Фондовый рынок

Классический подъем


На прошлой неделе фондовый рынок кардинально изменился.
       Суммарный объем сделок, заключенных в Российской торговой системе, достиг беспрецедентного уровня — в $40 млн. Фондовые индексы Ъ зафиксировали подъем не только blue chips, но и "второго эшелона". В течение нескольких дней стоимость акций некоторых эмитентов выросла на 12-14 процентных пунктов. Особое внимание спекулянты уделили акциям "Мосэнерго", "Сургутнефтегаза" и КамАЗа. В течение недели эти бумаги подорожали соответственно на 14, 10 и 8 процентных пунктов.
       Аналитики единодушны в том, что определяющим фактором для изменения тактики инвесторов стало значительное потепление политического климата в России. Погашение долгов по зарплате, объявление плана урегулирования ситуации в Чечне, объединение с Белоруссией и некоторое смятение в рядах коммунистов — вот факторы, которые оптимизировали конъюнктуру фондового рынка.
       Долгожданный подъем произошел по классическим канонам. Сначала — еще около двух недель назад — начался подъем котировок blue chips, который возглавили акции НК "ЛУКойл". Затем — когда этот сектор рынка несколько перегрелся — последовал небольшой откат цен. С апреля наблюдается новая волна подъема, уже благодаря акциям "второго эшелона".
       Большинство брокеров объясняют рост акций "второго эшелона" активизацией российских банков, которые за последнюю неделю увеличили количество заказов в два-три раза. При этом среди банков есть как отъявленные фондовые спекулянты, зарабатывающие на нынешнем подъеме рынка, так и долгосрочные инвесторы, которые не преминут воспользоваться ситуацией для покупки сильно подешевевших акций предприятий российской промышленности.
Однако без ложки дегтя и на сей раз не обошлось.
       
Классический скандал
       Неделю назад финансовая компания "Пресненская" отказалась от выполнения заключенных ею договоров на поставку акций "Мосэнерго". Покупателями акций выступили 12 крупных и известных компаний, которые оказались втянуты в скандал.
       История событий вкратце такова. В конце марта котировки акций АО "Мосэнерго" вследствие массированных продаж пакетов бумаг американским фондом Fidelity достигли своего минимального значения — 16 центов за штуку.
       Пытаясь сыграть на понижении, "Пресненская" начала подавать заявки на продажу акций "Мосэнерго", которых на самом деле у нее не было. Всего компанией было продано 4,7 млн бумаг по минимальной цене. Однако дальнейшего снижения котировок не произошло. По мнению трейдера "Кредитанштальт — Грант" Андрея Гальперина, курс акций мог понизиться лишь в том случае, если "Пресненская" предложила бы к продаже около 30 млн акций "Мосэнерго".
       Напротив, вскоре инвесторы начали активно скупать акции "Мосэнерго", и цены на них достигли уровня 19-20 центов за акцию — то есть выросли на 20%. В этой ситуации компания "Пресненская" отказалась от поставки ценных бумаг и предложила покупателям неустойку в размере 10% от суммы договоров.
       Но участники рынка на это не согласились — у большинства из них уже были заключены параллельные контракты на продажу бумаг, которые должна была поставить им "Пресненская".
       Кризиса на рынке удалось избежать только по счастливому стечению обстоятельств. Контрагенты горе-продавца акций "Мосэнерго" рассчитались по договорам, продав бумаги, которые либо уже имелись в их собственных портфелях, либо были куплены ими на рынке. Благо, суммы контрактов оказались относительно небольшими — порядка $100 тысяч на каждую компанию.
       С финансовой компанией "Пресненская" сейчас ведутся интенсивные переговоры, в ходе которых покупатели и продавец несуществующих бумаг обсуждают пути выхода из сложившейся ситуации. Дело существенно осложняется тем, что "Пресненская" не является членом Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР), так что торговый комитет ассоциации практически не имеет рычагов воздействия на нее. Поэтому представители ПАУФОР выступают лишь посредниками при организации встреч между пострадавшими брокерами и компанией "Пресненская".
       Однако как бы ни закончился скандал, нарушение компанией "Пресненская" кодекса "брокерской чести" сильно подмочило ее репутацию. Тем более что однажды — на заре своей деятельности — она уже попадала в аналогичную ситуацию.
       Соответствующие выводы намерена сделать и ассоциация. В частности, вполне возможно, что торговый комитет ПАУФОР введет ограничения на осуществление коротких продаж бумаг в условиях резкого снижения котировок. Здесь уместно вспомнить, что в США объем продаж бумаг в таких условиях строго лимитирован.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...