Завершилась выставка "Полиграфбуммаш`95"

Мировой бизнес переходит на малотиражную полиграфию

       Закончившаяся в Москве десятая международная выставка "Полиграфбуммаш`95", в отличие от дюссельдорфской Drupa — супервыставки полиграфического оборудования, проводимой каждые пять лет и определяющей основные тенденции в этом виде машиностроения, — решала сиюминутные вопросы и в полной мере учитывала нынешнюю внутрироссийскую ситуацию. В выставке приняло участие более 150 фирм из России, Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Италии и США. Наибольший интерес участников вызывало оборудование для малотиражных типографий.
       
       В период с 1992 по 1994 годы объем выпуска продукции полиграфического машиностроения и полиграфматериалов сократился в 2 раза. Причины спада кроются в кризисе самой полиграфии — главного потребителя продукции отрасли. Рост числа выпускаемых изданий не компенсирует падения тиражей, а загрузка типографий сейчас составляет в среднем 60-70%. К тому же к 2000 году до 92% действующего оборудования потребует замены. А при сохранении нынешнего положения в полиграфии осуществить ее практически нереально.
       Если есть надежда на то, что с развитием инфраструктуры книготорговли и с повышением покупательной способности населения загрузка типографий возрастет и у них появятся деньги на закупку нового оборудования, то ситуация в отечественном полиграфическом машиностроении выглядит иначе. В последние годы качество выпускаемых машин снизилось настолько, что зачастую не помогают даже ценовые преимущества перед импортной продукцией. На те небольшие средства, которые появляются у типографий, они предпочитают покупать более дорогие, но вместе с тем и более качественные оборудование и полиграфматериалы.
       
Главные участники выставки — продавцы
       Выставка наглядно продемонстрировала сложившееся в России положение с полиграфоборудованием и материалами: большую ее часть составляли зарубежные образцы. И хотя посетители могли увидеть и продукцию многих ведущих фирм, представлена она была в основном не самими производителями, а фирмами-поставщиками ("Интрако", "Ям Интернэшнл", "Иприс", "Интермкро", "СофтЮнион", Bertold & Stempel, Global Edge и другими).
       Полиграфическое оборудование не только капиталоемкое и материалоемкое, оно еще и крупногабаритное, а поэтому везти его с чисто познавательными целями — дело довольно накладное. Так, несколько стоявших на экспозиции листовых офсетных машин компании Heidelberg (Германия), являющейся лидером мирового полиграфического машиностроения, были после капитального ремонта. Третья компания в мире KBA-Planeta AG (Германия), пожалуй, единственная из ведущих, которая имела на выставке свой стенд, представила на нем только информационные материалы. Решив, что везти сюда дорогое оборудование пока рано, западные фирмы, видимо, не ошиблись. Представители государственных типографий из различных регионов России могли только прицениваться и знакомиться с далеко не самыми новыми и дорогими экспонатами, но при этом даже подержанная Speedmaster от Heidelberg оказалась им не по карману.
       
Иностранные поставщики не боятся русских конкурентов
       Вышесказанное относится к традиционному оборудованию для крупных типографий, столь распространенных в России. Сейчас же основной тенденцией в мировой полиграфии, и Россия здесь не исключение, становится переориентация на средне- и малотиражную полиграфию высокого качества. Именно этому и была посвящена большая часть экспозиций. Это же оборудование и пользовалось наибольшим спросом, причем платежеспособным. Цена и простота эксплуатации сделали его вполне доступным для желающих организовать мини-типографию. Как правило, покупателями являлись частные фирмы, хотя иногда встречались и представители государственных ведомств.
       По словам представителя американской фирмы Global Edge Александра Чибисова (фирма поставляет малогабаритное печатное оборудование фирмы AB Dick), эта часть российского рынка весьма перспективна, хотя в настоящее время данную нишу и осваивает десяток компаний. Но в США их насчитывается свыше 100. Конкуренции со стороны российских машиностроителей им пока рано бояться: при нынешней налоговой системе, по мнению г-на Чибисова, покупать печатное оборудование за границей еще долго будет для российских фирм выгоднее, чем налаживать свое производство.
       Но несомненным гвоздем программы стала первая демонстрация в России немецкой фирмой Autopan цифровой печатной машины DCP-1 бельгийской фирмы Xeikon. Эта полноцветная цифровая машина для печати с компьютера на бумагу может служить как дополнение к офсетным машинам в случае печати пробных тиражей, так и быть основным средством производства для компаний, нуждающихся в оперативной полиграфии. По словам менеджера по продажам фирмы Autopan Михаила Харузина, спрос в России на эту принципиально новую технику, несмотря на цены, очень высок, более того, именно русские скоро могут оказаться главными ее потребителями, как это уже случилось с дорогими марками автомобилей. Так, выставочный образец DCP-1 был продан за 10 минут до официального начала выставки. Поэтому, по словам г-на Харузина, было большой ошибкой со стороны израильской фирмы Indigo, чья цифровая печатная машина E-Print 1000 пользовалась большой популярностью на Drupa`95, проигнорировать московский смотр.
       
Главный аргумент российских производителей
       Свои экспозиции представили почти все российские предприятия — АО "Ленполиграфмаш", АООТ "Рыбинск-Полиграфмаш", "НИИполиграфмаш", "Росполиграфтехника", Зарайский завод офсетных машин, Торжокский завод полиграфических красок и другие. По словам начальника отдела маркетинга "Рыбинск-Полиграфмаша" Михаила Зарубина, главным козырем продукции завода остается цена. Однако индийские, китайские, бразильские машиностроители и здесь могут составить конкуренцию отечественным производителям. Например, индийская фирма Multigraf, интересы которой в России уже не первый год успешно представляет фирма "Внешмальтиграф", создала на базе известной шведской модели Solno свои модификации листовых офсетных машин, которые значительно дешевле западных и обладают при этом хорошим качеством.
       На выставке были представлены и новые российские предприятия-производители, во многих из которых участвует иностранный капитал. И судя по их разработкам, хороший средний уровень для России вполне достижим, особенно в отдельных направлениях допечатных процессов. Пожалуй, наибольший интерес из разработок российских фирм вызвала представленная фирмой "ПараГраф" шрифтовая библиотека ParaType`95, содержащая более 1000 шрифтов для 80 языков.
       
Общую картину ничто не испортит
       Гораздо скромнее были представлены на выставке производители полиграфматериалов и бумаги. Бросалось в глаза отсутствие ведущего производителя красок — американской Sun Chemical. А самым интересным экспонатом в этом разделе была разработанная фирмой A. B. Dick краска Capsulink, позволяющая получать на 20-25% больше оттисков по сравнению с традиционными. Эксперты склонны говорить в этой связи о крупнейшем прорыве в области технологии печатания красками за последние 100 лет. Недостаточно были представлены производители бумаги и картона — в частности, отсутствовали знаменитые финские картонные фирмы.
       В целом выставка представляла интерес не только для полиграфистов, но и для банков и компаний, занимающихся выпуском ценных бумаг, оборудование для производства которых пока в России фактически отсутствует. И даже представители государственных типографий могли найти для себя здесь много интересного хотя бы в плане перспектив. А если экономическая ситуация в стране стабилизируется и спрос на полиграфические услуги этих типографий возрастет, то к следующей выставке, которая пройдет осенью 1996 года, можно ожидать с их стороны не только платонического интереса к продукции ведущих западных фирм.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАКАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...