Сюжет недели

За тур до финиша


       "Сейчас исключительное время, не имеющее прецедентов в истории. Демократические принципы перестают быть предметом обсуждения, становясь единственно возможной для государства системой управления", так считает Ларри Даймонд, главный редактор американского журнала Journal of Democracy. Казалось бы, так и есть: 117 из примерно 180 независимых государств в мире можно считать демократическими — решительный рост по сравнению с всего 39 всего двадцать лет назад. Однако двадцать лет — это недолго. Живущему в предвыборной России трудно поверить, что во всех новообращенных странах демократические принципы действительно перестали быть предметом обсуждения.
       Демократический способ управления отличается от тоталитарного защищенным всей государственной мощью правом высказать собственное мнение. Это право признается обществом самым важным — недаром же всякий акт волеизъявления народа в претендующей на звание демократической стране привлекает к себе количество наблюдателей, сопоставимое разве что с количеством съезжающихся на чемпионат Европы футбольных болельщиков.
       Есть и еще одно существенное отличие демократии от тоталитаризма: она обладает способностью к самокорректировке и саморегуляции.
       Однако такая настройка возможна только при достаточном развитии гражданского общества. В противном случае может реализоваться иная заложенная в демократии способность — к саморазрушению, т. е. отмене демократии демократическим же путем.
       Российское общество находится на самой ранней и приблизительной стадии демократического становления. Поэтому переживаемый момент чрезвычайно ярко представляет как способность к самокорректировке, так и к саморазрушению. Первая была явлена осуществленными президентом между турами перестановками во властных структурах. Вторая — поразительно настойчивым желанием части российского общества использовать свое демократическое право выбирать, для того чтобы эти выборы стали последними.
       
Те, кто остался
       Кто более всего выиграл от удаления "дворцовой партии" и как будут сосуществовать победители? В новой команде президента, разумеется, возникнут противоречия, но на этот раз они не превысят обычных аппаратных норм.
       
Кто горюет об отставленных
       Опасения, что спецслужбы и армия, оскорбленные за своих уволенных в одночасье руководителей, проявят хотя бы малейшую нелояльность к президенту, абсолютно беспочвенны.
       
Лубянские близнецы
       Нынешняя структура государственного устройства такова, что полностью исключает возможность как информационной блокады президента, так и заговора спецслужб против него.
       
Большая половина
       Незначительное преимущество победившего кандидата — общая тенденция выборов последнего времени, хотя некоторые политологи и называют такую победу поражением. Вот только порожден такой результат может быть двумя принципиально разными общественными ситуациями. Либо это безразличие общества к тому, кто победит, поскольку ничего всерьез измениться не может, либо поляризация общества, связанная с возможностью слишком серьезных перемен.
       
Ничейная смерть демократии
       Неподготовленное к демократии общество может отменить демократию, воспользовавшись демократическими правами. Очевидно, в иных случаях избирательный закон нуждается в соответствующей корректировке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...