Интерактивные

Люди, которые создают или собираются создать интернет-телевидение

// Прямая речь

// Режиссер

В биографии главного режиссера russia.ru Юрия Гусакова — работа на телеканалах противоположной политической направленности: с канала Гусинского RTVi он ушел в программу "Время", где был режиссером монтажа. Полтора года назад, работая на Первом канале, создал свое интернет-телевидение koroed.com, показывающее выступления молодых поэтов. Обновлять свой сайт перестал, когда начал создавать с нуля russia.ru.

— У нас эфир реально резиновый: сколько хотим программ и сюжетов, столько и ставим.

На телевидении главное — закадровый текст. У нас — формат "лайф": прямая речь, шумы, музыкальный фон. Мы отказались от догм, оставшихся еще с Гостелерадио: общий план, крупный план... — и монтируем весьма вольно. У нас нет ни одного корреспондента. Есть продюсер, который находит тему, едет с оператором, снимает сюжет, как конструктор. Потом этот конструктор переходит режиссеру монтажа, и он дальше из этого конструктора собирает, что нужно. Такой схемы, насколько я знаю, нигде нет. У нас не телевидение авторов, а телевидение героев. Я считаю, что не должно быть "ведущих ведущих" или актеров в роли ведущего. Телесуфлеры я даже в бюджет не закладывал. Оговорился — ничего страшного. Сильно оговорился — мы сделаем склейку и ничем не станем ее закрывать. Идеальный формат для интернета — 100 секунд. Я считаю, что любую историю можно рассказать за это время. Поскольку люди смотрят на работе, для них это удобный формат. Длинные форматы (20-25 минут) аудитория досматривает вечером дома и по выходным.

Мы предлагаем HD — высокое разрешение. Наша программа "Ц" выходит в разрешении HD (1280х720 точек). Это в четыре раза больше, чем то, что показывает телевидение.

Изучать, что хочет интернет-аудитория, что работает в интернете, а что нет, очень интересно. Большое значение имеет заголовок. Например, слово "девушки" в заголовке в 4 раза менее "кликабельно", чем слово "девочки".

Не все звезды телеэфира выстреливают в интернете. Я не понимаю, почему Михаил Леонтьев популярнее в интернете любого ведущего телевидения. На уровне заголовков он конкурирует с "Домом-2" (а "Дом-2" — чрезвычайно популярная в интернете тема: если в заголовке написано "Дом-2", все кликают). А есть случаи, когда в интернете человек популярнее, чем в телевидении. Например, в интернете существует культ Анатолия Вассермана. У нас он ведет авторскую видеоколонку.

Делая интернет-телевидение, вы конкурируете не только с телеканалами, а с производителями любого видео в сети. Даже дорогое шоу главного канала страны может проиграть в интернете видеоблогу 13-летней девочки.

// Философ

Василию Бровко 22 года, в мае он окончил философский факультет МГУ. Его творческая биография заслуживает подробностей. На 1-м курсе он создал с товарищем проект sreda.org. На 2-м — пришел на молодежный телеканал О2ТВ, сказав: "Я не знаю ничего о телевидении, но я очень быстро разберусь". И разобрался. На 3-м курсе запустил несколько телепрограмм: "Черное и белое", "Разговор без правил", "Политическая лига". На 4-м ушел на "Маяк", где продюсировал вечерний прайм-тайм. А потом открыл с приятелем (на двоих у них было меньше 200 тысяч рублей) свое дело. На 5-м курсе начал проект "Нереальная политика" и создал posttv.ru. Сейчас возглавляет "Апостол Медиа Групп" (posttv.ru, face.ru, procrisis.ru).

— Сегодня интернет-телевидение не может быть телевидением в классическом понимании этого слова, то есть постоянной точкой вещания, которая заполняет 24-часовой эфир. Потому что одномоментно количество зрителей будет очень низким и реклама будет очень дешевая. Сегодня интернет-телевидение может быть только как линейка продуктов, специально созданных для сайта, чем-то отличающихся от телепродукции, но играющих по телевизионным правилам.

К 2015 году, когда у каждого будет быстрый интернет, зрителю станет все равно — смотреть программу на ноутбуке или в телевизоре. Тогда произойдет слияние, и тогда будет конкуренция с телевидением.

На российском телевидении сейчас не хватает смысловых программ, и мы будем их делать. Одна из моих любимых программ на posttv.ru "Фантастический завтрак" с писателем Дмитрием Глуховским — беседы с людьми, которые создают будущее.

На posttv.ru появится раздел "Мастерская", где все редакторы будут до съемок выгружать идеи и сценарии программы и пользователи будут их дорабатывать.

Мы хотим находить новые более технологические форматы и своих героев. Для меня Басков — не герой. Мне интересен, к примеру, Сява — рэпер, который снял клип на одну камеру, выложил в интернете, и его посмотрело 2 миллиона человек. Следующий клип — 1,5 миллиона. Вот социализация, которая пришла без телевизора, по другим каналам. Я хочу на своей площадке иметь людей, которые для интернета являются героями. Но я также хотел бы, чтобы у нас работали люди, которых по другим причинам нет на экране. Я мечтал бы, чтобы Леонид Парфенов делал программы на posttv.ru. Для интернет-аудитории Парфенов — герой. Я хотел бы, чтобы в интернет-телевидении появились такие яркие люди, как Доренко. Интернет позволит сделать абсолютно свободное телевидение.

// Художник

Владимир Дубосарский не считает себя пользователем интернета в полном смысле этого слова. Тем не менее он делал tvclick.ru в качестве арт-директора, совладельца и потом руководителя проекта.

— Современный художник ищет какие-то маргинальные зоны, куда можно внедриться, где можно сделать открытия и есть живая энергия. В интернете есть живая энергия, там много места для эксперимента. Мы открылись осенью 2007 года, а работу начали за год до того. Интернет-телевидение было модной темой. Мы делали профессиональный продукт — снимали на хорошую камеру, с хорошими актерами и режиссерами. Но через несколько месяцев стало понятно, что это нерентабельно. Видимо, качество того, что мы снимали, было похоже на телевизионное, а люди еще не готовы смотреть это по интернету — по телевизору привычнее. Наша ошибка: мы думали, что сделаем более интересное, более демократичное телевидение, и этого достаточно. Оказалось, нет. Телевидение в интернете должно работать как интернет-проект. Иначе ты не можешь конкурировать — телевидение мощнее. Сейчас сайт существует как архив, а мы начинаем другой проект, "Мое ТВ". Он откроется в тестовом режиме в июне, а на полную мощность заработает в сентябре.

// Психолог

Борис Новодержкин известен зрителям по телепрограммам "Доброй ночи" (Первый канал), "Две правды" (НТВ), "Поговори с ней" ("Домашний"). Теперь его можно видеть еще и в интернете. На сайте smotri.com он ведет программу "Веб-квартирники", которую потом выкладывает на свой сайт bori.ru.

— На телевидении существует давление формата и самое интересное остается за кадром. Поэтому понятие "квартирники" (люди, которые в советские годы устраивали у себя дома концерты, встречи с поэтами, выставки) снова стало актуальным. Я вещаю из дома. Я и за режиссера, и за редактора, и за оператора, и за ведущего, и за монтажера. Пока проект некоммерческий, но мы хотим делать из него новый, коммерческий проект, основанный на прямых эфирах. Я во время программы принимаю звонки по скайпу. Что меня огорчает: аудитория в интернете ничем не отличается от аудитории телевидения. Ты пытаешься дать что-то содержательное, а тебе шлют стандартные вопросы: "Здорово, Лысый! А какого... ты тут делаешь? Тебя из телевидения поперли, посветиться хочешь? Козел ты, а не психолог". Конечно, и адекватные люди смотрят. Но если делать коммерческий проект, тут, как и на телевидении, придется ориентироваться не только на интеллектуалов.

// IT-топ-менеджер

Егор Яковлев работал в IT-бизнесе, был, к примеру, директором по маркетингу Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании Intel, а потом поменял род деятельности — стал коммерческим директором компании "АМЕДИА", производителя телесериалов. Параллельно экспериментировал с видео в интернете (nonstoptv.ru). В частности, продюсировал мультсериал Umanetto, пародию на сериал "Не родись красивой". В 2007 году создал компанию Tvigle Media (tvigle.ru).

— Уже несколько лет идет медийная революция, связанная с видео в интернете. По масштабам она сравнима с появлением телевидения. Сейчас видео в интернете находится на стадии изобретения жанров и форматов. Людей, которые понимают, что нужно делать, практически нет. Попытки использовать классических киношников и телевизионщиков не работают. К тому же мы находимся примерно в той же ситуации с точки зрения себестоимости и бюджетов на производство. Я представляю, как первые телепродюсеры пришли к киношникам и сказали: "Ребята, сделайте нам что-нибудь". Те ответили: "С вас столько-то миллионов долларов, приходите через 2 года, у вас будет 2 часа фильма". "Нет,— сказали телевизионщики,— это наш бюджет на год, и нам нужно вещать 24 часа в сутки". Так же и мы приходим: "У нас 5 тысяч долларов, нам нужно 25 выпусков программ".

Вторая сложность — в непростой ситуации с рекламой на медийном рынке России: рынка как такового нет, а есть перераспределение рекламных бюджетов. Третья проблема — пока не очень большая по сравнению с телевидением и общим количеством интернет-пользователей аудитория, хотя даже в России мы оцениваем ее в 12-15 миллионов (это люди, которые более или менее постоянно смотрят видео в интернете).

Телевизионные жанры и форматы в большинстве своем неприменимы напрямую в интернете. У интернет-телевидения более высокий темпоритм. Телевидение давно стало медиа фонового смотрения: важно, чтобы преступник не убил жертву, пока вы сходили к холодильнику достать пива. И все телепродукты рассчитаны на этот темпоритм. В интернете человек сконцентрирован, у него ограниченное количество времени. И требования к таким продуктам совсем другие.

Кроме того, исследования американских специалистов показали, что в случае с телепродукцией человек принимает решение, будет ли он дальше ее смотреть, в первые 5-8 минут, а в случае с интернетом это происходит в первые 8-16 секунд. Правда, есть нишевые продукты. Если вы нумизмат и вам показывают замечательную программу о нумизматике, наверное, вы и 25 минут посмотрите. Но если нет, вы уйдете на первых секундах. Это не значит, что длинные форматы невозможны в интернете. Мы, например, скоро начнем показывать телевизионные фильмы и сериалы, но это все-таки будет нишевым сегментом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...