"Все липуют кто как может"

*См. статью Вадима Кобзева "Россия под следствием" в N 39 "Власти" за этот год или на vlast.kommersant.ru

Я полностью согласен со следователем Вадимом Кобзевым. Чего можно ждать от нашей правовой системы, когда даже председатель Верховного суда Лебедев около четырех лет назад на пресс-конференции заявил, что наши суды работают очень хорошо и выражается это в том, что у нас в том году было всего лишь 2% оправдательных приговоров?

То есть если идет обвинительный приговор от следователя и суд, не дай бог, вынесет оправдательный приговор, то сразу попадет судье. А наказать судью просто: приходит комиссия, находятся любые, даже незначительные, нарушения процессуального характера — не вовремя рассмотрена жалоба, не вовремя проведены какие-то действия, что при существующей загруженности судей сделать элементарно. И все. Судью отправляют на квалификационную комиссию, на которой его карьера и завершается. Для Верховного суда нужны показатели — уменьшение количества оправдательных приговоров. Вот почему они на дух не переносят суды присяжных — там более половины оправдательных приговоров.

Вадим Кобзев в своей статье говорит о "важном статистическом показателе, о так называемой нагрузке — среднем количестве уголовных дел, направленных следователем в суд за один месяц. На основании этого показателя тоже оценивается качество работы следственных подразделений, раздаются награды и наказания". Это все правильно, все так. Но в статье нет ни слова о чудовищном приказе министра внутренних дел N 650 от 2005 года "Оценка деятельности органов внутренних дел". Красной строкой в этом приказе прописано, что динамика раскрытия преступлений должна быть положительной. То есть если в прошлом году было раскрыто, допустим, в сентябре два преступления, то в этом году также в сентябре должно быть раскрыто уже три.

В эту динамику входят все преступления, тяжкие, легкие. Вплоть до того, сколько бомжей надо выловить у какого-то объекта. У нас был случай, когда требовалось отловить определенное количество бомжей у подразделения Центробанка. Кроме того, каждый участковый должен ежемесячно отчитываться о раскрытии одного уголовного дела, о двух административных правонарушениях в день. Сотрудники ППС должны в смену сделать четыре-пять административок. А дознаватели отдела, например в Москве, должны как минимум 40 уголовных дел направить в суд.

Вот все и липуют кто как может. Кто-то ловит преступника за одну кражу, а потом ему приписывает нераскрытые эпизоды по другим кражам. Вору уже все равно, он готов во всем признаться, если ему в чем-то дадут поблажку, а у милиции раскрываемость повышается. Другие, поймав воришку с 900 рублями в магазине, впихивают ему еще чего-нибудь на 150 рублей и заводят уже уголовное дело. Если бы своровал меньше 1000 рублей, была бы административка, а здесь они целого уголовника с поличным взяли! Таким именно образом вся милиция работает на липовых показателях. Все потому, что от них требуют отчетности.

К примеру, Южный административный округ Москвы. Передо мной лежат два протокола внеплановых оперативных совещаний руководящего состава подразделения криминальной милиции ОВД по Южному административному округу Москвы. В одном протоколе написано, что если по итогам I квартала 2009 года в суд не будут направлены уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьей 222 УК РФ (хранение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов), то руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности. То есть каждый отдел КМ ОВД Южного округа в квартал должен направить в суд по одному делу как минимум. А где их взять, если на территории, к счастью, нет таких преступлений?

Во втором протоколе в пункте 1.3 указывается на "неудовлетворительную организацию и низкие результаты работы подразделений криминальной милиции ОВД по отдельным направлениями оперативно-служебной деятельности". ОВД "Царицыно" фигурирует по всем направлениям, и у них наряду с двумя другими отделами больше, чем у остальных, неудовлетворительных оценок — целых восемь отрицательных баллов! Вот из-за этого, возможно, Евсюков и психанул (начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков в ночь на 27 апреля убил троих и ранил шесть человек в универмаге "Остров" на Шипиловской улице в Москве.— "Власть").

Судя по отчетности, в Царицыно низкий результат работы по раскрытию преступлений: по грабежам, по кражам автотранспорта, по кражам из квартир граждан, по незаконному обороту боеприпасов и взрывчатых веществ. Нет раскрытий по тяжким и особо тяжким преступлениям. От руководителей криминальной милиции требуют галочек по определенному количеству раскрытых дел за отчетный период, и начальство не волнует, что таких преступлений вообще не было совершено. Есть приказ раскрыть пять преступлений — иди и выполняй! Бред, но приказ никто не отменяет. Где хочешь, там и бери. Эти плановые показатели, установленные министром, то же самое, как если бы сейчас участковым врачам поставить задачу выявлять не один случай свиного гриппа, а два за неделю и только на своем участке. А если не выявят — наказывать рублем!

Сложившуюся ситуацию можно исправить, только выполнив три задачи:

1) отправить в отставку министра внутренних дел Нургалиева, который довел систему МВД до такого состояния;

2) отменить приказ N 650;

3) установить фиксированное денежное вознаграждение для сотрудников МВД.

Ведь почему сотрудники милиции выполняют подобные приказы начальства? Все очень просто. Это легко объяснить на примере Москвы. В Москве у сотрудника ГУВД денежное довольствие, получаемое из федерального бюджета, составляет около 13 тыс. руб., столько же доплачивает мэрия Москвы. Так вот начальник может лишить сотрудника полностью мэрской доплаты, без каких-либо объяснений. Эта "мэрская" надбавка — компенсация отнятых льгот по 122-му закону (закон о монетизации льгот.— "Власть"). А начальники фактически решают сами, дадут они сотруднику льготы или нет. То есть сотрудник полностью зависим от начальника. У нас недавно сотруднице объявили выговор за то, что она в свой выходной день пришла на служебное занятие, и у нее в кармане сработал телефон. Ей объявили выговор, а раз выговор, то ее уже лишили премии и, скорее всего, лишат 13-й зарплаты. Этот беспредел со стороны руководителей можно устранить, если четко прописать, что денежное довольствие устанавливается в фиксированной сумме и его никто не имеет права уменьшать. В конце концов, незаконно за одно и то же нарушение наказывать дважды, выговором и лишением премии. Денег лишают же в первую очередь семью сотрудника, а, чтобы ее прокормить, он вынужден будет эти деньги "добрать" с граждан, то есть пойти на должностное преступление.

В последнее время чуть ли не ежедневно стали появляться какие-то неприятные истории, связанные с милицией. Только что рунет был "взорван" видеообращением майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского. Все, что говорит майор в этом обращении,— правда. Это уже крик души! Причем не только одного милиционера, но и всей российской милиции. А то, что какие-то ветераны уже успели осудить Дымовского, пусть останется на их совести. Все же прекрасно понимают — их попросили, вот они и осудили. Действующие милиционеры как раз поддерживают Дымовского. В Москве уже есть несколько милиционеров, которые готовы выступить так же, как он. И у них тоже есть что сказать, и доказательства своих слов они готовы представить. К сожалению, боюсь, что этот крик души останется безответным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...