Экономическая политика президента

Частным инвесторам предлагаются гарантии вместо денег

       Правительство готово серьезно изменить изобретенную Министерством экономики схему привлечения частных инвестиций, известную под названием "1+4". Основная причина того, что едва успевшую заработать схему пришлось менять, — банальная нехватка денег. В будущем году упор будет сделан не на выделение предпринимателям денег из бюджета, а на предоставление правительственных гарантий.
       
       Утвержденная прошлой осенью президентским указом схема стимулирования частных инвестиций предполагает участие правительства в финансировании частных инвестиционных проектов. При этом в рамках действующей сегодня схемы доля государства не может превышать одной пятой от стоимости проекта. В принципе претендент на государственную помощь вправе иметь только 20% собственных средств, а остальное могут составлять банковские кредиты.
       Однако в этом году выяснилось, что предложенная Министерством экономики схема недостаточно эффективна, и прежде всего потому, что Минфин не выделяет деньги на финансирование специальных статей бюджета. Это, по словам замминистра экономики Владимира Коссова, создает едва ли не кризисную ситуацию.
       В настоящее время министерством приняты решения о финансировании почти двух сотен проектов общей стоимостью более 700 млрд рублей. Выделено же не более 50 млрд. К тому же следует принять во внимание, что участники конкурсов заняли под свои проекты около 2 трлн рублей, и задержка государственного финансирования может вызвать эффект, обратный желаемому, то есть привести не к стимулированию инвестиций, а к волне банкротств рискнувших обратиться к государству компаний.
       В этой ситуации Министерство экономики и пошло на изменение схемы проведения конкурсов. Как следует из подготовленного этим ведомством проекта указа президента "О внесении изменений и дополнений в указ президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года #1928 'О частных инвестициях в Российской Федерации'", новшества будут весьма радикальными. Прежде всего предполагается законодательно закрепить за правительством право предоставлять гарантии по возмещению за счет бюджета части вложенных инвестором в проект денег в случае его неудачи. Владимир Коссов убежден, что такой механизм окажется эффективнее, чем прямое бюджетное кредитование. "На каждый рубль предоставленных гарантий мы получим четыре рубля банковских инвестиций, а если учесть, что к возмещению предъявляется только небольшая часть проектов, то бюджетная эффективность этой схемы будет очень высока", — полагает замминистра.
       С тезисом о бюджетной эффективности трудно не согласиться: предоставление гарантий не требует выделения "живых" денег, необходима лишь специальная статья в бюджете. Она в бюджете 1996 года есть — 3 трлн рублей выделено на конкурсное распределение ресурсов, и часть из них будет зарезервирована на гарантии. Учитывая опыт этого года, можно предположить, что в будущем правительство сконцентрируется именно на предоставлении "бесплатных" гарантий, хотя сейчас представители Минэкономики утверждают, что они не будут злоупотреблять этим способом поддержки.
       Второе важное нововведение касается методологии проведения конкурсов. Сейчас претендент должен явиться на конкурсную комиссию, уже имея 80% необходимых для осуществления своего проекта средств. В 1996 году ему будет необходимо иметь только 20% (правда, в них нельзя будет зачесть незавершенное строительство, чем часто пользовались участники конкурсов в этом году). После сертификации проекта конкурсная комиссия может "добавить" от 20% до 50% от стоимости проекта. И только после этого инвестор должен будет найти банк, который согласится финансировать оставшуюся часть (от 60% до 30%). Радикальное изменение схемы легко объяснимо: столкнувшись со слабым энтузиазмом банков, которые вынуждены были брать на себя самую большую долю риска, правительство с готовностью пошло на либерализацию условий — лишь бы заинтересовать банки в своих проектах.
       Определять, какую именно долю в финансировании инвестиционного проекта возьмет на себя правительство, конкурсная комиссия будет по результатам сертификации. Постановление правительства, которое утвердит необходимые критерии, выйдет сразу же после того, как Борис Ельцин подпишет указ "О внесении изменений...". Суть этого правительственного документа известна — Ъ неоднократно рассказывал о его подготовке. На максимальную помощь в 50% могут рассчитывать проекты, в результате которых будет освоено производство не имеющей мировых аналогов продукции. Чтобы проект попал в эту категорию, необходимо предоставить патент. Поддержка в 40% будет оказываться в том случае, если проект предусматривает производство и экспорт продукции обрабатывающей промышленности. При производстве импортзамещающей продукции по ценам ниже, чем на импортный товар, правительство готово предоставить 30% от стоимости проекта. И, наконец, 20% будут выделятся при производстве продукции, удовлетворяющей внутренний платежеспособный спрос.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...