Создана новая авиационная ФПГ

Авиаторы СНГ выбрали европейский путь

       11 октября в Самаре за закрытыми дверями состоялось учредительное собрание российско-украинской ассоциации "Международные авиационные проекты", в состав которой входит и член Российского авиационного консорциума АНТК им. Туполева. Тем самым авиационное лоббирование с российского переносится на межгосударственный уровень.
       
       О планах ассоциации впервые было заявлено на авиакосмическом салоне в Жуковском "МАКС-95". Тогда предполагалось создать не ассоциацию, а финансово-промышленную группу, но в протоколе учредительного собрания указывается, что участники ассоциации намерены зарегистрировать именно ФПГ, но в виде ассоциации. Канцелярский искус не случаен: ассоциация создается на основании соответствующего российско-украинского межправительственного соглашения, которое помимо повышения статуса ФПГ, возможно, имеет цель сгладить противоречия между ее участниками. Собрание утвердило учредительный договор и устав ассоциации и избрало совет директоров в составе 14 человек. Президентом ассоциации избран президент АО "Авиакор" Лев Хасис, первым вице-президентом — гендиректор Киевского авиазавода "Авиант" Александр Харлов. Посты вице-президентов заняли гендиректор АНТК им. Туполева Валентин Климов, генеральный конструктор АНТК им. Антонова Петр Балабуев и вице-президент АО "Авиапром" Владимир Иванов. В совет директоров вошли практически все первые руководители членов ассоциации. Однако кадровый монолит вряд ли избавит участников ФПГ от необходимости лавирования — их интересы совпадают не во всем.
       
       В качестве стратегических направлений своей деятельности ассоциация приняла проекты, предложенные АНТК им. Туполева и АНТК им. Антонова: производство самолетов Ан-72, Ан-74, Ан-70, Ан-77, Ан-140, Ан-142, Ту-154М, Ту-156, Ту-334, Ту-354, Ту-230, а также разработка и производство наземного пассажирского транспорта. Помимо этого участники собрания приняли решение создать рабочую группу для разработки программы финансового взаимодействия участников ассоциации, организовать для каждого типа авиационной техники единые центры продаж, провести в декабре этого года международную конференцию "Международные авиационные проекты — авиакомпаниям". Однако не секрет, что планы АНТК им. Туполева и АНТК им. Антонова расходятся кое в чем существенном.
       Так, по имеющейся информации, АНТК им. Туполева имеет собственный взгляд на обновление парка грузовой авиации. Туполевцы не без оснований считают, что грузовой Ту-230 может заменить собой минимум три украинских проекта — Ан-72, Ан-74 и Ан-70. Причем "аллергия" на Ан-70, основную ставку украинских авиастроителей в борьбе за рынок грузовых самолетов, туполевцами (правда, в неофициальном порядке) не скрывается. Кроме того, изобилие проектов новой ФПГ явно может отразиться на их финансировании. Очевидно, что, если правительства России и Украины выделят средства на все программы, каждой из них перепадут крохи. Не исключено, что вокруг почти неминуемого сокращения списка очередников на бюджетные вливания развернется борьба. Уже сейчас ее будущий накал стараются сгладить. Подписанный всеми участниками устав ФПГ предполагает проведение единой инвестиционной, финансовой и сбытовой политики. Подлежит согласованию коммерческая деятельность, продажа самолетов и запасных частей к ним.
       Помимо создания механизма улаживания противоречий партнеры по ассоциации фактически стараются создать некий аналог европейского консорциума Airbus Industrie. Но по части усилий для получения доступа к госфинансированию "Международным авиационным проектам" не будет равных не только в Европе.
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...