Прямая речь

// Прямая речь

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":

— Ралли в рискованных активах (сырьевые товары, акции и т. п.) в последние месяцы было связано с тем, что многие инвесторы увидели признаки преодоления спада в мировой экономике. С уверенностью можно утверждать, что апокалиптические сценарии, актуальные еще в конце прошлого года, не оправдались: новой Великой депрессии не случилось, экономический кризис хотя и распространился практически на все регионы мира, но не привел к каким-либо катастрофическим последствиям. В последнее время аналитики стали различать все больше признаков оживления в мировой экономике. Например, рост кредитования и инвестиций в Китае или резкое восстановление экспорта из Южной Кореи.

Впрочем, очевидно, что улучшение настроений в корпоративном секторе и рост стоимости активов в первую очередь были обусловлены масштабными фискальными стимулами, предоставленными центральными банками. Недавняя резкая коррекция, в ходе которой нефть подешевела на 15%, а индекс РТС упал почти на 30%, показала, что спекулятивные средства могут быстро покидать рынки, а инвесторы опасаются фальстарта экономики. Действительно, если посмотреть на первые отчеты американских корпораций за второй квартал, то они выглядят, с одной стороны, неплохо, но с другой — Goldman Sachs (да и другим банкам) было очень трудно не получить хорошую прибыль в квартале, когда "росло все". А вот, например, Johnson & Johnson — традиционная "защитная" компания, ее показатели мало зависят от фазы экономического цикла. Более ясная картина у нас будет после того, как мы получим все отчеты.

Впрочем, даже позитив от корпораций вряд ли полностью развеет все опасения, связанные с продолжающимся в США спадом на рынке недвижимости, растущей безработицей и, как следствие, отсутствием перспектив восстановления потребительского спроса. Последние колебания цен на нефть, судя по всему, в большой степени связаны с финансовыми спекуляциями, а не с изменением баланса спроса и предложения. Запасы нефти в США велики, спрос стагнирует, а предложение понемногу увеличивается, так как независимые производители и некоторые члены ОПЕК вынуждены использовать все возможности для наполнения своих бюджетов.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами":

— За последние два квартала мировая экономика, экономика развитых стран подает первые надежды на стабилизацию ситуации. Прежде всего сигналом для стабилизации макроэкономической ситуации стали данные первого квартала по европейским и американским банкам. Американские банки, показавшие лучшие результаты, чем европейские, во многих случаях показывали прибыль, превышающую ожидания инвесторов. Данные второго квартала, в частности, о голом остатке тоже настраивают на оптимизм. Конечно, большая часть этой прибыли получена за счет торговых операций, что говорит о качестве прибыли. Тем не менее все это свидетельствует о том, что ситуация внутри банков стабилизируется. Увеличение оптимизма инвесторов в отношении банковского сектора американской экономики внушает оптимизм и относительно других секторов экономики, потому что при стабилизации банковского сектора возможно кредитование, которое с эффектом мультипликатора распространится на другие отрасли.

Конечно, в России кризис случился несколько позже, чем в мировой экономике, поэтому последствия его будут несколько дольше, чем в экономиках развитых стран. Тем не менее данные по российской экономике также оставляют шанс надеяться на лучшее. Этому способствует и конъюнктура на внешних рынках. Стабилизация цены нефти в районе $60, стабилизация стоимости ключевых сырьевых товаров на мировых рынках добавляет оптимизма инвесторам. В результате многие отрасли уже работают не в убыток, а в прибыль. В ближайшее время должна стабилизироваться ситуация с безработицей, и уже в следующем году официальные власти прогнозируют начало умеренного роста. Вдобавок за последние два квартала уменьшился отток капитала из нашей экономики, да и в целом по году наблюдается значительно меньший отток капитала, чем прогнозировался в начале этого года. Это позволяет надеяться на возобновление инвестиционного роста в ближайшие два года.

Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка:

— Мы думаем, что о начале восстановления экономики говорить пока рано, для этого надо пройти стадию стабилизации. До сих пор позитивом было лишь снижение темпов спада, а также появление оптимизма в ожиданиях. Какого-либо значимого увеличения экономической активности на уровне статистики пока не наблюдается. Например, продолжает ухудшаться ситуация на рынках труда практически всех ведущих стран, включая Россию, где спад безработицы происходит в основном за счет сезонного фактора. В таких условиях об оживлении потребительского спроса — важнейшей составляющей любой экономики — говорить пока нельзя. Похожая ситуация и с инвестиционным спросом. Однако повод для оптимизма все же есть. Прежде всего я бы отметил признаки восстановления объемов международной торговли — экспорта и импорта ведущих стран, включая Россию. Промышленное производство также показывает признаки стабилизации и даже восстановления в отдельных секторах. В целом можно сказать, что мировая экономика переходит из фазы неконтролируемого экономического спада и обвального роста безработицы в фазу нормальной рецессии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...