В СПбГУ ЕГЭ пока довольны

А в Медицинском университете говорят о резком увеличении доли приезжих абитуриентов

Нынешняя приемная кампания в вузы превратилась в конкурс "холодных голов и трезвого расчета" — преимущество получают абитуриенты, которые четко знают, чего они хотят. Такое мнение вчера в агентстве "Росбалт" высказали руководители приемных комиссий Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (СПбГМУ). Паника же, по их мнению, нагнетается преимущественно родителями и средствами массовой информации. С подробностями — ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА.

В 2009 году все вузы России и Санкт-Петербурга впервые проводят прием абитуриентов только на основании результатов ЕГЭ. Исключением стали только четыре учебных заведения: СПбГУ, Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики, а также Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Эти вузы получили право использовать для отбора лучших дополнительные вступительные испытания. Остальные будут производить прием только на основе подлинников и копий ЕГЭ.

Фактически за это лето пройдут три "волны" объявления "проходного" балла, связанные с необходимостью замены копий документов на подлинники. Сейчас вузы подводят итоги первой "волны". В СПбГУ конкурс в этом году составил в среднем 10 человек на 1 бюджетное место, рассказал вчера начальник управления по организации приема обучающихся СПбГУ Сергей Кулик. Новая система приемных экзаменов позволяет абитуриентам пробовать поступать одновременно в десятки вузов. Так, господин Кулик рассказал, что одна абитуриентка подала заявления на 41 специальность. Но, по его мнению, это скорее исключение, чем правило. Основная масса поступающих подает одно-два заявления.

Другая проблема нынешней приемной компании — преимущество льготников и победителей олимпиад перед прочими абитуриентами. Всего существуют 150 льготных категорий — инвалиды, сироты, "чернобыльцы", военнослужащие. В СМИ, пристально следивших за ходом приемной кампании, нередко звучала информация о том, что абитуриенты приносили в вуз поддельные справки о своих заболеваниях. Впрочем, руководители приемных комиссий вузов отмечают, что не испытывали с этим больших проблем. По словам ответственного секретаря приемной комиссии СПбГМУ Сергея Матвеева, в этом году в вуз поступило всего на шесть льготников больше, чем в прошлом, и все они показали высокие баллы ЕГЭ. Не обошлось и без курьезов. "Инвалид", представлявший одну из национальных республик и претендовавший на стоматологический факультет, принес справку с диагнозом "гебатит". Сергей Кулик добавил к этому, что на факультет прикладной математики в СПбГУ традиционно поступают слепые ребята. Но эти дети, по его словам, демонстрируют высочайшие результаты. Равно как и победители олимпиад, баллы которых вызывают у приемной комиссии уважение. Справки, сомнительные с точки зрения формы, вузы вправе проверить — запросить информацию о том, действительно ли она выдавалась в оформившем ее учреждении. "Были наивные справки, но это сотая доля процента, — заявил господин Кулик. — Хотя может быть и существует вуз, куда поехали все 150 категорий льготников".

Еще одной тенденцией нынешней компании стало увеличение количества иногородних абитуриентов. Если в прошлом году соотношение между петербуржцами и "не петербуржцами" в СПбГМУ составляло 50 на 50, то в этом году --одна треть против двух. В СПбГУ этот баланс поменялся лишь на несколько процентов (на сколько именно — станет понятно после подведения окончательных итогов). "Действительно, у приезжих ребят балл по ЕГЭ выше, — рассказал Сергей Кулик. — Но к нам едут лишь лучшие из лучших".

В целом, по словам господина Кулика, приемная кампания в вузы в этом году практически ничем не отличается от предыдущих лет. "Единственное, возросла нагрузка на приемные комиссии", — заключил Сергей Кулик. По его мнению, больше всего волновались родители и средства массовой информации.

Ректор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Ольга Гончарук не разделяет мнения коллег. "Три этапа зачисления привели к тому, что абитуриенты, даже с очень высокими баллами, не уверены в том, что поступят в тот вуз и на ту специальность, о которых мечтали, — говорит профессор Гончарук. — В результате, для того чтобы покончить с неопределенностью, они приносят оригиналы документов в любой вуз или любую специальность, на которую просто прошли по баллам в "первой волне". Нередко — выбирают договорную форму. А если бы подождали, то поступили бы именно туда, куда планировали".

Руководители приемных комиссий всех трех опрошенных вузов: СПбГУ, СПбМУ и Инжэкона — сошлись во мнении, что в этом году на первый план вышли не баллы ЕГЭ, а искусство поступления. "Тактика, стратегия — в данной ситуации нужно думать или ждать, — считает Сергей Матвеев. — Да, действительно, сейчас идет конкуренция холодных голов и трезвого расчета".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...