"Врачи ни в чем президента не ограничивают"

Юнус-Бек Евкуров поправился для исполнения обязанностей

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненный в результате теракта 22 июня 2009 года, сегодня должен быть выписан из госпиталя имени Вишневского. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь ингушского президента Калой Ахильгов, к исполнению обязанностей главы республики господин Евкуров может приступить уже к конце месяца, пройдя небольшой курс реабилитации.

"В настоящее время президент находится в бодром настроении, активно следит за событиями в республике, а состояние здоровья у него такое, что его, скорее всего, уже завтра (в понедельник.— "Ъ") выпишут из госпиталя",— заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. По его словам, господин Евкуров регулярно связывается по телефону с временно исполняющим обязанности главы республики Рашидом Гайсановым, министрами и таким образом имеет возможность быть в курсе событий. "Практически врачи ни в чем президента не ограничивают, поэтому мы рассчитываем, что уже к концу августа, после непродолжительного курса реабилитации в санатории, он вернется в республику",— добавил господин Ахильгов.

Три недели назад господина Евкурова в больнице навестил президент России Дмитрий Медведев. "Я рассчитываю, что вы в скором времени поправитесь, вернетесь домой, вернетесь к исполнению своих обязанностей, вернетесь в строй. Мы бы очень этого хотели",— сказал господину Евкурову Дмитрий Медведев. Президент России тогда отметил, что худшее позади, и поблагодарил докторов, которые "сделали все возможное", чтобы помочь главе Ингушетии. "Мы предполагаем, уже в августе президент России отменит указ о возложении обязанностей главы Ингушетии на премьера и Юнус-Бек Евкуров приступит к руководству республикой",— заключил господин Ахильгов.

Напомним, покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено 22 июня на федеральной трассе "Кавказ". Рядом с кортежем главы Ингушетии был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погиб охранник президента, а несколько человек, в том числе господин Евкуров, получили ранения. Обязанности президента республики, согласно ингушской конституции, временно стал исполнять глава правительства Рашид Гайсанов. Тем не менее спустя десять дней президент России Дмитрий Медведев закрепил временное исполнение господином Гайсановым президентских обязанностей специальным указом. Это, как пояснил тогда глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, нужно было для "усиления легитимности" главы ингушского правительства. По другой же версии, указ был ответом на заявление экс-главы президента Ингушетии Руслана Аушева, который изъявил желание на время лечения заменить господина Евкурова на посту главы республики.

Между тем ингушская оппозиция с возвращением господина Евкурова надежд на улучшение ситуации в республике не связывает. "При нем (Евкурове.— "Ъ") насилия в республике стало даже больше, чем при Мурате Зязикове",— заявил "Ъ" один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, отметив, что причиной тому является некомпетентность руководителей силовых структур, в частности главы республиканского МВД Руслана Мейриева. "Мы предлагали президенту выдвинуть на пост руководителя МВД человека, который пользуется авторитетом среди милиционеров, а он поддержал совершенно неподходящую кандидатуру",— резюмировал господин Хазбиев.

Муса Ъ-Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...