассоциации европейского бизнеса в России).

Бернар Менье, гендиректор швейцарской компании Nestle в России: "Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, характерны не только для нашей отрасли, но для всех сфер — нехватка кадров. Второй критический фактор — это инфраструктура всей страны, в частности доставка. Все порты, аэропорты, дороги, таможенные пункты забиты товарами. В эти сферы не было крупных инвестиций более 30 лет. При этом расходы на подобные услуги постоянно растут" (июнь 2008 года в интервью журналу Ассоциации европейского бизнеса в России).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...