Российский нефтяной эталон

Восстановление мирового спроса на нефть во многом будет зависеть от потребностей рынка стран Азии, и в особенности Китая. Перед российскими нефтяниками открывается азиатский рынок сбыта, и в перспективе сибирская нефть вполне может стать региональным ценовым эталоном на огромном пространстве — от Аравийского полуострова до Китая и Австралии. И тогда станет известен ответ на вопрос, какова реальная рыночная стоимость российской нефти.

Питер Кэдди, директор по развитию бизнеса Argus Media

План по падению

Сегодня российская нефть уходит на экспорт в западном направлении — главным образом в Европу, иногда в США. Но эти рынки перенасыщены. Потребление нефти на Западе идет на спад, и не исключено, что докризисный уровень спроса не восстановится даже после того, как мировая экономика выйдет из рецессии. В Европе и США власти активно проводят политику энергосбережения и развивают альтернативные источники энергии, поэтому спрос на нефть в этих регионах, вероятно, уже не будет таким высоким, как раньше. В большинстве европейских стран потребление нефтепродуктов облагается высокими налогами, а правительство США собирается ужесточить нормы расхода топлива в автомобильных двигателях. И в Европе, и в США власти будут стимулировать использование биотоплива с помощью различных административных и финансовых мер.

Поэтому восстановление мирового спроса на нефть во многом будет зависеть от потребностей рынка Азии, и в особенности Китая. Азиатские потребители не хотят отказываться от всех выгод использования нефти, и у них есть деньги, чтобы за нее платить. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся локомотивом мирового экономического развития, но им не хватает собственных нефтяных ресурсов, дающих энергию для роста промышленности. Эти ресурсы может предоставить Россия, которая предлагает нефть нужного качества и по приемлемой цене. Истинная стоимость российского сырья будет определяться на рынках развивающихся стран Азии, а не в стагнирующей Европе.

В апреле Москва и Пекин заключили соглашение о поставках российской нефти в обмен на китайский кредит. Стороны окончательно договорились о том, что с 2011 года китайская нефтяная госкорпорация CNPC будет закупать сырье у "Роснефти".

Сейчас Россия экспортирует на азиатские рынки в основном нефть, добываемую на Сахалине, но с вводом в эксплуатацию трубопровода Восточная Сибирь--Тихий Океан объем поставок существенно возрастет. Пропускная способность ответвления до Китая составит примерно 300 тыс. бар/сут. (15 млн т/год). К этому добавятся еще 300 тыс. бар/сут., которые будут экспортироваться через терминал в Козьмине. Если часть этих объемов, включая нефть с Сахалина, будет продаваться на споте, то появятся все условия для создания рынка с прозрачным ценообразованием для России и всей Азии.

В этом случае российским поставщикам будет выгоднее отправлять нефть в Азию, чем в Европу. Цены на азиатском рынке выше европейских, что позволит назначать "азиатскую премию" на российскую нефть к ее котировкам в Европе. Кроме того, порты Японии, Южной Кореи и северного Китая расположены намного ближе к России, чем к странам Ближнего Востока. Доставка нефти из Персидского залива в Японию занимает шесть недель. Между тем российские поставщики, используя географическое преимущество, смогут повышать цены за счет уменьшения транспортных издержек и оперативно реагировать на краткосрочные изменения рыночной конъюнктуры. Азиатским потребителям нужна российская нефть, и они готовы доплачивать за ее качество и оперативность доставки.

Маркер для Азии

Таким образом, российская нефть, которая будет поступать в новый порт Козьмино — если она будет продаваться на спотовом рынке, может стать основным международным ценовым эталоном. Поставки из Козьмина позволят определять независимую цену на российское сырье без "привязки" к стоимости североморской Brent. Если такой рынок появится, Россия перестанет наращивать экспорт на конкурентный европейский рынок, где в качестве маркера используется Brent. К тому же сокращение поставок российской нефти в Европу будет способствовать укреплению ее стоимости по отношению к другим сортам.

Преимущества продажи на рынок Азии очевидны как для России, так и для мировой торговли. Сейчас очень подходящий момент для создания российского эталона: нефть, добываемая в России, будет получать независимую оценку, и у нее есть возможность стать ценовым ориентиром сначала для стран Восточной Азии, а затем и для Ближнего Востока. Участники рынка Азии находятся в поисках нового эталона. Ближневосточные производители, включая Саудовскую Аравию, предпочитают назначать цены раз в месяц, а не ежедневно. По этой причине их сорта не могут претендовать на роль маркера.

Российские экспортеры имеют опыт торговли на основе ежедневных котировок, лидеры страны не раз выражали желание добиться того, чтобы российская нефть оценивалась независимо, без привязки к Brent. Предложив свой эталон для Азии, Россия может значительно повысить прозрачность мирового ценообразования. Если на рынке сложатся благоприятные обстоятельства, может случиться так, что российское сырье лишит североморскую Brent титула главного нефтяного эталона.

Со временем трубопровод в восточном направлении может быть расширен для поставки 1,6 млн бар/сут. (80 млн т/год) российской нефти. Таких объемов более чем достаточно для создания рынка мирового значения.

В центре мира

Однако вопрос в том, захочет ли Россия играть эту роль. Модель нефтяного рынка с центром в Москве или Санкт-Петербурге и трейдерами по всему миру, покупающими и продающими сырье с Дальнего Востока, вполне жизнеспособна. Но такая перспектива, во-первых, повлечет за собой совсем другой уровень ответственности и, во-вторых, сделает Россию объектом пристального внимания со стороны мировой общественности. Каждое колебание котировок, повышающихся и понижающихся в зависимости от баланса спроса и предложения, сразу попадает в заголовки мировой прессы. За ценами на нефть следит весь мир. Если Россия хочет стать основным мировым рынком нефти, у нее есть такой шанс, но сначала надо взвесить все за и против, ведь иногда желания исполняются.

Argus — ведущее независимое ценовое агентство, специализирующееся на оценке и анализе рынков энергоносителей. С 1970 года котировки Argus широко используются при заключении сделок купли-продажи нефти, нефтепродуктов, сжиженного и природного газа, угля, электроэнергии и других товаров по всему миру. Агентство выработало собственную методологию освещения нефтегазового рынка, позволяющую с большой долей точности определять цены на энергоносители. Московское представительство Argus открылось в 1994 году. Правительство России использует ценовую информацию Argus для определения ставок экспортных пошлин на энергоносители.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...