Таджикистан не обещал США аэродром...

Официальное мнение

Власти Таджикистана вчера заявили, что не ведут никаких переговоров с администрацией США об использовании какого-либо аэродрома на территории республики для нужд американских военных. Накануне в СМИ появилась информация о том, что в ходе недавнего визита в Душанбе помощника госсекретаря США Роберта Блейка поднимался вопрос о передаче американским военным аэродрома Айни, расположенного в 10 км от таджикской столицы. Утверждалось, что объект будет использоваться для переброски военных грузов в Афганистан. "Никаких переговоров об использовании аэродрома Айни военно-воздушными силами США не велось,— заявил вчера глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев.— Недавно посетивший нашу республику помощник госсекретаря США Роберт Блейк в ходе своих встреч с официальными лицами Республики Таджикистан не упоминал аэродром Айни". Этот аэродром несколько лет не используется по прямому назначению, поскольку там отсутствует аэронавигационное оборудование, которое было уничтожено в ходе гражданской войны в 1992-1997 годах. За эти годы взлетная полоса и техпомещения аэродрома пришли в негодность. Однако интерес к Айни проявляют российские военные.

Ольга Ъ-Березинцева

... а Киргизия свой сдала в аренду

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера подписал закон о создании в бишкекском аэропорту Манас Центра транзитных перевозок министерства обороны США для обеспечения военной операции в Афганистане. Ранее парламент Киргизии ратифицировал соглашение с США о создании такого центра, а также соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном в связи с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом. Напомним, в феврале 2009 года президент Бакиев, которому Россия пообещала кредиты на сумму $2 млрд, заявил, что база будет закрыта. Соглашение с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных в республике было разорвано. Однако получив кредит Москвы, Бишкек пошел на попятную и при этом еще и заработал на американцах. Фактически транзитный центр будет выполнять функции, близкие к функциям действующей авиабазы, которую планируется вывести до 18 августа. За доступ к транзитному коридору США будут ежегодно платить в бюджет Киргизии $60 млн, в то время как авиабаза обходилась им в $17,4 млн. На строительство нового перрона, терминалов и складов центра американская сторона выделит еще $36,6 млн. Более того, США решили потратить $30 млн на новое аэронавигационное оборудование для Манаса. Пентагон также будет платить за аренду земель вблизи аэропорта и выплачивать основанные на стандартах Международной организации гражданской авиации сборы за посадку и стоянку своих самолетов.

Александр Ъ-Реутов

Приднестровье согласно на "отложенный статус"

Глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак вчера заявил, что Тирасполь согласен пойти на "отложенный статус" признания республики. "Достижение консенсуса между сторонами невозможно без консенсуса великих государств. Но поскольку перспектив такого консенсуса пока не видно, целесообразным могло бы стать признание Приднестровья территорией с "отложенным статусом"",— пояснил он. По его словам, такая временная модель могла бы помочь избежать политизированности в решении ряда вопросов. Напомним, идея "отложенного статуса" не является приднестровским изобретением: ранее эту идею выдвигала Украина и неофициально предлагали представители Евросоюза в период своего подключения к работе в формате "5+2". Как заявил господин Ястребчак, "отложенный статус" Приднестровья может удовлетворить всех. "В настоящее время позиции сторон в урегулировании диаметрально противоположны: Кишинев настаивает на идее унитаризма, а в Приднестровье рассчитывают на установление добрососедских отношений между двумя государствами",— отметил глава МИД Приднестровья. Дипломат также отметил, что в последнее время заметна тенденция дальнейшего расхождения позиций сторон. "Молдавия все чаще применяет экономические санкции к приднестровским предприятиям",— заявил господин Ястребчак. В этой связи он подчеркнул, что приднестровская экономика не должна ставиться в зависимость от хода политического урегулирования ввиду того, что существует международный документ — Меморандум 1997 года, в котором закреплена свобода внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

"Интерфакс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...