8 ответов Игоря Пономарева

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил председатель Совета директоров группы компаний Genser.

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу, и что могло бы вас заставить это сделать?

— Это научная работа, потому что я ушел в общем-то из науки в 1991-м году. Может быть, журналистика, я веду журнальную колонку — это отдушина для меня антистрессовая. Вот такие две отрасли. Другие не представляю, в балете я себя не вижу. Что могло бы заставить... Первое — позитивное: это если в компании все будет настолько отлажено, что я буду только раз в год приходить на собрание акционеров, смотреть, как все хорошо, и дальше заниматься своими делами. Или совсем негатив — это когда скажут: "Из всех автомобилей может быть только "Калина", а вы туда по формату не проходите". Например, уголовное преследование введут за езду на любом другом автомобиле, кроме "Калины". Почему нет? Шутки шутками, но в России опасно: любая шутка рано или поздно оказывается пророчеством.

2. У вас есть свой вариант выхода из финансового кризиса?

— Глобально — это чтобы было более мудрое руководство экономическим блоком в правительстве. Потому что, на мой взгляд, сделано столько ошибок, что, как только кризис закончится, они все, как честные люди, обязаны пойти в отставку. Я в восхищении от министра финансов Германии. Он снижал налоги для бизнеса, он повышал налоги для богатых, он лично следил за теми, кто останавливался у цюрихских банков, и потом шерстил их. Он все делал для сбалансированности бюджета.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах денег жалеть не будете?

— На образовании. На здоровье семьи. Да я и так вроде не очень много тратил. Меньше путешествовать стал, но это не потому, что я стал экономить, а просто больше работать приходится.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Свободное время трачу на то, на что и хочу. Это прежде всего книги, общение с умными людьми. К сожалению, все меньше и меньше есть с кем общаться, многие уезжают, сейчас наметилась такая бизнес-эмиграция, когда умные, толковые люди здесь оставляют бизнес, продают его и уезжают за границу, понимая, что там больше перспектив для развития личности.

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Случай. Это 1990-1991-й год, я был тогда аспирантом, и мой партнер тоже был аспирантом, нашей стипендии хватало в лучшем случае на проезд на метро, надо было кормить семьи... Это была колбасная миграция в бизнес.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— То, что компания есть сейчас и, более того, я уверен, что, не дай Бог что произойдет со мной или я отойду от дел, компания сама уже будет работать, то есть она сейчас уже взрослый человек. За нее уже не так страшно.

7. Кому вы завидуете?

— Прежде всего белой завистью (другой я не приемлю) — тем людям, которые занимаются только тем, что им нравится, и это их умудряется кормить. Я в своей жизни встречал таких. Двоих.

8. Что для вас важнее денег?

— Моральный и нравственный аспект, они всегда выше. Образование, знания, здоровье, можно что угодно перечислять, потому что деньги для меня не на первых ролях.

Игорь Пономарев родился в 1965 году в Кишиневе. Выпускник МГТУ имени Баумана. В 2005 году защитил диплом МВА в Высшей школе экономики. С 1992 по 2007 год занимал должность финансового директора группы компаний Genser — автомобильного холдинга, специализирующегося на продаже и сервисе автомобилей Nissan, Ford, Chevrolet, Opel, Cadillac, Hummer, Saab, Infiniti. В 2007 году занял пост председателя совета директоров группы Genser.