• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Александр Прогнимак раскрыл карты

А также картины, книги и иконы в частной галерее Alex Art House

В минувший четверг депутат Киевсовета и коллекционер Александр Прогнимак открыл культурный центр имени себя на Подоле. На приеме по случаю открытия Alex Art House предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет освятил помещение центра, хозяин галереи поработал экскурсоводом, а гости, в числе которых была и МАРИНА АРСЕНОВА, угостились грузинским вином.


К семи вечера владелец нового арт-центра Alex Art House Александр Прогнимак успел многое рассказать и показать представителям прессы: перемежая рассказ об экспонатах своей коллекции сведениями об их стоимости, он проводил первую экскурсию. В зале с антикварными географическими картами он гордо отметил, что стоимость самой дорогой из них — той, где из материков есть только Евразия, Африка и Австралия,— сравнима сегодня со стоимостью дома в Киеве. Пробежавшись по залу с живописью украинских художников XIX века, господин Прогнимак оставил прессе четвертый зал — со старинными книгами — для самостоятельного ознакомления, а сам поспешил к выходу, чтобы встретить главу Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

До патриарха в Alex Art House успели приехать директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко, владелец музея "Духовные сокровища Украины" Игорь Пономарчук, лидер партии "Новая сила" Юрий Збитнев, писатель Лесь Подервянский, депутат Киевсовета Александр Бригинец с женой Анжеликой Рудницкой, основатель премии "Человек года" Аркадий Райцин, боксер Владимир Вирчис и тележурналист Мыкола Вересень. В главном зале в это время заиграл камерный оркестр New Era Orchestra, а официанты вынесли канапе и грузинское вино.

Патриарх Филарет со свитой прошествовал в зал с живописью, где решено было проводить освящение помещения и благого начинания господина Прогнимака. Из соседнего зала доносилась музыка, и когда представители церкви приступили к делу, их монотонные молитвенные распевы какофонично смешались с переливами скрипок. Впрочем, оркестр вскоре умолк, и патриарх Филарет щедро окропил святой водой полотна Давида Бурлюка, Михаила Кикоина и Василия Хмелюка. А зал с иконами, где обряд освящения был бы куда более к месту, украшал не вполне уместный мим, изображавший живую статую, увешанную часами.

После освящения центр был объявлен открытым, и гости рассредоточились по залам — смотреть и обсуждать. Быстро изучивший экспозицию генеральный директор "Крафт Фудз Украина" Юрий Логуш тут же выступил с рационализаторским предложением выставить в новом арт-центре собственную коллекцию старинных книг, а его жена Татьяна — коллекцию старинных ложек. Эту идею горячо поддержал господин Бригинец, который признался, что сам ничего не коллекционирует, потому что это все-таки очень дорогое удовольствие.

Ближе к окончанию вечера в Alex Art House с цветами и поздравлениями приехала заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Ирэна Кильчицкая. Еще некоторое время хозяин галереи ждал столичного мэра Леонида Черновецкого, который, однако, так и не появился.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 01.06.2009, стр. 4

обсуждение