Плохие активы не выведутся из банков

ЦБ оценит риски кредитных фондов

Банк России возьмет под контроль перевод банками проблемных кредитов в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). Регулятор издаст рекомендации по сохранению резервов на потери по передаваемым в кредитные фонды ссудам. Сейчас банки, выводя кредиты в ЗПИФы, обнуляют по ним резервы и расчищают таким образом свои балансы.

О том, что ЦБ разрабатывает рекомендации по оценке рисков при передаче проблемных кредитов в ЗПИФы, "Ъ" рассказал замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. "Подход, изложенный в рекомендациях, будет заключаться в том, что если передаваемые кредиты составляют основную часть имущества кредитного фонда, то оценка получаемого пая должна осуществляться исходя из оценки рисков по этим ссудам",— пояснил господин Чистюхин. По его словам, банкам следует более осторожно подходить к расчистке баланса таким путем и формировать резервы по переданным кредитам в таком же объеме, в каком они создавались, когда кредит находился на балансе банка.

Банки начали активно передавать плохие кредиты в специальные фонды с весны этого года. Сейчас 23 закрытых фонда занимаются локализацией проблемных кредитов, восемь из них уже сформированы. По данным консалтинговой компании "Вермонт Финанс" на 1 августа, в кредитные фонды инвестировано около 2 млрд руб. (инвестиции включают как переданные кредиты, так и денежные средства). Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 23 апреля), только управляющая компания "Альфа-капитал", которая сейчас согласует с Федеральной службой по финансовым рынкам создание кредитного фонда, планирует на начальном этапе собрать кредиты на сумму 1,5-2 млрд руб.

Спрос на перевод кредитов в ЗПИФы со стороны банков увеличивается из-за роста доли проблемных ссуд в их портфелях. С начала года просрочка по кредитам выросла почти в два раза и, по данным ЦБ на 1 июля, составляет 4,2% от общего объема выданных кредитов.

"Раньше вместо ПИФов банки "перевешивали" кредиты на аффилированные компании и уменьшали по ним резервы до 0%",— поясняет председатель правления Локо-банка Дмитрий Крюков. Преимущество ЗПИФов перед переводом аффилированным компаниям в том, что банк включает пай в активы и показывает его как рыночный инструмент с номинальной стоимостью, а в случае с аффилированной компанией банк вынужден продавать ей кредит, предварительно внося в эту компанию деньги.

Переводя кредиты на баланс ЗПИФов, банки обнуляют по ним резервы. "На балансе банка появляются ценные бумаги (паи ЗПИФов.— "Ъ"), оценка которых возможна по текущей справедливой стоимости, резервирование в этом случае не требуется",— поясняет советник председателя совета директоров "Альфа-капитала" Салават Халилов. По его словам, в качестве текущей справедливой стоимости пая может быть признана котировка сделок на бирже либо так называемая расчетная стоимость пая, которая определяется как стоимость чистых активов, деленная на количество паев.

"Используя эту схему, банки высвобождают резервы, снижают давление на капитал, но на самом деле не "скидывают" проблемные кредиты, оставляя за собой обязательство по их взысканию. ЦБ волнует, что риски банковской системы при этом сильно возрастают",— считает заместитель председателя правления Барклайс банка Евгений Ретюнский.

Усложнение процесса перевода активов в ЗПИФы увеличит уровень просроченной задолженности по банковской системе в целом, что приведет к наращиванию резервов и росту давления на капитал, считают эксперты. "Рекомендации ЦБ, как правило, обязательны для выполнения",— напоминает Евгений Ретюнский. "Регулирование со стороны ЦБ не позволит банкам восстановить резервы. Если работа по взысканию проблемной задолженности улучшается, то должно быть дисконтирование по резервам. А улучшиться она может только в случае передачи в фонд, который работает со своим коллектором, более успешным, чем коллектор банка",— считает Дмитрий Крюков. По мнению Салавата Халилова, действия регулятора логичны, так как если банк передает кредит в ЗПИФ, а взыскивать задолженность продолжает самостоятельно, то он должен начислять резервы в прежнем объеме. "Если же плохой долг находится в фонде, но при этом реализуются две улучшающие меры — привлекаются коллекторы и проводится частичное рефинансирование долгов за счет привлечения инвесторов в фонд,— то вполне логично снизить резервирование по такой группе кредитов",— добавляет эксперт.

Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...