• Москва, +21...+31 ясно
    • $ 35.6339 USD
    • 47.8635 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Сибцемент" теряет массу

Свою долю в холдинге продал один из его основателей Андрей Муравьев

Как стало известно "Ъ", один из основателей и экс-президент "Сибцемента" Андрей Муравьев выходит из цементного бизнеса. Распродавать свои 13% акций он начал еще в прошлом году, и сейчас у него осталось менее 1%. Игроки рынка объясняют это решение разногласиями Андрея Муравьева с основным акционером "Сибцемента" Олегом Шарыкиным (контролирует почти 60% компании), который осенью 2008 года полностью взял на себя управление холдингом. Сам бизнесмен утверждает, что сейчас его интересуют вложения в информационные технологии и сельское хозяйство.


О том, что из состава акционеров "Сибцемента" выходят два крупных миноритария — один из основателей цементного холдинга и экс-президент Андрей Муравьев и Владимир Анохин, "Ъ" рассказал источник, близкий к акционерам холдинга. По словам собеседника "Ъ", господин Муравьев сейчас завершает продажу пакета, который изначально составлял около 13%. Господин Анохин продал свой пакет (3-4%), оставив себе символически несколько акций. Информацию о продаже акций подтвердили Олег Шарыкин и сами господа Муравьев и Анохин.

Сейчас основным акционером холдинга является Олег Шарыкин, еще около 12% принадлежит Андрею Кирикову (вместе с господами Шарыкиным и Муравьевым основали "Сибцемент"; см. интервью Андрея Муравьева в "Ъ" от 15 мая 2008 года). Андрей Муравьев рассказал, что начал продавать акции в 2008 году и к началу кризиса (к осени 2008 года) у него осталось из изначальных 13 около 8%. К сегодняшнему дню бизнесмен реализовал почти весь пакет — осталось не более 1% акций. По его словам, акции продавались "в рынок" через брокеров ряду финансовых инвесторов, в числе которых американские и европейские фонды — всего более 20. Источник, близкий к акционерам "Сибцемента", отмечает, что в числе покупателей фонды East Capital и Vostok Nafta. "Около 3% моих акций были реализованы на рынке весной. Этот пакет не давал возможности участвовать в стратегии компании",— сообщил господин Анохин. "С тех пор как я ушел с должности президента, я перестал принимать участие в управлении компанией, а быть с таким большим пакетом портфельным инвестором нецелесообразно",— говорит господин Муравьев. Господин Кириков вчера подтвердил "Ъ", что остается акционером и что его пакет "значительный".

Господин Муравьев возглавлял "Сибцемент" с 2004 года по август 2008 года, когда он по собственному желанию отошел от оперативного управления. Его сменил Виктор Шаповалов из команды Олега Шарыкина. Ротацию связывали с возникшей напряженностью между господами Муравьевым и Шарыкиным — после несостоявшейся сделки по покупке турецких активов Italcementi Group, о которой было объявлено в апреле прошлого года (см. "Ъ" от 2 апреля 2008 года). "Из-за сорвавшейся сделки компания, которую в то время возглавлял Андрей Муравьев, потеряла €60 млн, внесенные в качестве предоплаты",— объяснил Олег Шарыкин.

Исходя из средней стоимости акций на РТС Board на первую половину 2008 года (средняя цена продажи — $177), 5% господин Муравьев мог продать за $537 млн, а при продаже 7% по посткризисным ценам (со 2 марта по 31 июня 2009 года средняя цена продажи — $10,5) он мог выручить всего $22,32 млн. Участники рынка цемента ожидают восстановление этого сектора в течение трех-пяти лет. Сейчас он находится в тяжелой ситуации. Цены на товар близки к себестоимости — около 2 тыс. руб. за тонну (без НДС и доставки). Стоимость цементных активов упала с $150-200 до $50-60 за тонну мощности. "Через три-четыре года акции цементных компаний вырастут и, скорее всего, превысят докризисный уровень, и портфельные инвесторы понимают это",— рассуждает глава аналитического центра Rusmet Виктор Ковшевный.

Господин Муравьев утверждает, что сейчас его интересуют вложения в информационные технологии и сельское хозяйство. "Я являюсь миноритарием (более 10%) компании ОСМП (Объединенные системы моментальных платежей.— "Ъ"), инвестирую в сельское хозяйство в Краснодарской области. Также в октябре я зарегистрировал хедж-фонд",— пояснил он, отказавшись уточнить подробности.

Ольга Ъ-Сичкарь, Виталий Ъ-Гайдаев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №191 от 14.10.2009, стр. 12

Наглядно