Ислам отделят от террористов

А его изучение за рубежом будут контролировать

Вчера президент Дмитрий Медведев обсудил с руководителями северокавказских регионов и муфтиями способы повышения влияния традиционного ислама на молодежь. Чтобы молодежь "не уходила в леса" и не поддавалась на агитацию экстремистов, решено повысить качество образования и пропаганды традиционного ислама, перестать называть террористов "исламскими" и установить контроль за гражданами, выезжающими изучать ислам в арабские страны.

На встречу с президентом в сочинскую резиденцию "Бочаров ручей" собрались главы шести северокавказских республик, семь муфтиев, три имама, три ректора и даже три студента исламских университетов. Дмитрий Медведев поздравил всех с наступлением священного месяца Рамадана, поблагодарил муфтиев за готовность бороться с экстремизмом и ксенофобией на Северном Кавказе "подчас с риском для жизни", заверил, что государство всячески поддерживает развитие мусульманства в стране. "Важнейшей заботой власти и духовенства является нравственное развитие молодежи. К сожалению, бандформированием удается втягивать в свою преступную деятельность молодых людей,— отметил президент.— Нужна комплексная программа по работе с молодежью на Северном Кавказе".

В ответ муфтий, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что основа борьбы с экстремизмом — строительство исламских университетов, поскольку бандиты пытаются насаждать свою идеологию именно через религию. "Мы можем сделать так, что никаких конфликтов больше не будет",— заверил он президента и предложил создать религиозный исламский телеканал, а также приглашать духовенство на все совещания в северокавказских регионах.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, посетовав на провал идеологической работы — "мы не смогли взять молодежь под контроль, а эмиссары радикалов смогли",— выявил главную причину: религиозное образование за пределами страны: "Наша молодежь не должна выезжать для этого за границу или должна выезжать с аттестацией через муфтият".

Идея собравшимся понравилась. Президент Дагестана Муху Алиев отметил, что сотни молодых дагестанцев учатся за рубежом и часть из них "не может адаптироваться и становится на экстремистский путь", поэтому "надо ускорить разработку механизма отбора духовными учреждениями выезжающих за рубеж для религиозного обучения". При этом он, правда, напомнил, что такой контроль был предусмотрен в плане по борьбе с терроризмом на 2008-2012 годы.

Ректор Северо-Кавказского университета имени Абу Ханифа (Нальчик) Шарабуттин Чочаев предложил поднять качество отечественных исламских вузов: "Наши дети должны получать религиозное образование в России". И тут же добавил: "А потом уже они могут стажироваться в арабских странах". В рамках борьбы за повышение качества образования господин Чочаев попросил президента выделить денег из федерального бюджета на создание университетского исламского центра в Кабардино-Балкарии.

Однако главным специалистом по зарубежному мусульманскому образованию оказался президент Чечни Рамзан Кадыров, всецело поддержавший идею контроля за тем, чтобы "студенты ехали учиться в государства, где нет ваххабизма". "Ваххабиты, террористы делают все, чтобы развалить Россию. Их отправили западные спецслужбы. И они делают все, чтобы не давать слово нашему духовенству",— заявил господин Кадыров. Дальше он посетовал: "Если бы мы работали с первых дней, то у нас не было бы экстремизма. А сейчас они, шайтаны, делают все, чтобы развивать свои направления. И у нас все равно идет отток молодежи в лес". Заметив на всякий случай, что "экстремисты развивались не только в Чечне", господин Кадыров предложил также запретить говорить "исламские террористы", а говорить просто "террористы".

Как выяснилось, господин Кадыров не очень уповает на идеологическую работу с обработанной экстремистами молодежью. Он предложил точно определить, что такое ваххабизм и религиозный экстремизм, и уничтожать экстремистов. "Надо уничтожать их! Если заразился, получил эту болезнь, то его надо уничтожить. Как хирург.— Тут господин Кадыров запнулся и характерно махнул рукой сверху вниз.— И салям алейкум". Тем не менее он заверил президента: "Мы будем делать все, чтобы от мусульман России руководство страны получало удовольствие и надежду на сильную защиту России".

Идею контроля за выезжающими на религиозную учебу Дмитрий Медведев поддержал. Но оговорился: "И не потому, что они могут привезти "неправильный" ислам, а потому, что это граждане России". Из слов президента следовало, что, когда страна не знает, куда едут учиться ее граждане, она не может их защитить при необходимости, как это было со студентами в Каире. После этого господин Медведев предложил разработать вместе с муфтиями единый порядок контроля. Также он поддержал предложение развивать собственные мусульманские учебные заведения, а с зарубежными исламскими центрами заключить договоры, "чтобы понимать, какое образование оттуда наши ребята привозят". Наконец, господин Медведев поддержал предложение господина Кадырова не называть больше экстремистов исламскими экстремистами. "Они просто бандиты",— уточнил он.

Согласен президент и с предложением выделить отдельный телевизионный канал для "хорошего разъяснения традиционного ислама". По поводу экстремистской агитации в интернете Дмитрий Медведев отметил, что "нормальные" сайты "по влиянию на умы" пока проигрывают экстремистским, но противостоять этой агитации необходимо, хотя это "сложная работа". Президент при этом посетовал, что даже "заблокировать эти сайты невозможно, они перейдут на зеркальные". "Я иногда смотрю, что там пишут,— признался Дмитрий Медведев,— волосы дыбом встают, это не имеет отношения к исламу".

Ирина Ъ-Граник, Сочи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...