БоГЭС третьего не дано

«РусГидро» и «Русал» готовы достроить станцию

В третьем квартале этого года объединенная компания (ОК) «Русал» подпишет инвестиционное соглашение о строительстве Богучанской ГЭС, предложенное ее партнером в проекте — ОАО «РусГидро». Соглашение обязывает инвесторов обеспечить необходимые вложения в проект: на достройку БоГЭС требуется около $1 млрд. В этом случае участия других инвесторов в проекте не потребуется.

В третьем квартале этого года «Русал» и «РусГидро» намерены подписать инвестиционное соглашение о строительстве БоГЭС до 2012 года. Об этом сообщил в минувшую субботу в ходе визита на место строительства и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. По его словам, документ был подготовлен «РусГидро» и направлен партнеру по проекту: «После первой версии мы получили замечания, внесли изменения и направили документ назад». «Мы обязаны его подписать. Это очень важно, потому что реализация такого серьезного проекта без инвестиционного соглашения — опасное дело. Любая возможная конфликтная ситуация должна иметь разрешение. А в инвестиционном соглашении должно быть прописано, кто, сколько и когда платит. А в случае если не платит, каков механизм разрешения противоречий», — пояснил господин Зубакин.

Заместитель гендиректора «Русала», руководитель проекта БЭМО Павел Ульянов, в свою очередь, отметил, что «данный документ необходим, но он должен строго соответствовать подписанным ранее документам». «Думаю, это вопрос скорее технический, и в третьем квартале этого года мы попытаемся его закрыть», — добавил господин Ульянов. Сейчас, по его словам, «Русал» рассматривает различные источники финансирования проекта: «Мы ведем переговоры с банками, но пока об их результатах говорить рано».

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт — часть проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). БЭМО создано на паритетных началах «РусГидро» с «Русалом». Ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Сейчас готовность бетонных сооружений БоГЭС составляет 73% от общего объема или 92% пускового комплекса. Партнеры уже потратили на ГЭС около 25 млрд руб.

В субботу господин Зубакин заявил, что не видит необходимости привлечения других инвесторов, кроме «Русала». По данным «РусГидро», в июле «Русал» прекратит отставание в финансировании. Сейчас, по оценке энергетической компании, задолженность «Русала» по проекту составляет 180 млн руб. После этого инвестирование продолжится на паритетных началах. «Сейчас идет активное выравнивание долей в проекте. И мы удовлетворены ситуацией», — добавил господин Зубакин. «РусГидро» ведет переговоры с банками о получении кредита на завершение строительства БоГЭС. «С февраля этого года мы погрузили банки в финансовую модель проекта, но у них неопределенность как с будущим финансированием инвестпрограммы «РусГидро», так и с будущим финансированием нашего партнера (ОК «Русал». — „Ъ“)», — рассказал господин Зубакин.

В правительстве РФ уверены, что, согласно плану, в декабре 2010 года будет введен в эксплуатацию пусковой комплекс БоГЭС (первые три гидроагрегата мощностью 600 МВт). В субботу это подтвердил также побывавший на стройке заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...