Где лучше учиться во время кризиса?

Роман Сливин, INSEAD:

— Я хотел учиться на программе MBA: европейской (планирую жить и работать в Европе), годичной (не вижу смысла тратить на MBA больше), с известным именем и хорошими рейтингами (это серьезно облегчает последующую "продажу" себя). Чуть позже я понял, что важно наличие развитой и активной сети выпускников в приоритетном для меня регионе — Восточной Европе, включая Москву. В итоге подал документы в INSEAD, Cambridge Judge и Cranfield. При этом INSEAD однозначно был для меня лучшим вариантом, поэтому, как только я был принят и решил вопрос с финансированием учебы, в выборе не сомневался. Учиться я задумал около полутора-двух лет назад, когда рецессии не ждали, наверно, даже самые дальновидные. А вот приняли в INSEAD меня в октябре 2008 года, то есть в самый эмоционально окрашенный период начала кризиса. Конечно, были сомнения: ехать или нет. Но я решил, что жизнь продолжается, мировая экономика полностью все же не остановится и место в ней я себе так или иначе найду — тем более с дипломом INSEAD.

Сергей Костюк, Manchester Business School:

— Меня интересовали программы, ориентированные на банкиров и специалистов в области финансов. В основном исходил из репутации и рейтинга школы, но самое большое значение придавал модулям, которые были заявлены в программе. При выборе я рассматривал реальные программы только в западных бизнес-школах, например, о "Сколково" не думал, даже если бы их программа была бесплатной. С моей точки зрения, там очень много чисто теоретических модулей, которые не пригодятся в жизни, а программой второго года вообще можно пренебречь. Преподавательский состав надерган с миру по нитке. Это мое субъективное мнение, но ведь именно руководствуясь им и выбирают бизнес-школу. А финансовый кризис — скорее досадная помеха, нежели фактор, повлиявший на мое решение. Если бы его не было, я точно так же пошел бы учиться, только выбор был бы шире при более низком курсе доллара (евро, фунта) к рублю.

Алла Колесникова, Rotterdam School of Management:

— Я владею несколькими языками, и меня всегда привлекала возможность приобретения международного опыта в странах Центральной и Южной Европы, потому я выбирала среди очных европейских программ MBA продолжительностью не более полутора лет. Я работаю в сфере IT-аутсорсинга, а в дальнейшем хочу заниматься стратегическим развитием компаний IT и high-tech. Карьерные и компенсационные ожидания студентов MBA, желающих сменить профессию, объективно ниже, чем у студентов, ставящих своей целью получение руководящей должности. Поэтому мне было важно, чтобы школа имела высокие показатели трудоустройства и карьерного развития выпускников, большинство из которых сменили профессию и не имели бы опыта работы ни в инвестмент-банкинге, ни в консалтинге. Кроме того, я учитывала и такие критерии, как репутация и наличие аккредитаций, качественный состав будущих сокурсников и сеть выпускников, учебный план и специализации, а также ведущие рекрутеры школы. Важное значение имела стоимость обучения и проживания, ведь кредит на обучение не гражданам ЕС получить проблематично. В мой финальный список попали три школы: IE, ESADE и RSM. Решение о поступлении на программу MBA я приняла еще до кризиса. И хотя перед подачей заявления сомнения оставались, прогнозы на улучшение обстановки к концу 2010 меня несколько обнадежили.

Евгения Наприенко, St. Gallen:

— При выборе программы MBA я учитывала специализацию школы и перспективы трудоустройства. Последние четыре года я работала менеджером, а затем директором по маркетингу российско-немецкого предприятия, разработчика ИТ-продуктов для транспортной логистики, и в принципе хотела бы усилить свои знания в маркетинге и остаться в сфере ИТ. Я рассматривала школы либо с сильной маркетинговой программой, такие как Kellogg School of Management (Northwestern University), Duke University`s Fuqua School of Business, либо школы, расположенные в регионах, где сильно развита ИТ-промышленность, такие как Berkeley Haas School of Business. C другой стороны, кроме английского я владею немецким и французским языками, что дает мне преимущество при трудоустройстве в Европе. Я выбрала программу MBA университета St Gallen (Швейцария), который имеет высокий рейтинг в немецкоговорящих странах и большое количество мероприятий по карьерному ориентированию и трудоустройству. Кроме того, в Швейцарии сконцентрировано множество международных компаний из списка Fortune 500, что дает возможность попасть практически в любую сферу промышленности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...