Сюжет недели

Франклин пробует себя в защите


       В обмене денег нет ничего особенного. Фальшивки тоже вполне заурядное явление. И тем не менее нынешняя ситуация беспрецедентна.
       
Интернациональность валюты
       Своеобразное соревнование между государственными и подпольными эмиссионными центрами ведется по всему миру. Понятно, что первые должны быть всегда хотя бы на шаг впереди. А потому считается, что сигналом о необходимости введения в обращение новых, технологически более совершенных и защищенных от фальшивомонетчиков купюр служит появление первых профессиональных подделок существующих банкнот.
       О выпуске новых банкнот Федеральная резервная система начала поговаривать несколько лет назад, рассматривая его именно в качестве превентивной меры. Впрочем, вопрос, не запоздала ли ФРС, остается открытым. Оценки доли подделок американских долларов различаются порой на порядок: от 0,1-0,4% (так считают эксперты) до 2,5-3% (о чем с убежденностью говорит, например, иностранная пресса). Хотя, разумеется, более или менее точно указать уровень фальшивок невозможно из-за латентного характера этого процесса, представители ФРС уверены, что в среднем бумажник каждого американца худеет от подделок не более чем на 10 центов в год. Таким образом, фальшивомонетчики не представляют угрозы для национальной валюты. Но менять деньги все равно надо — дабы предупредить качественный скачок в развитии копировальной и сканирующей техники. С этой точки зрения мотивы действия США типичны.
       Уникальность США в другом. С одной стороны, вне страны, по оценкам, обращается примерно 2/3 всех наличных долларов. И это затрудняет контроль за их обращением. Кстати, постепенный обмен денег как раз и позволит ФРС и казначейству США в какой-то мере определить структуру долларовой массы в мире. С другой — внутри США доллары почти не подделывают. Причины просты. Во-первых, в обращении на территории США наличные занимают небольшую долю. Во-вторых, наказание за подделку денег — электрический стул. А в-третьих, в США действует специальная секретная служба, в функции которой входит охрана только двух объектов — президента и доллара. Именно благодаря своей, если можно так выразиться, узкой специализации, служба эта весьма эффективна, так что американскому фальшивомонетчику скрыться от нее практически невозможно.
       Другое дело — фальшивомонетчик иностранный (кстати, изначально секретная служба была сформирована для анализа обращения долларов только за пределами США). Короче, как ни крути, подделка долларов — проблема для США скорее не внутренняя, а внешняя. Точнее, интернациональная.
       
Национальность фальшивок
       Основными поставщиками высококлассных фальшивых долларов на мировой рынок традиционно являются страны Восточной Европы (прежде всего, Чехия и Польша), а также Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливия). Особое место и особая слава принадлежат Ирану, который в 80-е годы, истощенный войной с Ираком, развернул масштабное производство фальшивых долларов.
       В середине прошлого года газета Die Welt со ссылкой на американско-германский альманах Reader`s Digest/Das Beste выступила с сенсационным разоблачением пособничества Ирану со стороны спецслужб ГДР. По данным газеты, в 80-е годы Иран и ГДР заключили секретное соглашение, в соответствии с которым в Иран контрабандой было доставлено восточногерманское полиграфическое оборудование. Оно-то и было использовано для изготовления фальшивых долларов. При этом иранские доллары многие эксперты считают самыми совершенными подделками.
       Первые такие фальшивки обнаружились в Гонконге в 1989 году. И хотя точное количество иранских суперподделок неизвестно, речь вполне может идти о сотнях миллионов долларов. Более того, спецслужбы ряда стран установили, что это оборудование эксплуатируется и по сей день, а на западные рынки иранские фальшивки попадают через Ливию, Сирию, Судан и Китай. Кроме того, по утверждению американских экспертов, Иран оплачивал подделками контракты по закупке вооружения из военных запасов советской армии и со складов оружия в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.
       В ЦРУ опасаются, что иранские, а также ливанские фальшивые доллары могут использоваться для покупки в странах бывшего СССР расщепляющихся материалов для создания атомной бомбы. Правда, ни подтвердить, ни опровергнуть эти опасения американские спецслужбы не могут, а спецслужбы российские их категорически отрицают. Однако факт остается фактом. Именно с озабоченностью США размахом деятельности исламских фальшивомонетчиков связано создание ЦРУ в начале этого года постоянно действующего специального представительства на Кипре. Оно-то и должно заняться поиском ответа на вопрос, как и на что используются фальшивки, произведенные в исламских странах.
       
Концентрация фальшивок
       А что же Россия? Сразу скажем, что панические оценки, в соответствии с которыми каждая третья, а то и каждая вторая обращающаяся в России 100-долларовая купюра фальшивая, не имеют ничего общего с действительностью. В этом эксперты единодушны. Да, специалисты МВД и ФРС нередко фиксировали массированные выбросы фальшивок в отдельных городах или областях. Но, во-первых, всплески были локальными. А во-вторых, даже в этом случае соотношение обращающихся в данной области фальшивых и настоящих долларов не достигало таких величин. Максимум, о чем может идти речь, — это 4% фальшивок.
       Между тем именно сейчас доля фиксируемых в России фальшивок может резко возрасти. Просто потому, что в связи с обменом долларов проблема подделок наверняка перейдет из латентной формы в открытую. Серьезных причин тому несколько.
       Во-первых, ажиотаж при обмене, коего в силу российского менталитета избежать, судя по всему, не удастся, создает благодатную почву для активизации сбыта фальшивок. Расчет простой: чем стремительнее поток обмениваемой денежной массы, тем труднее отловить в нем фальшивые купюры. Органы чувств могут подвести намучившегося за день кассира обменного пункта именно в тот момент, когда он будет держать в руках подделку.
       Во-вторых, более чем вероятно, что сдавать фальшивую валюту в Россию ринутся иностранные фальшивомонетчики. По причинам того же обменного ажиотажа, прозрачности границ, высокого уровня криминализации банкнотного бизнеса (который, как ожидают правоохранительные органы, еще более возрастет) Россия выглядит едва ли не наилучшим местом для сбыта подделок. В итоге может статься, что расплачиваться по счетам фальшивомонетчиков всего мира придется российским финансовым структурам. Впрочем, пока, по свидетельству ФРС, количество фальшивых денег, которые обнаруживаются в посылках банков из России, полностью соответствует "международным нормам".
       В-третьих, предобменный спрос на купюры низких номиналов уже породил соответствующее предложение. По оценкам экспертов, как раз в связи с обменом 100-долларовых купюр в России появилось значительное количество фальшивых $50, $20 и даже пятерок. Так что тем, кто предусмотрительно разменял старые сотни, быть может, еще рано радоваться.
       Наконец, техническая оснащенность обменных пунктов часто оставляет желать лучшего. Приборы для определения подлинности банкнот, которыми пользуется большинство банкиров (такие, например, как Cash Scan или Super Scan), у экспертов вызывают сочувственную улыбку. Они утверждают, что человек, знакомый с тонкостями производства и защиты денег, без труда нанесет на чистый лист бумаги подходящего формата и качества несколько точек, и патентованный прибор примет эту халтуру за настоящий доллар. Приборы же, которые можно более или менее уверенно назвать настоящими детекторами валют (а это, прежде всего, оборудование, аналогичное казначейскому), в России пока представлены в единичных экземплярах. Оно и понятно — стоимость такой машинки достигает $1,5 млн. Вот и приходится российским банкирам уповать на органолептические методы распознавания подделок, а лучшим детектором валют считать тетю Машу, которая дает окончательное заключение о подлинности банкноты, если у кассира возникают сомнения (это никакая не шутка — с такой тетей Машей корреспондент Ъ действительно повстречался в одном из банков).
       Однако, кроме как на себя, банкам надеяться не на кого. В частности, МВД не планирует каких-либо специальных акций, направленных на пресечение потока фальшивок. Более того, по словам сотрудника ЦОС МВД Александра Головизнина, выброса на денежный рынок большего, чем обычно, количества фальшивых 100-долларовых купюр не предвидится, а слухи об их появлении инспирируются ЦБ и правительством, чтобы повысить сумму комиссионных сборов при обмене старых купюр на новые.
       
Отлов фальшивок
       Смогут ли банки пресечь поток фальшивок? На этот вопрос банкиры отвечают так: будем стараться изо всех сил и будем пользоваться всеми возможными средствами. То есть сначала каждая купюра будет проверяться на детекторе. Затем — подвергаться визуальной и органолептической экспертизе. И, наконец, ее реквизиты будут сопоставляться с данными, содержащимися в справочнике Интерпола, в котором приводятся характеристики выявленных спецслужбами фальшивок.
       Понятно, что производительность труда кассиров при таком подходе может существенно снизиться, а очереди в обменные пункты соответственно возрасти (все будет зависеть от спроса на новые купюры). Но иначе нельзя. Каждый пропущенный банком фальшивый доллар в конечном счете оборачивается убытками — принимающий доллары банк (будь то российский оптовый оператор или западный банк) просто не засчитывает их.
       Однако потеря денег — еще полбеды. Для крупнейших банков, занимающихся оптовыми операциями на валютном рынке (таких, например, как ТОКОбанк или "Империал"), гораздо важнее не потерять репутацию. Вот что по этому поводу говорят представители ТОКОбанка: "Приобретая весьма дорогостоящее оборудование для проверки подлинности купюр, банк никак не рассчитывал окупить его с формальной точки зрения (еще бы — для этого с его помощью потребовалось бы выловить подделок на сумму в несколько сотен тысяч долларов. — Ъ). Но с точки зрения сохранения реноме оно окупится с лихвой".
       Ответственность на банках, работающих с оптовыми партиями валюты, действительно большая. Именно они от лица всей российской банковской системы общаются с западными поставщиками наличной валюты. И по качеству содержимого их посылок будут судить об их профессиональном уровне.
       
Одни эмитируют, другие — имитируют
       Но самое, пожалуй, неприятное в том, что введением в обращение новых купюр Федеральная резервная система добилась лишь незначительной форы. Во всяком случае опрошенные Ъ эксперты не берутся судить о новых $100 как о суперзащищенной купюре (попутно заметим, что к таковым многие из них с куда большей уверенностью относят неказистые с виду 50 швейцарских франков или немецкие марки, хотя, конечно, банкноты, на 100% защищенной от подделки, нет).
       Более того, наиболее пессимистично настроенные эксперты ожидают, что поддельные новые стольники появятся уже в первые дни после ввода в обращение настоящих — то есть к моменту выхода этого номера. Разумеется, это будут очень примитивные (имитационные) подделки. Однако до тех пор, пока новые $100 не получат достаточного распространения, фальшивомонетчики успеют выкинуть на рынок немало таких низкосортных подделок.
       Уже через полгода-год могут появиться и высококлассные "технологические" подделки, отличить которые от настоящих неспециалист не в состоянии. Что же касается того, как скоро на рынок выйдут так называемые "суперы" (суперподделки), то об этом станет известно лишь тогда, когда хотя бы одна из этих купюр попадет в руки правоохранительных органов. А до того момента суперфальшивки могут очень долго обращаться на рынке, проверяться различными детекторами, приниматься к оплате или оседать в виде накоплений — и никто не будет догадываться об их существовании. Однако в том, что и такие купюры появятся, сомнений нет. А значит, банкам придется снова и снова доказывать свой профессионализм.
       
АЛЕКСАНДР СЛАВИН
       
--------------------------------------------------------
       
Основные типы фальшивых долларов
       
       Имитационные подделки. Подделки, имитирующие изображение купюры, стоят на нижней ступени иерархической лестницы фальшивых денег. Как правило, у них очень низкое качество, так что, зная, как выглядит настоящая банкнота, нетрудно отличить эти фальшивки.
       Технологические подделки. При изготовлении технологических подделок фальшивомонетчики имитируют родную технологию их производства и подбирают материалы и краски, по характеристикам совпадающие с теми, что используются при производстве настоящих денег. Как правило, такие подделки выдерживают проверку на стандартном банковском оборудовании, и выявить их под силу только экспертам и квалифицированным банковским работникам, использующим высокотехнологичные приборы. Обычно изготовителей технологических подделок подводит качество бумаги.
       Суперподделки (на жаргоне "суперы") производятся на родном оборудовании, из родных материалов и по родным технологиям. Практически все имеющиеся на рынке приборы для определения подлинности купюр за исключением машин ФРС в этом случае бесполезны. Отлавливаются "суперы" чаще всего в результате оперативных действий правоохранительных органов и спецслужб. Напасть на след фальшивомонетчиков, как правило, позволяет определение технологии имитации скрытых (в частности, химических) элементов защиты таких подделок. В настоящее время наиболее распространенными (выявленными спецслужбами) являются следующие "суперы":
       — "старый супер", выпускавшийся с конца 1970-х до середины 1980-х годов. Определяется по измененной форме букв на лицевой стороне банкноты;
       — "иранский супер", выпущенный в 1988 году. Определяется по неправильно прорисованному изображению фонаря на обратной стороне купюры, а также по характерному написанию буквы R в слове "TRUST";
       — "суперы 1990", выпущенные в 1990 году. Определяются по характерному написанию слова "TRUST", а также по неправильному размещению магнитных меток.
       По некоторым оценкам, в настоящее время существует около 18 тысяч типов фальшивых американских долларов.
--------------------------------------------------------
       
Для США фальшивые доллары — проблема не внутренняя, а внешняя
       
       Для России страшнее не произведенные, а ввезенные фальшивые доллары
       
       В связи с обменом на карту поставлена репутация банков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...