Упрощение пройденного

На прошлой неделе Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок к закону о некоммерческих организациях. Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев увидел в них очередное подтверждение того, что упрощение политических и общественных процессов — один из главных принципов управляемой демократии.

Исправить закон "О некоммерческих организациях" Дмитрий Медведев впервые пообещал 15 апреля на заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В числе "не самых идеальных" норм он назвал положения о налогообложении НКО, их отчетности и взаимодействии с органами власти, согласившись с тем, что деятельность этих организаций иногда ограничивается чиновниками "без достаточных на то причин".

В начале мая президент создал рабочую группу во главе с первым заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, которая через две недели подготовила пакет поправок. В них, в частности, предлагается упростить регистрацию и отчетность НКО (по оценкам общественников, сейчас они тратят на подготовку необходимых документов 10-12% своего бюджета), а также сократить число проверок НКО до одного раза в три года вместо нынешних ежегодных ревизий. К середине июня законопроект прошел последние согласования, и 17 июня на новой встрече с общественниками глава государства сообщил им об официальном внесении документа в Госдуму.

Стоит напомнить, что большинство норм, которые теперь решено исправить, появилось в законе в начале 2006 года. Тогда с целью пресечения "финансирования неправомерной политической деятельности из-за рубежа" были резко усложнены условия создания и функционирования НКО — как иностранных, так и российских. Причем депутаты Госдумы, разработавшие те поправки, тоже объясняли свои действия желанием защитить НКО от произвола чиновников.

Конечно, на этом историческом фоне инициатива президента Медведева выглядит весьма либеральной и даже может считаться еще одним сигналом, свидетельствующим о намерении нынешнего главы государства немного раскрутить гайки, закрученные его предшественником. Однако эти действия хорошо вписываются и в кремлевские представления о суверенной демократии, согласно которым государственная машина должна быть по возможности простой в управлении и позволять решать максимальные задачи при минимуме усилий.

Три года назад Кремль считал, что самый простой способ взять НКО под плотный контроль — резко уменьшить их число путем отказа в регистрации либо ликвидации за невыполнение новых требований. Но усложнение отчетности ударило и по контролирующим органам. Как говорят общественники, весь предусмотренный законом набор обязательных документов просто физически невозможно проверить и они тоннами скапливаются в соответствующих подразделениях Минюста. Поэтому теперь приоритетной задачей стало облегчение жизни чиновникам, которые, кстати, благодаря этому смогут более эффективно работать по другим направлениям, например в сфере контроля над иностранными НКО.

Между тем стремлением к упрощению управленческих схем, как отмечала "Власть" еще пять лет назад (см. номер от 17 мая 2004 года), можно объяснить самые заметные политические реформы путинской эпохи. Тогда речь шла прежде всего о введении пропорциональной системы выборов в Госдуму, позволившей не распылять федеральный и региональный административный ресурс еще и на поддержку одномандатников. А спустя всего полгода был реализован еще более очевидный упрощенческий проект — по замене всенародных выборов губернаторов их фактическим назначением президентом.

Дмитрий Медведев принцип упрощения тоже применяет охотно — во всяком случае, ему полностью соответствуют многие реформы, объявленные в прошлогоднем послании президента.

К примеру, уменьшение числа подписей для регистрации партсписков на думских выборах облегчит жизнь не столько трем непарламентским партиям (они и 200 тыс. худо-бедно собирали), сколько Центризбиркому. Ведь его усилия по проверке подписей в новых условиях вообще выглядят бессмысленными: само существование зарегистрированной партии уже означает, что Кремль дал добро на ее участие в малопартийной системе. Отмена избирательного залога на выборах всех уровней разгрузит местные избиркомы, которые уже устали придумывать все более нелепые поводы для снятия неугодных кандидатов и теперь смогут ограничиться одной-единственной претензией — к недостоверным подписям. Предоставление муниципальным парламентам права отправлять в отставку мэров освободит правоохранительные органы от необходимости возбуждать для этого уголовные дела. Наконец, даже продление сроков полномочий президента и Госдумы можно объяснить не только стремлением подольше задержаться у власти, но и простым человеческим желанием пореже объявлять всеобщую предвыборную мобилизацию.

Ну а тот факт, что иногда применение принципа упрощения выглядит еще и либерально, можно считать всего лишь побочным эффектом. Ведь если ради простоты управления нужно забыть о либерализме (как это было с отменой выборности главы Конституционного суда), Кремль делает это без особых сомнений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...