Скандал / бюджетный кризис / Специальный репортаж

"Шесть дней без бюджета" — капитолийский мюзикл


       Предвыборные страсти и уязвленное самолюбие лидера республиканцев оставили Америку без средств к существованию. Пока только на неделю.
       
Персонажи: клоуны белый и рыжий
       Пока президентская предвыборная кампания в США еще не началась, попытки демократов и республиканцев привлечь к своим действиям всеобщее внимание (и симпатию) принимают формы одна другой любопытнее. Оно и понятно: у обеих партий есть возможность творить новости совершенно беспрепятственно, простым отправлением служебных обязанностей. Республиканцы действуют через контролируемый ими конгресс, демократы — через подчиненные президенту федеральные ведомства. Пока эффективнее действовали демократы. Например, в начале лета они решили проявить себя активными борцами за здоровый образ жизни и провели кампанию против табака (ныне заглохшую). Ближе к осени — вступились за права несовершеннолетних и бросили огромные средства на выяснение того, является ли реклама известной фирмы Calvin Klein детской порнографией (оказалось, не является). Республиканский же конгресс во внутриамериканских делах до последнего времени проявлял себя довольно вяло. Его инициативы чаще касались дел международных, конгресс пытался отвоевать у Клинтона святая святых исполнительной власти — право определять и проводить внешнюю политику страны.
       
Пролог: сбалансированный бюджетный танец
       В ноябре республиканцы сочли, что пришло, наконец, и их время заняться делами внутренними. И занялись.
       Две недели назад они начали в обеих палатах Конгресса операцию "Бюджет". Президенту было предложено подписать "Закон о сбалансированном бюджете" — пакет мер, которые должны были к 2002 году привести государственные расходы в соответствие с государственными же доходами. Законопроект предполагал уменьшение на $270 млрд отчислений в федеральную программу Medicare (медицинское страхование пенсионеров), на $163 млрд — в программу Medicaid (страхование малоимущих), а также заметно сокращал программы помощи безработным и студентам и сельскохозяйственные субсидии. Ясно было, что президент будет просто вынужден наложить вето — еще ни один глава Белого дома не урезал расходы на социальные нужды за год до президентских выборов.
       Расчет республиканцев строился на двух посылках. Во-первых, именно такого рода меры были основой "Контракта с Америкой" — предвыборного манифеста республиканцев, сделавшего их в прошлом году хозяевами обеих палат Конгресса. Во-вторых, у демократов никаких предложений по сокращению бюджетного дефицита вообще нет, а значит, появилась прекрасная возможность показать бессмысленность вторичного избрания Клинтона и его партии.
       Клинтон и впрямь наложил вето, сопроводив этот акт выражением крайнего недовольства по поводу черствости и упрямства республиканских лидеров Конгресса. Одновременно он решительно отмел обвинения в нежелании сбалансировать бюджет. По его версии, однако, столь серьезный процесс должен продлиться до 2005 года, и руководить им непременно должен президент-демократ.
       
Центральный номер: ария статуи Свободы в неоплачиваемом отпуске
       "Остров Эллис и статуя Свободы закрыты на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования". Такая табличка встречала приехавших в Нью-Йорк туристов. Примерно теми же словами их встречали Большой Каньон и мемориал Линкольна в Вашингтоне. Нечто подобное услышали и американские астронавты, готовившие Atlantis к стыковке с российской станцией Мир. В самый ответственный момент они узнали, что более двух тысяч сотрудников космического центра имени Джонсона в Хьюстоне отправлены в неоплачиваемый бессрочный отпуск.
       Все это республиканцы предсказывали и теперь представляли следствием несговорчивости президента. Казалось, пьесу, написанную и поставленную спикером палаты представителей республиканцем Ньютом Гингричем (с собой в главной роли), ожидает успех. Но сам автор и испортил премьеру. В одном из многочисленных интервью Гингрич признался, что его непоколебимость в борьбе с администрацией не в последнюю очередь объясняется простой обидой. Оказывается, во время полета в Иерусалим на похороны Ицхака Рабина спикера усадили в самом хвосте президентского "Боинга", а по прибытии обратно предложили спуститься чуть ли не через запасной выход. "Все задаю себе один вопрос — ну где же их воспитание, где их чувство такта?", — воскликнул Гингрич.
       
Финал: автор на сцене и в слезах
       Одним этим заявлением Гингрич перечеркнул всякие надежды республиканцев добиться благосклонности нации и навечно приклеить Клинтону ярлык человека, не желающего и пальцем пошевелить ради сокращения бюджетного дефицита. Хуже того, обидная кличка "Капризуля", кажется, навсегда приклеилась к самому спикеру. В Палате представителей немногочисленные конгрессмены-демократы столь часто ее употребляли, что республиканцам пришлось добиться принятия особого правила, запрещающего называть Гингрича плаксой или иными обидными словами.
       Публика же, и без того с большим неудовольствием смотревшая на закрытые паспортные столы и прочие госучреждения, окончательно утвердилась в мысли, что страну довели до хаоса именно республиканцы. Последние опросы общественного мнения показывают, что около половины американцев считают виновником кризиса Конгресс, на президента вину возлагают только 26%. Примерно в той же пропорции делятся противники и сторонники по-республикански сбалансированного бюджета.
       
Аплодисменты, гардероб, такси...
       Шестидневные переговоры представителей конгресса и администрации завершились формальным поражением администрации: Клинтон признал, что бюджет можно сбалансировать и за 7 лет, а делать это поручил бюджетному управлению Конгресса — настроенному по-республикански. Однако в действительности республиканцы проиграли. Они не только согласились с идеей "адекватного финансирования" медицинских программ (термин, надо понимать, открытый для толкования), но и позволили Клинтону еще раз продемонстрировать гибкость демократической администрации. Что еще страшнее, республиканцы убийственно быстро принялись исправлять допущенные ошибки. Ньют Гингрич, еще недавно выступавший против финансирования военных операций США в Боснии, занял противоположную позицию.
       "Мы выглядим полными идиотами", — заявляет один из конгрессменов-республиканцев Томас Дэвис. С этим трудно не согласиться. И если так будет продолжаться и в следующем году, то триумф республиканской партии на последних выборах в Конгресс можно будет считать досадным (для демократов) исключением из правила.
       
       НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...