Налоги / Инициатива Минфина

Взгляд на оборотную сторону рубля


       Государство готово применить самые радикальные меры для преодоления бюджетного кризиса. Об этом свидетельствуют разработанные Минфином проекты двух президентских указов, направленных на повышение эффективности сбора налогов.
       
Острая бюджетная недостаточность
       Инициативность Минфина, равно как и жесткость предложенных им проектов налоговых указов, легко объяснимы. Начало года ознаменовалось для Министерства финансов подлинным кошмаром: провал поступлений в федеральный бюджет за первый квартал составил 60% от расчетного уровня, собираемость налогов в январе оказалась без малого в полтора раза ниже, чем год назад. Не сиди в кресле министра прошедший суровую аппаратную школу Владимир Пансков, министерству, скорее всего, пришлось бы пережить еще одного министра. Между тем российское правительство испытало за прошедшие два месяца только некоторые структурные изменения при минимальных кадровых перестановках.
       Правда, структурные новации оказались весьма значительными. В феврале постановлением правительства под председательством министра финансов была создана межведомственная координационная комиссия по обеспечению поступлений средств в федеральный бюджет, которая объединила прежде всего руководителей контролирующих органов. При этом чуть ранее на бурно проходившем заседании правительства дискутировался и вопрос об использовании в целях повышения собираемости налогов внутренних войск и армии.
       
Традиционные средства не помогают
       Причина такой реакции лежит на поверхности. Придерживаясь жесткой монетарной политики, правительство добровольно лишает себя возможности покрывать кассовые разрывы при исполнении бюджета самым простым и удобным способом — кредитной эмиссией ЦБ. Все те уловки, к которым оно прибегает, чтобы обойти этот запрет, могут покрыть лишь небольшую часть потерь от падения бюджетных доходов.
       Ввиду ограниченной емкости финансового рынка имеет очевидные пределы применения и другой проверенный способ покрытия бюджетных провалов — выпуск государственных ценных бумаг. Поэтому правительству ничего не остается, кроме как идти самым трудоемким и неблагодарным путем: всеми способами повышать собираемость налогов. В этом и кроются истоки циркулирующей уже третий год идеи создать на базе Минфина суперминистерство, включающее в себя также Госналогслужбу, Федеральную службу налоговой полиции и Таможенный комитет. До сих пор, однако, Панскову удавалось успешно топить такого рода проекты, поскольку, окажись он во главе "Суперминфина", ему пришлось бы отвечать уже не просто за исполнение бюджета, но и за сбор налогов — занятие очень опасное для аппаратной карьеры.
       Более эффективно выступать координатором кампании по повышению поступлений в бюджет. Так, именно с подачи Минфина правительство принимает постановление "О мерах по реализации Федерального закона 'О федеральном бюджете на 1996 год'". Среди других мер есть и такая: Минфину заключить договоры с Фондом соцстраха, Фондом занятости и Фондом медицинского страхования о размещении не менее 70% свободных средств этих фондов в государственные ценные бумаги со сроком обращения не менее 6 месяцев. Однако интересно в этом постановлении не кредитование правительства само по себе, а то, что в нем впервые четко прописаны меры пресечения попыток субъектов федерации задерживать налоговые выплаты в федеральный бюджет. Оздоровив межбюджетные отношения, эти меры, однако, кардинально проблему падения доходов бюджета решить не смогут. Главный резерв фискальных органов находится этажом ниже, на уровне субъектов рынка.
       
Жест отчаяния
       Вот тут-то правительство и готовится нанести удар в солнечное сплетение российскому бизнесу, отработавшему за последние год-два эффективные пути ухода от налогообложения. Для того чтобы перекрыть эти пути, были разработаны по-настоящему драконовские меры (правда, некоторые из них после ожесточенных дискуссий в правительстве все же были сочтены излишне радикальными и подрывающими политическую стабильность в преддверии президентских выборов). Уже сама постановка вопроса свидетельствует о том, что шаги, предложенные правительственными экспертами, были порождены ощущением безысходности. Как еще оценить эмоциональное состояние человека, предлагающего установить, что все сделки с участием физических лиц на сумму свыше 1000 минимальных заработных плат должны совершаться только в письменной форме?
       В более мягком и цивилизованном виде правительственные планы получили воплощение в проектах двух президентских указов — "О мерах по улучшению собираемости налогов и иных обязательных платежей и упорядочению наличного денежного обращения" и "О мерах по повышению собираемости налогов и упорядочению безналичного денежного оборота". Тем не менее даже в таком виде, во многом повторяя положения других указов президента, эти проекты несут в себе угрозу серьезного ухудшения предпринимательского климата в стране. Проблема в том, что государственный аппарат в нынешней России гораздо более эффективен, чем год или два назад (когда подписывался небезызвестный указ # 1006). И если он получит жесткую установку на то, чтобы неукоснительно проводить в жизнь те или иные нормы, утвержденные президентом, то спасительное в прошлом правило "суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения" будет отброшено в сторону.
       
       КИРИЛЛ ПЛАТОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...