Северный эталон

Борис Барабанов о "Foot Of The Mountain" группы A-Ha

За всеми восторгами по поводу победы на "Евровидении" русского норвежца Александра Рыбака публика, похоже, подзабыла, кого из норвежцев у нас на самом деле любят издавна и во веки веков. Словно в назидание группа A-Ha вскоре после "Евровидения" выпустила новый альбом "Foot Of The Mountain".

A-Ha "Foot Of The Mountain" (Universal)

За всеми восторгами по поводу победы на "Евровидении" русского норвежца Александра Рыбака публика, похоже, подзабыла, кого из норвежцев у нас на самом деле любят издавна и во веки веков. Словно в назидание группа A-Ha вскоре после "Евровидения" выпустила новый альбом "Foot Of The Mountain".

Они появились на горизонте в 1980-е благодаря конкурсу Global Battle Of The Bands, так и не ставшему рок-н-ролльным "Евровидением". Да и с рок-н-роллом, по правде говоря, ассоциировались слабо. Скорее, это был бойз-бенд, только песни писали сами участники. Песни A-Ha 63 раза занимали первые места в хит-парадах 27 стран, группа продала 30 млн копий дисков и попала в Книгу рекордов Гиннесса, собрав в 1991 году в Рио на своем концерте 196 тыс. человек — это было самое большое число зрителей, когда-либо покупавших билеты на один концерт. Обладатель голоса диапазоном в пять октав Мортен Харкет в песне "Summer Moved On" тянул одну ноту 20,2 сек., это лучший показатель среди поп-исполнителей-мужчин. В новом тысячелетии группа выпускает по диску в два-три года и теперь наконец возвращается к тому, с чего начинала.

Это сейчас кажется, что между A-Ha и Depeche Mode лежит если не пропасть, то внушительный овраг. На деле же в 80-е в "уокменах" меломанов две группы соседствовали чаще, чем какие-либо иные. Они играли романтический синти-поп, Depeche Mode — его суровую тоталитарную разновидность, A-Ha — северную лирическую. Теперь, в 2009 году, с разрывом буквально в несколько недель они выпустили альбомы, возвращающие слушателей в середину 80-х. И в полном соответствии с исторической логикой Depeche Mode больше позаботились о звуковой атмосфере, а A-Ha — о мелодиях.

Ключевая пьеса "Foot Of The Mountain" называется "Riding The Crest". Ее двигательные качества обусловлены памятной по ранним записям A-Ha клавишной основой. Это простейший синтезаторный ход, который легко мог быть придуман в то же время, что и "Take On Me". В исконном варианте "Riding The Crest" сегодня вряд ли будут крутить в клубах, но в 80-е она "катила" бы отлично, да и сейчас при правильном ремиксерском подходе способна тащить на себе аудиторию. Даже скептически настроенное юношество не сможет устоять перед голосом почти 50-летнего Мортена Харкета. Год назад он, кстати, выпустил отличнейший сольный альбом "Letter From Egypt", где продемонстрировал свои композиторские качества, оспорив таким образом исторически сложившееся лидерство в A-Ha Пола Ваактаара. Если же говорить о расстановке сил в "Foot Of The Mountain", то песня "Riding The Crest" в представлении господина Ваактаара была "электро-блюзом", на деле же получился синти-поп. То есть в группе все же не все решает он один, хотя ни для одной ноты, сочиненной господином Харкетом, на альбоме места не нашлось. Кстати, "электро-блюз" — очень депешмодовское слово. Англичане, правда, предпочитают говорить об "электро-госпеле". Сразу за "Riding The Crest" следует среднетемповая композиция "What There Is", и тут уж родственные связи с "Enjoy The Silence" просто режут ухо.

Помимо эталонного для A-Ha танцевального номера "Riding The Crest" есть и эталонная баллада "Shadowside". Девушки всех возрастов будут довольны. И вообще все песни, независимо от ритма, пронизывает легкоузнаваемая северная меланхолия, столь близкая русскому сердцу. A-Ha — ценность из вечных, а как там сложится у этого Рыбака — надо еще посмотреть.

Blast "Strange Days Coming" (Navigator Records)

Voronoff "Irony" (Moroz Records)

Мужество творцов, с упорством дятла всю жизнь долбящих в одну точку, достойно всяческого уважения, особенно если это рок-музыканты. Людям с гитарами вообще-то не так сложно найти работу, если они не из тех, кто не может поступиться принципами,— рестораны открыты до утра, и даже в жанре "русский рок" хорошие гитаристы на вес золота. Но вот, например, московская группа Blast. В 2004 году, когда "русский рок" как идея еще подавал редкие признаки жизни, обозреватель Weekend рьяно критиковал ее альбом "Fuck The Industry". Тогда сохранялась иллюзия, что "трахать индустрию" должны парни, поющие под гитары по-русски, а не какой-то там грузин по прозвищу Нэш. Спустя два года, когда у Blast вышел альбом "Real Life", сложно было не заметить, что ведомый группой Blast клуб "Кризис жанра" стал городским культурным феноменом, а сами музыканты наконец-то научились сочинять хиты. На новом альбоме "Strange Days Coming" их наберется с пяток. Конечно, тут полно проходного пробритпоповского порожняка, и никакие зарубежные студии не гарантируют иммунитета против плоского звучания отечественного CD. Но вот, например, песня "Face In The Shadow" — это безупречная английская гармония, что-то между Маккартни и Smokie. Не смейтесь, попробуйте сочините такую.

Предводитель группы Crossroads Сергей Воронов тоже тот еще упрямец. Он не просто поет по-английски — он играет блюз, будучи русским. Каждый, кто в своей жизни хоть раз побывал на концерте Би Би Кинга или Бадди Гая, информацию о существовании в России людей, пытающихся играть блюз, должен осмысливать заново. Господин Воронов играет его несмотря ни на что. Господин Воронов водит знакомства с зарубежными блюзменами, однажды появился на альбоме Кита Ричардса, а в новой работе под названием "Irony" ему подыграл Гэри Мур, но острословы не унимаются. Усы, мол, и шляпа — все при нем, а остальное — мелочи. Не мелочи. И пусть это все равно какая-то очень наша музыка, и пусть песня "La Boheme" — производная от "Start Me Up" и еще чего-то роллинговского. Пусть усилия миссионеров с гитарами по-прежнему почти бесплодны. Их мужество по-прежнему достойно аплодисментов.

The Black Eyed Peas "The E.N.D." (Interscope)

R`n`B-продюсеры, опекающие белых ребят с гитарами,— по нынешним временам явление гораздо более распространенное, чем уход записных хип-хоперов под знамена электронного андеграунда. Наслушавшись европейского электро и нового английского постпанка, креативный флагман квартета The Black Eyed Peas Уилл Ай Эм рискнул полностью переориентировать звук на Европу и Британию. Не то чтобы рэпа в новом альбоме The Black Eyed Peas "The E.N.D." не было вообще, но в целом тон задает, конечно, электро. Однако самые удивительные открытия ждут слушателя не в первых треках, где The Black Eyed Peas беззастенчиво тянут то, что плохо лежит у Daft Punk, а ближе к середине, в песне "I Gotta Feeling", так же искренне и по-детски "дернутой" у The Ting Tings. Судя по всему, в США этих групп не знают и новшества The Black Eyed Peas звучат как откровения. Иначе как бы альбом смог стартовать сразу на первом месте в чарте Billboard? Позиции в тройке-пятерке сильнейших группе на ближайшее время обеспечены, но с вершиной им, видимо, надо прощаться. Похоже, во всех чартах в ближайшее время будет безоговорочно лидировать Майкл Джексон.

Regina Spektor "Far" (Sire)

В такой ситуации настоящей сенсацией выглядят достижения нашей бывшей соотечественницы Регины Спектор. Ее новый диск "Far" на прошлой неделе дебютировал сразу на третьем месте билбордовской двухсотки. Помимо Дэвида Кана, работавшего с Региной над прошлым альбомом "Begin To Hope" (2006), над "Far" потрудились Джефф Линн (ELO), Джекнайф Ли (U2, REM) и хип-хоп-продюсер Майк Элизондо. Регина Спектор продолжает оттачивать композиторское мастерство, но ее фирменные "полечки" и странные сбивчивые зарисовки вроде "Folding Chair" сдвинуты в сторону гладкими и преисполненными собственной значимости фортепианными новеллами. Майка Элизондо иногда заносит в сторону барышень-пианисток, он, в частности, продюсировал выдающийся диск довольно безумной Фионы Эппл "Extraordinary Machine" (2005). Но сумасшедшинку, безусловно свойственную Регине Спектор, ни он, ни его коллеги не смогли прочувствовать так, как она того заслуживает. Получился логичный после "Begin To Hope" шаг в сторону "большого стиля" — прочь от андеграунда, клубов и русской поэзии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...