Регионы накануне выборов

В Сибири главное — спокойствие и стабильность

       Чем ближе 17 декабря, тем больше прогнозов — а отчасти даже и ясности — относительно преобладающих политических симпатий регионов. Что касается Омской области, то местная администрация в большей мере, чем во многих других областях, намерена вести собственную игру, не давая солировать никому из пятерки лидеров — НДР, КПРФ, "Яблоку", АПР и КРО. Благодаря этому политические пристрастия ее населения можно охарактеризовать как умеренные.
       
Оказывается, не все так плохо
       В экономике Омской области заметны значительные перемены к лучшему. Прежде всего в ТЭК. Растет и объем привлекаемых в область отечественных и иностранных инвестиций. Недавно прошла конференция "Банковский капитал и инвестиции в Сибирь", посвященная проблемам инвестирования в восточные регионы России. В рамках ассоциации "Сибирское соглашение" образован Фонд страхования инвестиционных проектов и рисков, а также городские залоговые фонды. Ассоциация "Сибирское соглашение", находящаяся под контролем главы обладминистрации Леонида Полежаева и объединяющая ряд ведущих российских комбанков, уже разработала 13 инвестиционных проектов общей стоимостью $1,88 млрд. По словам Полежаева, крупнейший из них — строительство НПЗ мощностью 4,5 млн тонн переработанного сырья в год (стоимость проекта около $810 млн). По словам Полежаева, для реализации своей программы "Сибирское соглашение" намерено расширить сеть уполномоченных банков, в которую сейчас входят Инкомбанк, Токобанк, ОНЭКСИМбанк и Нефтехимбанк.
       
Политическая элита
       Известная черта сибирского характера — склонность к обстоятельности и стабильности — в полной мере сказалась и на политической жизни. Немалую роль в нормализации обстановки в Омске сыграло личное стремление главы обладминистрации избегать конфликтов с разными партиями. И не без его влияния по политическим пристрастиям жителей область сегодня можно отнести к умеренным, хотя еще в 1993 году на выборах первой финишировала ЛДПР (21,15%), которой реформаторский "Выбор России" проиграл более 4%.
       Глава местной администрации Леонид Полежаев пользуется непререкаемым авторитетом. Оппозиция губернатору отсутствует, чему могут позавидовать многие его коллеги из других регионов. С 1993 года Полежаев уверенно контролирует ситуацию, опираясь при этом на собственноручно созданную партию (прозванную в народе "партия администрации"), в начале 1995 года организационно оформившуюся в движение "Омское Прииртышье". Влияние Полежаева подкреплено и экономически: с января 1994 года губернатор возглавляет совет ассоциации "Сибирское соглашение", сменив на этом посту опального главу администрации Новосибирской области Муху.
       "Омское Прииртышье" — хорошо структурированная организация, вобравшая в себя всех областных и районных руководителей разного ранга и директорат ВПК. Естественно, главной целью деятельности этой партии является сохранение власти в области. "Омское Прииртышье" активно участвует в предвыборной кампании в качестве составной части "Нашего дома". Однако, несмотря на то что Полежаев поддержал идею создания движения Черномырдина, это еще не значит, что в его лице НДР получил слепо преданного сторонника. "Омское Прииртышье" прежде всего нацелено на сохранение status quo. Да и кандидатами от НДР в области идут вовсе не чиновники "первого ранга", которые предпочитают статус "независимых".
       
Выборы-95
       Главное отличие прошлых парламентских выборов от нынешней кампании, как свидетельствует большинство опросов, состоит в том, что место ЛДПР, символизировавшей собой фронду, заняла КПРФ. По данным опроса социологического центра "Социум", 24,4% избирателей намерены голосовать за партию Зюганова. Поддерживаемый обладминистрацией "Наш дом" отстает. Правда, пик популярности КПРФ, видимо, позади — месяц назад ее поддерживали 31,1%. В то же время сам губернатор прагматично говорит о возможности сотрудничества "Омского Прииртышья" с КПРФ. Тем самым он пытается ликвидировать угрозу создания в области блока левых сил.
       Входящая сегодня в число лидеров АПР до недавнего времени тоже имела неплохие шансы в Омске. Причиной тому — наличие солидного сельскохозяйственного сектора в области. Полежаев, как и в случае с КПРФ, предпочел вовремя "навести мосты": профсоюз АПК и чиновники обладминистрации активно взаимодействуют в решении проблем села. Политика обладминистрации была по достоинству оценена не только местным, но и федеральным руководством АПР. Однако последние опросы свидетельствуют: АПР потеряла поддержку избирателей. Опросы центра "Социум" показали, что аграриев поддерживают лишь 2-3% опрошенных.
       Демократы, получившие значительную поддержку у населения на выборах 1993 года (правда, только по федеральному списку), не закрепили результатов своей победы кадрово-организационно и в настоящее время вряд ли могут рассчитывать на сколько-нибудь весомый процент голосов. Областная организация "Демвыбора России" теряет популярность. Этому способствует и отсутствие у партии лидера: экс-глава ВР г-н Минжуренко отошел от дел, став депутатом Госдумы. Попытки в преддверии 17 декабря организовать партию и объединить разрозненных демократов, пока не увенчались успехом.
       В преддверии выборов в области наметился серьезный рост популярности "Яблока" и КРО. Именно этим двум блокам отошли "потерянные" коммунистами проценты — "Яблоко" сегодня поддерживают 15,6% (месяц назад — 12,6%) и КРО — 14,8% (против 10,4%). Улучшил свое положение в Омской области и блок "Власть — народу" (6,2% поддерживающих), потеснивший Партию любителей пива. ЛДПР хоть и осталась в пятерке лидеров, но утратила почти треть приверженцев (5,8%). Шансы преодолеть 5-процентный барьер в области также имеют "Наш дом — Россия", Партия самоуправления трудящихся, Блок Говорухина и Партия любителей пива.
       Таким образом, основная борьба 17 декабря развернется между четырьмя основными силами — КПРФ, НДР, КРО и "Яблоком". Но победитель, скорее всего, будет номинальным — процентный выигрыш вряд ли превысит 1-4%. Так что цель главы обладминистрации — не допустить появления сильного оппозиционного конкурента собственной власти — скорее всего, можно считать достигнутой. Расклад сил в одномандатных округах свидетельствует, что ярко выраженных лидеров ни в одном из них нет. Наибольшие же шансы на победу имеют представители НДР, ДВР и КПРФ.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...