8,4 млн — максимум сидящих чиновников

На днях глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что за девять месяцев этого года количество заведенных против чиновников уголовных дел о коррупции удвоилось. "Если так будет продолжаться, то через пять лет мы всех чиновников пересажаем",— подсчитал следователь. Сколько всего заведено дел, он не уточнил, но ранее отчитывался, что за шесть месяцев 2009 года таковых было 9 тыс. В годовом исчислении это дает 18 тыс. Таким образом, при ежегодном удвоении количества коррупционных дел через пять лет — в 2014 году — за решеткой будет находиться 2,016 млн чиновников (подсчет велся нарастающим итогом с учетом посадок предыдущих лет). Получается, что всех чиновников (по данным Росстата, сейчас их 1,2 млн) и в самом деле пересажают через пять лет. Однако Бастрыкин ошибся. Он не учел, что российские суды приговаривают к лишению свободы лишь 33% осужденных, а значит, всех чиновников удастся пересажать только к 2017 году. Кроме того, логично предположить, что кресла отбывших на нары будут занимать новые люди. Допустим, СКП каждый год будет сажать всех 1,2 млн чиновников. Наиболее распространенное коррупционное преступление — взятка — наказывается сроком от 3 до 12 лет (примем за средний срок 7 лет). Таким образом, через семь лет после того, как СКП выйдет на максимальную мощность, количество сидящих коррупционеров достигнет 8,4 млн человек и перестанет увеличиваться (начнут выходить на свободу первые осужденные). У России более чем достаточно трудовых ресурсов (76 млн человек), чтобы найти замену постоянно пребывающим в тюрьме 8,4 млн чиновников, а значит, всех их не удастся пересажать никогда.

8 млн граждан России, около 5,5% населения страны, ежегодно обращаются за помощью с психическими заболеваниями, сообщила главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева.

Более 6 млрд руб. внесли в бюджет России мигранты в виде пошлин, которые были заплачены ими за разрешения на работу. По информации Федеральной миграционной службы, в текущем году в Россию въехало около 11 млн человек.

273 военнослужащих погибли в январе-сентябре. По данным Минобороны, 137 из них покончили с собой, 88 погибли в результате несчастных случаев, 17 были убиты умышленно или по неосторожности, 20 погибли в ДТП, 7 — при неосторожном обращении с оружием и 4 — от неуставных отношений.

6,12 трлн руб. налогов и сборов поступило в бюджетную систему России в январе-сентябре 2009 года, что на 20,6% меньше, чем в прошлом году. По данным ФНС, в консолидированный бюджет России поступило 4,94 трлн руб., снижение составило 24,4%.

190 нападений на почве ксенофобии совершено в России с начала года по середину октября, сообщили в Московском бюро по правам человека. В результате этих нападений 62 человека погибли и около 250 пострадали. За аналогичный период прошлого года погибло 104 человека, пострадало около 325.

19,1 млрд куб. м газа отобрали в сентябре потребители, получающие газ по единой системе газоснабжения. По данным "Газпрома", это на 15,6% меньше, чем в сентябре прошлого года,— самый крупный показатель падения с начала кризиса.

$38,07 млрд, или €26,03 млрд, составил на 1 октября объем государственного внешнего долга России, включая обязательства бывшего СССР. По данным Минфина, на начало года он составлял $40,6 млрд, или €28,8 млрд.

8,1% составила инфляция с начала года по 19 октября. По данным Росстата, за аналогичный период прошлого года инфляция составила 11,2%.

71 801 брак заключен в Москве в первые 9 месяцев 2009 года, что на 7165 больше, чем за аналогичный период 2008 года. По данным столичного управления ЗАГС, разводов было 35 660, что на 611 меньше, чем в прошлом году.

Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...