Правила игры

волнуют руководителя отдела финансов Лизу Ъ-Голикову

Вторая волна кризиса была обещана. Первым начал министр финансов Алексей Кудрин — еще в марте он заявил о рисках массовых неплатежей корпоративных заемщиков, пообещав реализацию негативного прогноза осенью. Затем ЦБ обязал банки срочно разработать антикризисные планы, что убедило всех в том, что регулятор тоже "готовится". На этом фоне недавнее заявление главы АСВ Александра Турбанова о переносе сроков второй волны с осени на конец года или даже начало следующего выглядело уже как позитивная новость.

Повод для оптимизма вроде бы есть. О санации новых банков не слышно уже несколько месяцев, госбанки рапортуют о кредитовании реального сектора, фондовые индексы выросли с начала года в 2-2,5 раза. Инвестбанки докладывают о прибыли, а управляющие компании открывают новые ПИФы.

Во всем этом есть элемент дежавю. "КИТ Финанс", который обвалил год назад рынок репо, предлагает потенциальным клиентам "скидки без границ". Банк "Глобэкс" ввел "единую программу надежности вкладов" — видимо, для тех, кто не помнит, как банк продавался ВЭБу за 5 тыс. руб.

"Мертвые" банки со стороны выглядят так, будто бы с ними ничего такого не было. Сайт санированного банка "Московский капитал" работает в прежнем режиме. На сайте банка не указано, что у него отозвана лицензия, а по телефону, указанному на сайте банка, автоответчик сообщает: "Вы позвонили в банк "Московский капитал"". Функционирует и сайт санированного МЗБ, при этом на сайте указан номер лицензии банка, однако не сообщается, что она была отозвана.

Прежние топ-менеджеры банков, оказавшихся на грани краха — или за ней,— не покинули ряды банкиров. Анатолий Мотылев из "Глобэкса" формирует новый банк, а бывший председатель совета директоров Агрохимбанка (лицензия отозвана, банк прославился рекордным количеством "дробильщиков" вкладов) устроился вице-президентом по развитию корпоративного бизнеса в "Мой банк".

Спустя год — те же банки, те же люди, те же риски. Изменились только обзоры аналитиков. Теперь фактически в каждом обзоре принято оценивать вероятность "наступления второй волны кризиса". К факторам, которые могут ее спровоцировать, относят теперь любые события. Вот, например, рекомендация депутатов исключить из национального банковского совета главу Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова — чем не фактор? Как пояснил в разговоре один из ньюсмейкеров, его отставка приведет к тому, что региональные банки останутся без политической поддержки, а если их деятельность будет нарушена, это спровоцирует вторую волну кризиса. Логично?

А может быть, все будет несколько проще? После того как я случайно заглянула на сайт Южного торгового банка, лицензия которого тоже отозвана, мне показалось, что вторая волна — она уже началась. На сайте размещена огромная фотография коллектива банка и подпись: "We`ll be back". Думаю, именно этого и опасался господин Кудрин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...