Online-интервью с Сергеем Васильевым. Часть 6

О дачной амнистии, регистрации домов и земельных участков и не только

Сергей Л. [ 02.09 07:41 ] Скажите, пожалуйста, что значит такая формулировка в кадастровом паспорте: "Границы участка не определены в соответствии с законом"? Мы оформляем в собственность участок в составе садового товарищества. Кадастровый паспорт оформляли по упрощенной схеме без межевания из-за высокой стоимости последнего. Да, участок в принципе находится в таком-то населенном пункте, но не ясно, где конкретно. Речь идет о знаменитых межевых конфликтах с соседями из-за 50 см территории?

В соответствии с приказом Минюста России от 18.02.2008 № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка» слова «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» указываются в строке 16 кадастрового паспорта земельного участка при отсутствии сведений о координатах характерных точек границы земельного участка.

Николай [ 03.09 13:48 ] Здравствуйте. Вопрос у меня такой. Территориальными органами Росреестра повсеместно регистрируется право собственности на земельные участки, не относящиеся к "дачноамнистийным" (ст. 25.2 Федерального закона о регистрации) по декларативному принципу, то есть без проведения межевания. В кадастровых паспортах на такие земельные участки обычно указывается, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению при межевании. Считаете ли Вы такую практику правильной, и какие ведутся на эту тему обсуждения в Росреестре?

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В соответствии с ч. 11 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в объеме, необходимом в соответствии с ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости.

При этом отсутствие кадастровых сведений о таком объекте недвижимости в указанном объеме не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимости или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.

Жигалкина Ольга [ 03.09 15:32 ] Сергей Васильевич, имеет ли право специалист отказать в приеме документов на государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества в случае, если не представлено платежное поручение об уплате государственной пошлины? Какие должны быть действия заявителя в случае, если специалист отказывает в приеме документов, ссылаясь на уплату государственной пошлины не в полном размере? В каком размере должна уплачиваться госпошлина?

На основании пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним носит заявительный характер. Регистрационные действия начинаются по заявлению. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Согласно требованиям пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами предъявляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.

Согласно пункту 83 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.09.2006 № 293, при установлении фактов отсутствия необходимых документов, несоответствия представленных документов требованиям, указанным в пункте 81 Административного регламента, специалист, ответственный за прием документов, уведомляет заявителя о наличии препятствий для государственной регистрации прав, объясняет заявителю содержание выявленных недостатков в представленных документах и предлагает принять меры по их устранению.

Размер взимаемой за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной пошлины установлен подпунктом 20 пункта 1 статьи 33333 Налогового кодекса Российской Федерации.

Андрей [ 03.09 19:51 ] Можно ли поставить земельный участок на учет на основании описания без межевого плана?

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости представляются необходимые для кадастрового учета документы, одним из которых является межевой план.

Форма межевого плана и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», который вступил в силу с 1 января 2009 года.

В целях обеспечения защиты прав граждан и юридических лиц Минэкономразвития России, являясь органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, установил до 01.07.2009 переходный период применения вышеназванного приказа (письмо Минэкономразвития России от 26.12.2008 № 20581-ИМ/Д23).

Начиная с 01.07.2009 в связи с окончанием переходного периода органом кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением должны приниматься необходимые для кадастрового учета документы, соответствующие по форме и содержанию требованиям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и принятым в его развитие нормативным актам, т.е. межевой план, оформленный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».

Вилена [ 04.09 03:42 ] Здравствуйте! В 2000 году я купила участок с постройками без документов, имеется только расписка в получении денег. Как я могу оформить дачный участок? На тот момент у СОТ не было устава и других правоустанавливающих документов. Заранее благодарна!

Статья 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливает перечень оснований для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При отсутствии правоустанавливающих документов проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество невозможно.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации). Приобретение имущества возможно также в силу приобретательской давности в порядке, предусмотренном статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Бедретдинов Роман [ 04.09 07:22 ] В Роснедвижимости сотрудники по-разному трактуют закон: одни выдают кадастровые паспорта всем желающим, другие исключительно по запросу нотариуса; одни по одному экземпляру, другие по четыре. Будет ли унификация требований к самим сотрудникам? Зарегистрировать права в Солнечногорске, Дмитрове и Одинцово совершенно нереально. Будут ли перемены в работе этих отделений в частности?

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц.

Количество экземпляров кадастрового паспорта земельного участка (кадастровой выписки о земельном участке) определяется заявителем в заявлении о кадастровом учете или запросе о предоставлении сведений в количестве не менее двух (одного) и не более пяти экземпляров.

При этом ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрено предоставление дополнительных экземпляров, если в соответствующем заявлении или запросе содержится такая просьба.

Татьяна [ 04.09 09:52 ] Имею в собственности квартиру в трехквартирном одноэтажном доме без удобств. Могу ли я выкупить землю под своей квартирой? У каждого из проживающих в доме огорожен определенный участок. Будет ли это являться моей площадью? Соседи не против. Сколько земли я имею право выкупить?

Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения регламентирован статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Согласно пункту 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Розалия [ 04.09 11:15 ] Скажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать право собственности только на земельный участок, без оформлений права на жилой дом?

При наличии документов, отвечающих требованиям Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Вы вправе зарегистрировать права на земельный участок без оформления прав на жилой дом.

В тоже время обращаю Ваше внимание, что согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

По общему правилу права собственности на объекты недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации.

Валерий Петрович [ 04.09 11:28 ] При покупке участка в садовом товариществе в Ленинском районе Московской области в ноябре 1997 года был оформлен договор купли-продажи, зарегистрирован в Райкомземе и присвоен кадастровый номер. Было оформлено также Свидетельство на право собственности на землю. Действительны ли эти документы при продаже участка в настоящее время?

Статьей 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона (то есть до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральном законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Однако государственная регистрация возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после 31.01.1998 перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделки с объектом недвижимого имущества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...