STET отказался от покупки "Связьинвеста"

Рождественский сюрприз итальянцев России

       Итальянский государственный финансовый холдинг STET, выигравший 1 декабря конкурс на право покупки 25% акций АО "Связьинвест" за $1,4 млрд, должен был 22 декабря подтвердить свои намерения — подписать договор о купле-продаже. После этого STET автоматически вступал в права акционера российского телефонного госхолдинга. Однако заключительные переговоры, которые провели представители Российского центра приватизации (РЦП) и STET, закончились неудачей: STET отказался от покупки пакета "Связьинвеста". Официальная причина, которая приводится в сообщении РЦП, — принципиальные разногласия по схеме оплаты акций. Очевидно, сторонам предстоит еще долгий "разбор полетов", будут сделаны выводы и, возможно, оргвыводы. Но кое-что о провале "сделки года" можно определенно сказать уже сейчас. Это скандал, который будет стоить бюджету России 2 трлн 931 млрд 840 млн рублей, российской связи — $770 млн инвестиций, а STET — репутации надежного партнера.
       
Все начиналось слишком хорошо...
       Для российских приватизаторов, взявшихся за продажу четверти акций "Связьинвеста", ситуация поначалу складывалась вполне удачно. РЦП удалось оторваться от невысоких рыночных котировок акций российских региональных телефонных компаний, назначить за пакет "Связьинвеста" хорошую цену и, казалось, найти покупателя.
       В короткие сроки был проведен международный тендер, в котором приняли участие крупнейшие телекоммуникационные инофирмы. Все шло как нельзя лучше: STET предложил за пакет аж на $200 млн больше, чем его соперник по полуфиналу — консорциум France Telecom, Deutsche Telekom и US West, хотя знал, что "тройка" проходить в финал откровенно не хочет.
       В свою очередь РЦП, ГКИ и Минсвязи не скрывали оптимизма относительно реализации сделки. Средства от конкурса позволяли получить до 30% доходов от приватизации в 1995 году и сразу приступить к модернизации российской телефонной связи общего пользования. Увы, 1,4 млрд стало несчастливым числом года. Именно столько (и тоже в долларах) стоили известные махинации Ника Лисона банку Barings, теперь на эту же сумму сорвалась сделка, которую консультировали специалисты Barings вместе с коллегами.
       
...чтобы хорошо кончиться
       Сейчас в РЦП не скрывают своего разочарования. Первые проблемы у договаривающихся сторон появились в середине прошлой недели. 18-20 декабря в Москве находилась уполномоченная делегация STET во главе с Эрнесто Паскале, управляющим директором компании. Паскале провел серию интенсивных переговоров с Анатолием Чубайсом, министром связи Владимиром Булгаком и гендиректором АО "Ростелеком" Олегом Беловым. В последний момент STET выдвинул ряд новых требований по схеме оплаты акций "Связьинвеста".
       Гендиректор РЦП Максим Бойко так прокомментировал ситуацию: "Они сказали, что хотят положить деньги (около $640 млн) на так называемый накопительный счет escraw в один из международных банков до того момента, пока не будет выполнен целый ряд дополнительных условий. Например, одно из них — перерегистрация лицензий всех дочерних компаний, входящих в 'Связьинвест'. Ясно, что перерегистрировать 85 лицензий до 22 декабря было невозможно просто физически.
       Мы предложили STET дополнительные гарантии, в частности от Минфина. Минфин был готов заключить со STET договор об обратном выкупе акций: если бы мы не выполнили какие-то ключевые условия, тогда все просто возвращалось бы на исходные позиции. Это абсолютно нормальная и жесткая гарантия. Но они потребовали еще более жесткую гарантию — чтобы деньги лежали на счете escraw. Нас это не могло устроить в принципе: ведь деньги не попадают в бюджет, да и по российскому законодательству сделка не может считаться состоявшейся, если деньги не перечислены на счет продавца".
       Еще одной косвенной гарантией, по мнению Бойко, стало участие в заключительном этапе конкурса ЕБРР и Международной финансовой корпорации: "Их советы директоров приняли решение о своем участии в сделке. Это означало, что на момент ее завершения они по сути становились соинвесторами, то есть были готовы заплатить деньги на тех же условиях, что и STET. Это очень важная, на мой взгляд, оценка сделки со стороны независимых и авторитетных организаций. Технически это могло выглядеть так: STET создает холдинговую компанию, которая и владеет 25% акций 'Связьинвеста'. Грубо говоря, если правительство что-то не выполняет, оно будет потом иметь дело не только со STET, но и с этими организациями".
       Сделку пытались спасти всеми силами
       Позиция STET стала ясна уже 19 декабря — как следствие, потянулись слухи о срыве сделки, но в РЦП еще надеялись ее спасти. Поэтому все официальные источники либо продолжали хранить молчание, либо давали достаточно оптимистичные комментарии. В частности, гендиректор "Связьинвеста" Александр Липатов в беседе с корреспондентом Ъ 21 декабря заявил о своей уверенности в успехе: "Я считаю, что идет нормальный рабочий процесс, притирка. Я уверен, что договор будет подписан. Что у STET денег нет, мы знали давно. Когда они заявили о намерении создать в 1996 году консорциум из нескольких фирм, мы сказали, что не будем препятствовать. Бога ради. Мы открыли STET зеленую улицу. Я думаю, что на первый взнос ($640 млн. — Ъ) средства у STET есть. Когда вы приходите в магазин, подразумевается, что кошелек у вас с собой. Да и вообще это не тот уровень, где шутят. Не думаю, что сделка будет перенесена. До сих пор мы укладывались в график". Аналогичный неофициальный комментарий в тот же день корреспонденты Ъ получили и в итальянской штаб-квартире STET: "Работа продолжается".
       Как сообщили в РЦП, 22 декабря переговоры продолжались до полуночи. Беспрецедентные уступки российской стороны ничего не изменили. STET "продолжал настаивать на форме оплаты, которая выходит за все рамки" и отказался от участия в сделке буквально в самый последний момент. По мнению наблюдателей, выдвижение заведомо неприемлемых для россиян условий носило формальный характер, а на окончательное решение STET могли повлиять, например, результаты выборов в Думу. Действительно: победу в конкурсе STET одержал 1 декабря, подписание намечалось на 22-е, Паскале прибыл в Москву 18-го, а решение, как выясняется, принял 19-го.
       В РЦП стараются не драматизировать ситуацию. "Российским правительством проведена огромная работа по подготовке компании 'Связьинвест' к продаже стратегическому инвестору, — говорит Максим Бойко. — Мы уверены, что в 1996 году акции предприятия будут проданы на условиях, значительно превосходящих предложение STET". Надо думать, что среди новых покупателей российской связи STET уже не будет. По мнению Бойко, решение о сроках проведения нового конкурса по "Связьинвесту" будет принято уже в январе.
       Понятно, что в данной ситуации важным становится вопрос о сохранении работоспособности "Связьинвеста", который и создавался-то во многом в расчете на продажу. Как стало известно Ъ, 14 декабря во все региональные АО "Электросвязь" была разослана директива "Связьинвеста" #201 "Об ограничениях на совершение сделок с активами акционерных обществ", в которой, в частности, говорится: "Прошу до подписания договора не принимать решений о совершении сделок". В противном случае директорам АО "Электросвязь" обещаны строгие санкции. Таким образом руководители некоторых АО, которые и без того были недовольны контролем "Связьинвеста", вряд ли могут ожидать послаблений со стороны холдинга. Поскольку государство будет готовиться к новой продаже акций "Связьинвеста", интересы регионалов, вероятно, будут учитывать в последнюю очередь.
       
Что имеем в итоге
       По мнению Максима Бойко, итоги конкурса очевидны как для бюджета, который не получит почти 3 трлн рублей, так и для российской связи, глобальная модернизация которой теперь откладывается на неопределенный срок.
       Понятны итоги и для STET. По словам Бойко, итальянцы, согласно регламенту проведения конкурса, могут потерять первое и второе обеспечение своих заявок. "Вне всякого сомнения, STET заплатит $2,5 млн штрафа (первое обеспечение), а по поводу второго обеспечения — слово за юристами (его минимальный размер составляет $25 млн. — Ъ). Я думаю, все это скажется на репутации STET. В истории этой компании уже были случаи, когда на конкурсах в других странах она подавала наибольшую заявку, а потом местное правительство говорило, что не хочет иметь дело со STET. Здесь же у них были все возможности завершить сделку, но они не смогли этого сделать. Все-таки у STET немного странная процедура принятия решений. Не вполне логичная".
       Зато вполне логично предположить, что в России у STET теперь осталось немного друзей. И экстраординарных льгот ему уж не видать. Вряд ли связисты забудут "вклад" концерна в развитие российских телекоммуникаций. Видимо, STET сможет целиком сосредоточиться на Латинской Америке, рынки которой его руководство недавно назвало для себя приоритетными.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...