• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 012 от 31-01-96
Полоса 014
 Взрыв во Владикавказе

Мечеть взорвали производители водки

       В ночь с понедельника на вторник неизвестные преступники взорвали мощную бомбу возле единственной действующей во Владикавказе мечети. В результате здание мечети было сильно повреждено. По данным правоохранительных органов, к теракту может быть причастна одна из местных преступных группировок, контролирующих производство и реализацию винно-водочной продукции.
       
       Мощный взрыв прогремел в центре Владикавказа около 12 часов ночи. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили, что террористами разрушена одна из капитальных стен единственной действующей в городе мечети. В здании, построенном в начале века на средства бакинского нефтепромышленника Муртазы Мухтарова, образовался пролом 1,5 м на 2 м, еще несколько капитальных стен и башня покрылись глубокими трещинами. Взрывной волной в близлежащих домах выбило стекла. Только по счастливой случайности никто не пострадал.
       Это не первая попытка взорвать памятники архитектуры в столице Северной Осетии. Так, в середине января мощное взрывное устройство сработало возле памятника Дружбы народов, символизирующего братство русских и осетин.
       Оба теракта расследует оперативно-следственная бригада МВД и республиканской прокуратуры. По мнению следователей, взрывы совершили одни и те же преступники. Отрабатывается несколько версий происшедшего. По одной из них, мечеть и памятник пытались взорвать представители некой бандитской группировки, контролирующей производство спиртных напитков. Терактами преступники протестуют против решения республиканского правительства о лицензировании производителей спиртной продукции.
       Как уже сообщал Ъ, в конце лета прошлого года директор департамента винно-водочной, спиртовой и пивоваренной промышленности Северной Осетии Юрий Худалов разработал программу, по которой все государственные предприятия, цеха, технологические линии, выпускающие винно-водочную и спиртовую продукцию, попадают под жесткий надзор департамента и налоговой службы, в связи с чем должны в обязательном порядке получить лицензию и платить налоги. Цеховики не согласились с нововведением, а в конце августа Худалов был убит.
       Версию о том, что теракты совершены чеченцами, представители республиканского МВД считают маловероятной.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-САШИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №12 от 31.01.1996, стр. 14

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями