Американские инвестиции в России

Инвестиции и торговля: противоречивый союз

       Российский предпринимательский климат, оказывается, не так уж и суров для иностранных инвесторов. По крайней мере американцев. Бьющая через край предприимчивость янки уже не может оставаться в границах перенасыщенной представителями западных фирм Москве — она постепенно охватывает и российские регионы. Так, вчера в конгресс-центре ТПП начала работу конференция "За пределами Москвы: торговля и инвестиции в регионах России". Проводниками в дебрях российского налогового и инвестиционного законодательства стали не только представители российской бюрократии, но и сотрудники американского посольства, выступившие в роли своеобразных лоббистов российских регионов.
       
       Организованная Американской торговой палатой в России и Американо-российским деловым советом четырехдневная конференция не была первой в своем роде. Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку успела организовать в этом году в Москве уже два аналогичных мероприятия с не менее представительным числом участников. По существу цель таких конференций — политическая и экономическая реклама инвестиционных возможностей России. Однако чисто американская инициатива преследует несколько иную задачу. Среди американских участников конференции практически нет новичков на российском рынке, поэтому их не нужно убеждать в его инвестиционной емкости и привлекательности. Здесь речь идет уже об адресности американских инвестиций: растущий интерес для американских инвесторов стали представлять российские регионы. Причем иностранцев не пугает даже российская организованная преступность. Так, кроме уже давно ангажированных за границей Татарстана и Нижнего Новгорода, на конференцию пригласили представителей Свердловской области, что говорит не только о пробивной силе ее губернатора Эдуарда Росселя, но и об отсутствии страха перед милицейской статистикой, обосновано или необоснованно, но относящей этот регион к наиболее криминогенным в России. При этом с присущим американцам прагматизмом проблемы противостояния российской организованной преступности были переведены в рамки конкретных рекомендаций бизнесменам со стороны московского представительства Службы по безопасности бизнеса, созданной еще госсекретарем Джорджем Шульцем при своем министерстве. Во главу угла офицер безопасности посольства США Роберт Франкс поставил сотрудничество с российским МВД, вполне способным, по его мнению, защитить американских бизнесменов.
       В целом американские дипломаты, включая самого посла Томаса Пикеринга, настроены весьма оптимистично. По их мнению, "большая часть преград перед инвестиционным потоком из США" будет вскоре ликвидирована. Удивительно, но всех американцев отличала уверенность в том, что время, когда российское налоговое законодательство станет предсказуемым, не за горами. В этом участников конференции настойчиво убеждали (что было совершенно излишним) и российские гости, в частности председатель Совета федерации Владимир Шумейко и секретарь межправительственной комиссии "Гор--Черномырдин", заместитель министра ВЭС Николай Дроздов. Особые надежды были возложены на принятие к январю 1997 года Налогового кодекса России. Очевидно, что в последующие дни работы конференции руководители Татарстана, Нижнего Новгорода, Мурманска, Хабаровского края и Свердловской области попытаются повысить не такие уж и низкие, как оказывается, инвестиционные рейтинги своих регионов. Для этого в конгресс-центре ТПП собрались их первые лица, не упускающие лишнего случая для саморекламы.
       С другой стороны, представители федерального правительства сделали акцент не столько на зарубежных капиталах, сколько на устранении дискриминации в торговле. Николай Дроздов, дежурно посетовав на недостаточный объем прямых иностранных инвестиций ($2 млрд, из них более половины американских), тем не менее акцентировал внимание присутствующих на том, что Россия подвергается торговой дискриминации со стороны США. Особенно российская сторона недовольна антидемпинговыми процедурами, из-за которых страдает российский экспорт урана (около $170 млн в год) и стрелкового оружия.
       По окончании конференции Ъ расскажет о ее итогах.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...