Восемь ответов Бориса Нуралиева

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил основатель и гендиректор компании "1С".

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— Ни от чего не зарекайся. А то, глядишь, и рукавички шить придется. Но вообще, я и бетон в студенческие годы на стройке клал, и грузовичок водил. Когда учился, я себя больше готовил к карьере ученого, я кандидат наук, с удовольствием занимаюсь исследованиями. Вот это бы мне было достаточно интересно. Но сейчас у меня хозяйство, только в результате неприятностей каких-то могу поменять.

2. У вас есть свой вариант выхода из кризиса?

— В компании все, тьфу-тьфу-тьфу, благополучно, просто надо соизмерять доходы с расходами. Я веду пропаганду насчет того, что автоматизация сильно повысит эффективность российских предприятий, а если повысится эффективность, то можно и на мировом уровне конкурировать. Я бы очень хотел, чтобы на мировом рынке мы были представлены не только нефтепродуктами, но и тем, что руками и головой делается.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах деньги жалеть не будете?

— У меня личных потребностей довольно мало, поэтому мне фактической зарплаты на все хватает, ни на чем экономить не приходится. Мне очень нравится моя работа, но она столько времени требует, что на семью еще чуть-чуть остается, а больше я в общем-то ничем и не занимаюсь.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Свободного времени мало, а когда на хозяйство трачу, мне немножко жалко. Хотелось бы больше быть с детьми, с родителями, с друзьями. Дети растут, и этого времени уже не вернешь.

5. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Я деятельность выбрал, когда поступал в вуз, и поступал четко, куда хотел. Отец, когда я был маленький, показал мне большую вычислительную машину М-20. Она была гораздо менее мощная, чем сейчас любой калькулятор, но занимала огромный зал и внешне меня поразила: жрецы в белых халатах ходят, гнутый пульт, как от звездолета, каждая ячейка выведена на лампочку, лампочки перемигиваются. И я решил, что вычислительная техника — это мое. В школе была очень сильная учительница географии, меня физическая география не очень трогала, а вот экономическая мне очень понравилась. И я решил, что буду заниматься на стыке экономики и вычислительной техники. И выбрал тогда "Автоматизированные системы управления".

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Основное дело жизни — это работа. Собственно, создание фирмы "1С", вывод ее на массовый рынок, то, что нам удается создавать программы, которыми пользуется огромное количество людей и предприятий,— это, наверное, и есть моя самая большая победа.

7. Кому вы завидуете?

— Я совершенно независтлив. Нет такого, чтоб вот буквально "позавидовал". Но много кого считаю примером для подражания. Меня восхищает, например, что мои родители никогда не ссорятся.

8. Что для вас важнее денег?

— Много чего. Как у Стругацких, жизнь дает человеку три радости: друзей, любовь и работу. По нарастающей, вот так и важно. Денег вообще в этом перечне нет. Я, конечно, хозяйственник, деньги для меня показатель того, хорошо я сработал или плохо. В этом плане я завидую родному брату (он главный "архитектор" наших программ): вот он сделал красивую программную архитектуру, и само по себе хорошо. А для меня все-таки результат в цифрах.

Борис Нуралиев родился в 1958 году в Москве. В 1980 году окончил Московский экономико-статистический институт (МЭСИ) по специальности "Автоматизированные системы управления". Кандидат экономических наук. С 1991 года возглавляет фирму "1С".