Радиозавод подал сигнал бедствия

Начались процедуры банкротства поставщиков АвтоВАЗа

«Егоршинский радиозавод», 80% выручки которому приносили поставки комплектов электропроводки для продукции ОАО «АвтоВАЗ», может стать банкротом. Вчера о намерении подать соответствующий иск в арбитражный суд Свердловской области заявили представители завода. Эксперты говорят, что это не последнее банкротство производителей автокомпонентов, но сомневаются, что они приобретут массовый характер.

Первым поставщиком АвтоВАЗа, подавшим заявление о банкротстве, очевидно, станет «Егоршинский радиозавод» (ЕРЗ, город Артемовский Свердловской области). О намерении топ-менеджмента предприятия обратиться в арбитражный суд с требованием признать завод несостоятельным сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря радиозавода Евгению Жуйкову.

Критическая ситуация на ЕРЗ сложилась в конце прошлого года, когда ОАО «АвтоВАЗ» отказалось от заключения контракта на 800 млн рублей (предприятия сотрудничали с 2002 года, ЕРЗ поставлял в Тольятти комплекты электропроводки. — „Ъ“). В пресс-службе автозавода вчера подтвердили отсутствие контракта на 2009 год, однако отказались обсуждать причины разрыва отношений и наличие задолженности. Вчера один из акционеров ЕРЗ Павел Чернавин рассказал „Ъ“ о том, что 80% выручки предприятия приносило партнерство именно с АвтоВАЗом. «Задолженность волжского автозавода перед нами составляет около 70 млн рублей», — уточнил господин Чернавин.

На июнь 2009 года общая сумма кредиторской задолженности ЕРЗ составила порядка 1,5 млрд рублей, из них около 1 млрд рублей — по банковским кредитам. Основными кредиторами являются ВТБ, Уральский банк реконструкции и развития, Свердловский губернский банк. В настоящее время счета предприятия арестованы. Положение ЕРЗ усугубляет тот факт, что в середине июля 2009 года один их кредиторов предприятия уже инициировал процедуру банкротства. Иск о признании предприятия несостоятельным в арбитражный суд Свердловской области направило ЗАО «Уралкабель» (входит в УГМК), долг ЕРЗ перед которым составляет более 12 млн рублей.

Получить комментарий у представителей радиозавода вчера не удалось: генеральный директор Виталий Елькин был не доступен для комментариев.

ОАО «Егоршинский радиозавод» создано в 1993 году на базе одноименного государственного предприятия. Выпускает продукцию военного и гражданского назначения. Основные виды производства завода: радиосборка, производство печатных плат, механообработка, штамповка, термообработка и другие. Основной потребитель продукции предприятия — ОАО «АвтоВАЗ». Уставный капитал составляет 91,8 тыс. рублей. Основные акционеры, согласно ежеквартальному отчету, по состоянию на 31 мая 2009 года: ЗАО «Красный» — 22,58%, Андрей Барышников — 16,4%, Павел Чернавин — 14,61%, Алексей Герасимов — 14,59%, Олег Матюшичев — 7,05%. По итогам I квартала 2009 года выручка составила 21,98 млн руб., чистый убыток — 57,02 млн руб.

Стоит отметить, что в ближайшее время может усугубиться положение и других поставщиков АвтоВАЗа и часть из них также столкнется с банкротством. На этой неделе правление ОАО «АвтоВАЗ» приняло решение остановить с 1 до 31 августа главный конвейер завода. Это будет уже вторая месячная остановка АвтоВАЗа с начала года — завод не работал с конца декабря до начала февраля. По оценкам экспертов, по итогам года волжский автозавод не сможет выйти на уровень рентабельности и произведет порядка 360 тыс. автомобилей (производство рентабельно при выпуске не менее 400-500 тыс. автомобилей в год). На автозаводе утверждают, что у него нет просроченной задолженности перед поставщиками, а в августе будет проводиться оплата поставок, которые осуществлялись в конце июня и в июле. Однако сами производители эти заявления опровергают.

«Я думаю, что мы увидим еще не одно банкротство, — говорит аналитик ИК «Солид» Евгения Талалаева. — Это будет не массовое явление, но и не единичный случай. Поставщики оказались в ситуации заложников, у них проблемы с ликвидностью, рассчитывать на кредитные ресурсы они тоже не могут, так как ужесточились условия предоставления кредитов». Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов также считает, что «массовых банкротств поставщиков» ждать не стоит. «Поставки практически всех поставщиков на первичный рынок составляют не более 25%, остальной объем поставок приходится на вторичный рынок», — заявил он.

Елена Колычева, Роман Малинин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...