Коксующийся уголь увозят подальше

Сибирские компании переходят на долгосрочные экспортные контракты

Кузбасские производители коксующегося угля, не сумев наладить поставки продукции по долгосрочным контрактам на внутренний рынок, пытаются найти зарубежных партнеров. Холдинг «Сибуглемет» подписал с южнокорейской металлургической корпорацией POSCO пятилетний контракт на поставку 5 млн т коксующегося угля и пылеугольного топлива. Аналитики предупреждают, что увлечение угольщиков долгосрочными экспортными контрактами может привести к нехватке коксующихся марок на российском рынке после его выхода из кризиса.

Пятилетний контракт на поставку продукции «Сибуглемета» корпорации POSCO был подписан в среду в кемеровской областной администрации. Как сообщил вице-президент «Сибуглемета» Владимир Мельниченко, он предусматривает ежегодную отправку 600 тыс. т концентрата коксующегося угля марок ГЖ и Ж с углеобогатительной фабрики «Антоновская» в Новокузнецке, а также 400 тыс. т угля для пылеугольного вдувания (PCI). Господин Мельниченко уточнил, что пятилетний контракт будет действовать с 1 апреля 2010 года, когда в Южной Корее начнется новый финансовый год. До этого времени поставки осуществляются по очередному годовому контракту на 0,5 млн т.

Под управлением ООО «Холдинг „Сибуглемет“» находятся шахты «Полосухинская», «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская», разрез «Междуречье». Кроме того, в состав холдинга входят угольные компании «Сибирская» и «Южная», которые строят несколько шахт и разрезов. Производственные мощности холдинга позволяют добывать более 12 млн т угля в год, из которых более 70% приходится на коксующиеся марки. В прошлом году «Сибуглемет» объявил о планах увеличения добычи угля до 18 млн т, но в этом году инвестиционные проекты компании были приостановлены. Совладельцами «Сибуглемета» являются Анатолий Скуров, Александр Щукин, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров.

Как рассказал Владимир Мельниченко, участникам сделки удалось договориться о формуле цены на коксующийся уголь. Она будет формироваться с некоторым понижающим коэффициентом к цене угля австралийских месторождений Peak Downs и Saraji, который считается лучшим на мировом рынке в классе «твердый коксующийся уголь». По контрактам до 1 апреля 2010 года он поставляется примерно по $113 за тонну, цена коксующегося угля на российском рынке сегодня составляет 2 тыс. руб. за тонну.

Уголь «Сибуглемета» для POSCO предполагается отправлять через порты Ванино, Находка и Восточный. С последним, заверил господин Мельниченко, заключен контракт на перевалку до 5 млн т угля в год. По данным экспертов рынка, перевозка 1 т угля из Кузбасса в Приморье обходится в 1,1 тыс. руб.

Власти Кемеровской области считают, что первый долгосрочный контракт на экспорт коксующегося угля из региона имеет важное значение для перспектив развития его угольной промышленности. Поэтому одновременно было заключено трехстороннее соглашение с участием «Сибуглемета», POSCO и администрации Кузбасса «о сотрудничестве по поставке угля». По данным вице-губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова, у местных производителей коксующегося угля есть значительные резервы для новых поставок: добыча этих марок сократилась в 2009 году на 10%, а на складах предприятий находится около 12 млн т угля.

В одной из угольных компаний Кузбасса в беседе с „Ъ“ согласились, что корейский рынок важен и перспективен, поскольку «POSCO — это 30 млн т стали ежегодно». По словам источника, если раньше на зарубежные рынки коксующегося угля российского производства просто не хватало, то теперь «российские компании рассматривают экспорт как равноправное направление сбыта». Как сообщал вчера „Ъ“, новосибирская компания «Сибирский антрацит» заключила в среду пятилетний контракт на поставку антрацита (по 300 тыс. т в год) другому корейскому металлургическому гиганту — Hyundai Steel Co.

Аналитик БКС Олег Петропавловский отметил, что сегодня почти все производители коксующегося угля в России загружены на 90-100%. Исключение — «Мечел», у которого загрузка в июле составляла 40%. В таких обстоятельствах есть вероятность, что законтрактованный по длинным сделкам уголь нельзя будет вернуть на российский рынок, когда спрос со стороны отечественных металлургов восстановится, говорит аналитик.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...