• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Прокуратуру попросили из "Южного парка"

Суд отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2"

В распоряжении "Ъ" оказалось решение Басманного суда, отменяющее предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2". Это предупреждение было вынесено Басманной прокуратурой по жалобе российских протестантов, которые увидели в мультсериале "Южный парк", демонстрируемом каналом, призывы к насилию и религиозной вражде. Восставший против "2х2" Союз христиан веры евангельской пригрозил телеканалу новыми исками, основанными на экспертизе мультфильмов, которая проводится в НИИ психиатрии имени Сербского.


В распоряжении "Ъ" оказалась резолютивная часть решения Басманного суда, отменяющая предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2" за демонстрацию мультфильма "Южный парк". Суд снял с телеканала обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое в прошлом году Басманной межрайонной прокуратурой.

Напомним, что противостояние телеканала "2х2" (входит в холдинг "Проф-медиа") и Союза христиан веры евангельской (объединяет протестантские церкви России) продолжалось весь 2008 год. В марте 2008 года главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал, который занимается "пропагандой многочисленных пороков". В сентябре Басманная межрайонная прокуратура Москвы вынесла каналу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Ведомство сочло, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи — от Саддама Хусейна до папы римского, "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт". Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников телеканала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тыс. подписей. В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" была продлена на пять лет. Более того, члены федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против телеканала носила "спланированный характер". Трансляция мультфильма, ставшего предметом скандала, не прерывалась.

Союз христиан веры евангельской не сдался и вновь обратился с жалобой в прокуратуру. В новых экспертизах мультфильмов, транслирующихся на "2х2", шла речь уже не только об экстремизме, но и о пропаганде насилия и педофилии (в частности, по поводу мультсериала "Крутой учитель Онидзука" о бывшем бандите, который стал школьным учителем). Впрочем, в ходе последовавшего судебного разбирательства в феврале 2009 года прокуратура согласилась с результатами альтернативной экспертизы, проведенной по заказу канала в Институте русского языка имени Виноградова, и попросила суд прекратить дело.

А в декабре 2008 года телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения. Первоначально Басманный суд не хотел рассматривать дело, ссылаясь на то, что оно находится не в его юрисдикции. Юристы телеканала обжаловали это определение в Мосгорсуде, и после нового рассмотрения Басманный суд снял все претензии к "2х2". "Мы рады решению суда,— заявил "Ъ" генеральный директор телеканала Роман Саркисов.— Получив ну совсем уж необоснованные обвинения в экстремизме, мы перевели этот вопрос в правовую плоскость и выиграли".

"Мы не намерены сдаваться и направили по линии прокуратуры дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2",— заверил "Ъ" управделами Союза христиан веры евангельской Константин Бендас.— Более того, НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу. Мы добьемся того, что деятельность не только "2х2", но и всех каналов, пропагандирующих насилие и педофилию, справедливо будет прекращена".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №104 от 15.06.2009, стр. 4

Наглядно