"Архипелаг ГУЛАГ" войдет в школьную программу

Согласно сообщению Минобрнауки, теперь российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Ранее в школьную программу входили только два произведения классика отечественной литературы — рассказ "Матренин двор" и повесть "Один день Ивана Денисовича".

"Приказом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе 20 века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Раньше "Архипелаг ГУЛАГ", который в 1973 году был выпущен за рубежом, а на Родине — лишь в 1989 году, в средней школе изучали лишь на профильном уровне. Ввести в школьную программу несколько уроков, посвященных творчеству Александра Солженицына, предложила вдова писателя Наталья Солженицына на состоявшейся 28 июля встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Можно ввести два-три урока. Мне кажется, это было бы правильным по отношению к истории страны", — сказала она.

4 сентября Минобрнауки направило в российские школы методические рекомендации по расширению изучения творческого наследия Солженицына в школах, включающие как изучение творческого наследия писателя на уроках литературы, на уроках русского языка и развития речи, так и более глубокое изучение жизненного пути и историко-культурного наследия Солженицына в курсе отечественной истории 20 - начала 21 веков.

Александр Солженицын ушел из жизни 4 августа прошлого года. В настоящее время в России издается самое полное 30-томное собрание сочинений писателя. Кроме того, Наталья Солженицына сообщила ранее, что готовит к изданию в России однотомный вариант романа. "Есть сокращенное издание, так сначала сделали в Америке, а потом в других странах для студентов и старших школьников - конденсированный вариант", — напомнила она.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Пусть лучше наши школьники изучают роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», чем «Как закалялась сталь». И не надо думать, что для детской психики это очень сложное произведение. Современные дети, в отличие от своих родителей, спокойно воспринимают окружающий мир во всем его многообразии, их психику трудно чем-либо нарушить. Если они способны и готовы понять «Евгения Онегина», то почему они не поймут «Архипелаг»? Все зависит от того, как преподаватели будут преподносить ученикам этот материал. Если формально, как это бывает обычно, то изучение Солженицына вызовет у школьников отвращение ко всем произведениям Александра Исаевича, и «Архипелагу ГУЛАГу» в частности.

К сожалению, я прочел «Архипелаг» не в школе, а уже будучи довольно взрослым человек. Но зато, как только это произведение вышло. Я тогда был женат на польке, а в Польше Солженицына не запрещали. Помню, как сидел ночью на кухне и читал эту книгу, Помню даже, что она была в коричневой обложке. Прочитав ее, я безумно захотел привести ее в Советский Союз, чтобы дать почитать друзьям. Но как представил себе, какой скандал может разразиться на границе, если книгу найдут, испугался и от этой идеи отказался. Сейчас у нынешней молодежи нет повода читать такие вещи ночами, поэтому пусть читают и изучают Солженицына на уроках. Это пойдет им только на пользу.

Наталья Матвеева, ректор Института психологии и педагогики:

— Я считаю, что изучение в школе фрагментов произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не станет серьезным испытанием (в негативном плане) для психики подростков. В любом случае для нормального формирования личности человек должен испытывать какие-либо потрясения. Другой вопрос, какие фрагменты предлагает изучать министерство образования. Скорее всего, это будет все же изучение первых глав произведения, где нет описания сцен насилия. Но все будет зависеть от профессионализма учителя, от того, как учитель будет комментировать прочитанные тексты. Если «Архипелаг» будут изучать по модульной системе, которая предполагает сквозное изучение определенных элементов на нескольких уроках, то это будет еще лучше. Например, изучать его на уроках литературы, истории, социологии и политологии (в школах, где есть эти предметы), проводить дискуссии, получать обратную связь от ученика. Тогда это будет формировать мировоззрение и школьник будет понимать и на примере этого произведения, что человек — это сильное создание и неповторимое. Такой подход я могу только поприветствовать. Я Солженицына прочитала уже после окончания института, когда во времена перестройки его произведения в нашей стране перестали быть запрещенными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...