Дмитрий Медведев призвал полпредов поработать над губернаторами

Главы субъектов федерации должны стать ближе к народу

Вчера президент Дмитрий Медведев поручил своим представителям в федеральных округах следить за тем, чтобы губернаторы не "прятались под столами", а выходили на предприятия и общались с трудовыми коллективами. Президент предупредил, что московское начальство больше никуда для решения проблем на предприятиях ездить не будет.

Вчера в ходе видеоконференции с полномочными представителями в федеральных округах Дмитрий Медведев сориентировал их на более плотную работу с губернаторским корпусом. Произошло это в ходе первого же доклада о состоянии дел в Дальневосточном округе, который сделал Виктор Ишаев. Он рассказал президенту, что задолженность по зарплате в округе составляет 600 млн руб., причем более половины ее приходится на предприятие "Дальавиа" и Амурский судостроительный завод. Не успел полпред пообещать решить проблемы, как президент вдруг резко заметил: "А вот предприятие "Русский вольфрам" — там долг уже за семь месяцев 6 млн руб.". И продолжил: "Почему я об этом говорю? Надо, чтобы вы провели жесткий разговор с губернаторами". Дальше он рассказал полпредам, что они должны объяснить главам регионов. "Они должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий в режиме прямого управления и не перекладывать эту работу на федеральные структуры",— сказал президент.

Дмитрий Медведев не мог сдержать своего возмущения поведением губернаторов: "И неприемлема ситуация, когда для решения проблем ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте. Обозначьте это главам субъектов! Или они сами будут заниматься этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности, независимо от их заслуг!"

Полпреды в своих квадратиках на экране монитора притихли, явно не ожидая такого выплеска эмоций. А господин Медведев продолжал: "Они должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении". Тут президент остановился, но, подумав, решил еще больше конкретизировать задачу для полпредов: "Самое главное — простимулировать руководителей субъектов к активной работе. Нечего прятаться там под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, а то у нас по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Если таким образом это будет происходить, возникает вопрос: зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах!"

После этого полпредам было разрешено продолжить свои отчеты. Быстрее всех на грозное выступление президента отреагировал полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. "Последние несколько недель ситуация в округе улучшается. Это работа по антикризисной программе. Губернаторы лично выезжают по городам и предприятиям и встречаются с трудовыми коллективами",— бодро доложил он, точно уложившись в отведенные для докладов две минуты. Президенту доклад понравился. "Чувствуется работа в прокуратуре",— пошутил он.

По итогам докладов президент констатировал, что цифры по долгам по зарплате "тяжелые", и опять напомнил, что отвечают за решение проблем губернаторы. А полпреды должны их контролировать. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил им провести в округах совещания с губернаторами и до конца разъяснить им степень их ответственности. "Если процесс будет выходить из-под контроля, я буду рассматривать это как профнепригодность,— еще раз пояснил господин Медведев и задумчиво добавил: — С народом надо общаться. Я думаю, что они делают это реже, чем я в ходе поездок". После этого он приказал полпредам раз в месяц докладывать "контрольные цифры" и называть тех губернаторов, которые не справляются.

Задача, которую господин Медведев поставил перед своими полпредами, не нова по форме: в их обязанности и так входил присмотр за работой глав регионов. Однако напоминание о старых обязанностях прозвучало в новой обстановке: с 1 июля полпреды фактически исключаются из процесса назначения глав регионов, это право отходит партии, имеющей большинство в региональных парламентах (на данный момент таковой является "Единая Россия"). Зато теперь полпреды смогут принимать большее участие в процессе снятия губернаторов.

Ирина Ъ-Граник, Глеб Ъ-Черкасов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...