Прецедент / Высокие технологии

Сакраментальный двигатель


       Такого еще не было. Российская компания выиграла в Сакраменто международный конкурс на поставку в США двигателей космических ракет. Это не ошибка: Россия будет поставлять не оружие в Африку и бесплатно, а космические двигатели в Америку и за деньги. Но, к сожалению, это еще не повод для оптимизма.
       
Дружественный клинч
       В настоящее время мировая космонавтика оказалась в непростой ситуации. Утратили веру в эффективность космических программ западные налогоплательщики; под тяжестью своих амбициозных планов потерпел крушение монстр советской космонавтики. Современный космос слишком дорог для человечества, но его освоение слишком заманчиво для честолюбивых правительств и слишком выгодно ракетной промышленности планеты. Впрочем, по-другому и быть не могло: космонавтика, начавшись с немецкого "чудо-оружия" — ракеты V-2, всегда была окрашена в цвет хаки. Именно поэтому сложившуюся сегодня ситуацию мы вправе назвать уникальной: две космические супердержавы взяли на вооружение новый лозунг — партнерство. Не показательное космическое партнерство между СССР и Монголией или США и Арабскими Эмиратами, а партнерство между двумя лидерами.
       Впрочем, "партнерство" — слово из лексикона президентских спичрайтеров. Правильнее было бы говорить о клинче. О клинче, в котором недавние враги оказались едва ли не по доброй воле: заманивая друг друга в очередные "проекты века", Россия и США сблизились настолько, что слияние их космических отраслей представляется вполне реальным. Быть может, последнее утверждение покажется слишком сильным. Для того чтобы вновь разойтись по разные стороны баррикад, причин и экономических, и политических более чем достаточно. Более того, в отдаленном будущем поводом для развода может стать и феерический успех российских двигателестроителей. Но об этом чуть ниже.
       Как бы то ни было, пока движение России и США навстречу друг другу становится все более и более очевидным. Затащив Россию в дорогостоящую программу создания международной космической станции Alfa, США на долгие годы привязали лидеров российской космической индустрии к финансированию из бюджета NASA. В свою очередь, победа в конкурсе на поставку в США двигателей космических ракет представляет собой своеобразный "асимметричный ответ" России американцам. Известно, что технологическая зависимость лишь чуть менее прочна, чем финансовая. И это бальзам на душу российского налогоплательщика: Россия продает Штатам высокие технологии, а не ворует их в лабораториях Силиконовой долины или Сиэтла, как это было во времена "грандиозных успехов по освоению мирного космоса".
       
Конкурс в Сакраменто
       В 1994 году американский авиационный концерн Locheed Martin объявил международный конкурс на покупку двигателей для оснащения перспективных космических ракет EELV и, возможно, модернизированной ракеты Atlas. Работы по обновлению американских космических систем проводятся в рамках национальной программы развития космических транспортных систем. Даже теоретически конкурс на поставку ракетных двигателей не мог проходить с большим числом участников: компании, способные разработать такие двигатели, во всем мире можно пересчитать по пальцам.
       В американском же участвовали две с половиной фирмы — местный Rocketdyne со своей разработкой МА-5А отказался от участия на самом раннем этапе. Американцы осознали, что ни при никаких условиях не выдержат конкуренции с двумя другими претендентами — российскими компаниями НПО "Энергомаш" из подмосковных Химок и самарским СНТК "Двигатели НК". Соревноваться предстояло двум двигателям, один из которых — самарский НК-33 — был создан еще в конце шестидесятых для советской лунной ракеты, а другого — РД-180 — по сути пока вовсе не существует: его только собираются сконструировать, переделав двигатель от знаменитой советской ракеты "Энергия".
       Впрочем, "старичок", довольно сильно проигрывающий по характеристикам своему молодому собрату, американцев все равно устраивал. Они практически утратили школу создания высококлассных двигателей на жидком ракетном топливе и поэтому вполне могли удовлетвориться характеристиками, достигнутыми четверть века назад. Более того, теоретически стоимость самарских двигателей равна 0 руб. 00 коп. Они были списаны еще в 1976 году и сохранились лишь благодаря личному мужеству директора СНТК Николая Кузнецова, осмелившегося в те годы не выполнить решение ЦК КПСС. После официального прекращения советской лунной программы оставшиеся 70 моторов были сохранены на одном из складов в Самаре. Предлагая то, что им досталось даром, "Двигатели НК" действовали по принципу "продали и забыли". $1,1 млн за каждый двигатель, небольшие деньги за лицензию и гонорар с каждого произведенного мотора — вот и все, чего они требовали.
       Что же касается РД-180, то он вообще представляет собой последнее слово мировой техники: после создания его прототипа — РД-170 — в этой области не делалось вообще ничего. Разумеется, его цена оказалась намного выше, чем у конкурентов. И тем не менее американцы предпочли дорогой и неиспытанный двигатель дешевому и надежному. Неужели американцам вдруг изменила их извечная расчетливость?
       Разумеется, нет. Остановить свой выбор на РД-180 американцев вынудило российское правительство, благо возможностей для этого у него было немало. Ни для кого не секрет, что "Энергомаш" с самого начала пользовался правительственной поддержкой, и американцам могли, скажем, намекнуть, что "Двигателям НК" будет непросто получить лицензию на экспорт.
       Во всяком случае, можно не сомневаться, что российские власти готовы были наизнанку вывернуться ради того, чтобы американские деньги пришли в Химки, а не в Самару. В противном случае находящийся в жесточайшем финансовом кризисе "Энергомаш" вместе со всеми своими высокими технологиями был бы потерян не только для фирмы Locheed Martin, но и для России. И именно поэтому правительство навязало американцам суперсовременные двигатели, несмотря даже на то, что была возможность продать им "старье", придержав послезавтрашний стандарт качества для продажи лет эдак через 10-15 — ведь за океаном ничего подобного и тогда не будет.
       
--------------------------------------------------------
       Разработанная Российским космическим агентством и Комитетом по военно-технической политике схема предполагает, что все производство будет сосредоточено в России. Гарантией бесперебойности поставок для американцев станет создание на территории США склада, на котором будет храниться партия "запасных" двигателей. Кроме того, российской стороной формируется своего рода залог — согласованный с американской стороной пакет данных двигателя, достаточный для организации его производства в США. Храниться пакет будет у третьей стороны, а американцы получат лишь так называемую "ограниченную лицензию". Такая лицензия даст США право в случае серьезных нарушений оговоренных условий поставок или их прекращения получить этот пакет данных и самостоятельно организовать производство двигателя. При этом после устранения форс-мажорных обстоятельств производство двигателя возобновляется исключительно силами российской стороны, которое к тому же должно гарантировать бесперебойность поставок.
-------------------------------------------------------
       
Победа или поражение?
       Итак, что же произошло в Сакраменто? Можно ли это однозначно расценивать как успех?
       Понятно, что одна проигравшая российская компания уже есть — СНТК. Постигшая ее в конкурсе неудача означает, что она лишается призовых $150 млн, а следовательно, практически единственного шанса на выживание — возможности создать на эти деньги перспективный и вполне конкурентоспособный авиационный двигатель.
       Но победа "Энергомаша" тоже может иметь нежелательные последствия. Вспомним в связи с этим другой широко известный российско-американский проект в области высоких технологий — проект по оснащению российских самолетов Ил-96М двигателями Pratt & Witney. Предполагается, что под эту сделку американский ExImbank выдаст кредит, на который ильюшинцы закупят американские двигатели. Против этого выступает корпорация Boeing, полагающая, что американское государственное учреждение не должно помогать потенциальному конкуренту отечественного производителя.
       В случае с поставкой ракетных двигателей ситуация почти зеркальная: Россия выдает американской компании кредит, правда, не в денежной форме, а в виде технологий. Модернизировав свои ракеты-носители за счет использования российских двигателей, компания Locheed Martin и Америка в целом улучшают свои позиции на рынке коммерческих запусков спутников. Ирония ситуации в том, что основным конкурентом окрепшего Locheed Martin будет российский ГКНЦ "Завод им. Хруничева", который выпускает ракеты-носители "Протон". Сегодня Locheed Martin, ГКНЦ "Завод им. Хруничева" и ракетно-космическая корпорация "Энергия" выступают на рынке космических запусков единым фронтом. Но что будет через пять лет, когда американцы получат обновленные ракеты?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...