Неделя

Материал подготовили Павел Апрелев, Кирилл Журенков, Дмитрий Сабов

За урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта взялась общественность: регион посетила делегация представителей Армении, Азербайджана и российский посредник.

В последнее время от переговоров по Нагорному Карабаху ждут если не прорыва, то значительных результатов. Переговоры идут все интенсивнее: в ноябре прошлого года лидеры Армении и Азербайджана подписали в Москве декларацию о приверженности политическому решению конфликта, в начале июня встретились в Санкт-Петербурге при участии российского лидера, а уже через несколько недель Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме Нагорного Карабаха во время визита в Азербайджан. По итогам переговоров оба лидера сделали громкие заявления. Так, Алиев подчеркнул, что переговоры вышли на завершающую стадию. О том, что у конфликта есть шансы разрешиться, заявил и Дмитрий Медведев. В переговорах подобного рода самое существенное — детали, конкретика остается в кулуарах. Так что даже декларативные заявления — важная новость.

Практически следом за встречей Медведева и Алиева последовала еще одна: в районе конфликта в конце минувшей недели побывала представительная делегация общественных деятелей с обеих сторон. Впервые этот формат был опробован в 2007-м. Нынешний визит, как и предыдущий, до последнего держался в секрете, в основном в целях безопасности — для прохода гостей в непризнанную НКР саперы специально разминировали проходы. К сожалению, один из представителей МИД РФ за две недели до встречи неожиданно для всех организаторов обнародовал эту информацию.

Как стало известно "Огоньку", на сей раз состав делегаций был более представительным: среди участников находились даже депутаты, представляющие радикальные партии. От России в визите участвовал спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой. В рамках визита прошли переговоры с лидерами. Инициаторы акции считают, что важно найти общий язык сейчас, пока решение зависит от того поколения политиков, которые еще жили в одной стране и лично знают друг друга.

По данным источников "Огонька" в азербайджанском правительстве, речь на переговорах шла о наиболее вероятном сценарии урегулирования: Азербайджану возвращаются шесть районов, которые сегодня контролирует Армения, а статус Нагорного Карабаха и части Лачинского района, связывающего непризнанную НКР с Арменией, будет определен позднее. В окружении президента Армении от комментариев отказались, никаких заявлений к моменту подписания номера не сделал и МИД.


Действующие лица

Кого из участников делегаций знают в России

С азербайджанской стороны:

Полад Бюльбюль-оглы композитор, посол Азербайджана в РФ.

Асим Муллазаде — депутат, лидер "Партии демократических реформ".

Сиявуш Керими — ректор национальной Азербайджанской консерватории.


С армянской стороны:

Армен Смбатян композитор, посол Армении в РФ.

Завен Саркисян — директор музея Параджанова в Ереване.

Эдуард Маркаров известный футболист, играл за "Нефтчи".




Подробности

"Это риск с обеих сторон"


Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ, участник встречи парламентариев Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе:

— Здесь, в Закавказье, особенно ясно понимаешь, что главная опасность для обеих сторон — участников встречи — это общественное мнение. И в Баку, и в Ереване есть беженцы, есть политические силы, очень остро реагирующие на любую попытку нерадикального решения конфликта. Тем ценнее инициатива моих коллег и друзей послов в России Армена Смбатяна и Полада Бюльбюль-оглы по поиску путей мирного диалога. Свою роль должно сыграть посредничество России. То, что диалог начался и продолжен сейчас 12 делегатами с каждой стороны — это уже огромный сдвиг в ситуации, где никто никого не хотел слышать. Я по договоренности начал свою поездку из Баку вместе с азербайджанской делегацией. Кстати, в каждой — депутаты, деятели культуры и по одному телеоператору. Из Баку мы переехали в Карабах, где военные специально разминировали проход для нашего передвижения. Из Степанакерта — перелет в Ереван, где нас ждала встреча с президентом Сержем Саргсяном. После нее в Баку нас принял Ильхам Алиев. В Европе, к сожалению, не всегда понимают, насколько для этих двух политиков сложно любое решение по карабахской проблеме. Там считается, что Карабах — это лишь вопрос политической воли. Но каждый шаг здесь — риск с обеих сторон.




На подступах к договору

Попыткам урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт — больше полутора десятка лет


Хроника

1992 год — после того как Азербайджан и Армения стали членами СБСЕ и ООН, сформирована так называемая Минская группа СБСЕ (сегодня — ОБСЕ), задача которой — мирное разрешение конфликта.

1994 год — война из-за Нагорного Карабаха закончилась подписанием Бишкекского протокола (разработан в рамках СНГ). Принятый 5 мая документ призвал стороны к прекращению огня, что и случилось через несколько дней.

1999 год — первая встреча президентов Армении и Азербайджана после прекращения огня. Состоялась в Вашингтоне на саммите по полувековому юбилею НАТО. По некоторым данным, первый разговор Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева состоялся в кабинете госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Подобные встречи позднее происходили на границе между Нахичеванью и Арменией, в Париже, Сочи...

2003 год — первая встреча нового президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна в Женеве.

2007 год — на саммите ОБСЕ в Мадриде подготовлен так называемый Мадридский документ, в нем сформулированы базовые предложения по урегулированию.




Брифинг

Герберт Зальбер, директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ

— ОБСЕ вовлечена в конфликт вокруг Нагорного Карабаха уже давно. Есть Минская группа, которая занимается этим конфликтом. Были и многочисленные встречи даже на уровне президентов обеих сторон, и мне кажется, что это единственная возможность решить этот конфликт... Мы были близки к решению два года назад — на Мадридском саммите ОБСЕ в 2007 году. К сожалению, не получилось. Но расстояние до решения было очень-очень маленькое.

Источник: "Эхо Москвы"

Уве Хальбах, эксперт берлинского фонда "Наука и политика"

— В какой степени конфликт вокруг Нагорного Карабаха способен повлиять на решение о прокладке новых газо- и нефтепроводов?

— Нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан... был проложен в обход территории Нагорного Карабаха. Так что построить трубопровод можно, и не урегулировав этот конфликт. Но конфликт является барьером на пути развития сотрудничества на межрегиональном уровне, начиная со строительства железной дороги из Баку в Турцию...

Источник: Deutsche Welle

Серж Саргсян, президент Армении

— Дело сдвинулось с мертвой точки по трем причинам. Во-первых, в Армении, а также в Азербайджане и Карабахе выборы уже состоялись, что позволяет нам предпринимать более активные дипломатические действия. Затем, недавний конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии продемонстрировал, какую опасность таят в себе "замороженные" конфликты... И, наконец, существующих между нашими странами коммуникативных каналов недостаточно для развития экономических отношений.

Источник: Le Figaro, ноябрь 2008


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...