Новое поколение ввели в строй

Открылась "Арх-Москва"

Выставка

В Центральном доме художника открылась выставка "Арх-Москва". Тема выставки — "Next" — новое поколение российских архитекторов, новые тенденции и идеи. По мнению ГРИГОРИЯ Ъ-РЕВЗИНА, новое поколение есть, новых идей у него нет, но выставке это нимало не мешает.

Архитектором года в этом году на "Арх-Москве" избран Сергей Скуратов, автор небоскребов на Мосфильмовской улице и самых дорогих домов на Остоженке. Его выставка расположена на входе в центральную экспозицию "Арх-Москвы" — монументальный блок, внутри которого нереализованные проекты, а по внешним стенам — реализованные. В силу неодолимых законов геометрии внешний периметр больше и торжественнее внутреннего.

Кто бывал на "Арх-Москве" раньше, этому не может не поразиться. Архитекторами года у нас бывали Михаил Хазанов, Сергей Киселев, Юрий Григорян. Каждый из них в связи с получением этого звания нервничал, по чину ли дали, передавая это нервическое чувство своей экспозицией. Юрий Григорян выставился на ступеньках ЦДХ, Сергей Киселев — на третьем этаже на антресолях, и там был только проектор, где показывали его постройки. А господин Скуратов принял звание так, будто он для того и родился,— уверенно, торжественно, с лоском он представляет свои постройки, и сразу понятно, кто на выставке самый главный. Это такая экспозиция, что как-то само собой хочется называть Скуратова в этом году "ваше превосходительство", да и в следующем тоже — на всякий случай.

Годы построения вертикали приучили нас ценить простой армейский порядок, и, двигаясь по выставке, я не мог отделаться от мысли, что до чего же это складно и ладно, когда впереди всех генерал. Дальше шли полковники, и они тоже в присутствии генерала не подкачали. Центральную зону "Арх-Москвы" образовали экспозиции Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, Юрия Григоряна (с потрясающим проектом реконструкции Театра на Таганке), Юрия Виссарионова, Сергея Орешкина (фирма "А.Лен") — все роскошные стенды с серьезными, иногда элегантными, как у Савинкина--Кузьмина, иногда просто дорогими макетами. Отдельной ротой выставилось Московское архитектурное общество, архитекторы интерьеров и частных домов, которых уж лет десять никто не видал, потому что работали они в полях между Рублевкой и Новой Ригой и было им не до выставок. А тут вышли с полей, и хотя жизнь их потрепала, потому что вместо стендов у них такие простынки, где с одной стороны напечатан портрет бойца, а с другой — фотки его построек, все ж таки они все еще в строю. Другой шеренгой следуют номинанты на основанный критиком Николаем Малининым интернет-конкурс "Дом года" — московские и петербургские. В общем, на удивление внятная, четкая экспозиция. Это тем более поразительно, что в предыдущие годы все было как-то совсем не так. Называлась выставка "Арх-Москва" и тоже имела какие-то слоганы, но сразу же за входом архитектура как-то заканчивалась, а начинались мебеля. А тут кругом одна архитектура.

Причиной такого счастливого положения дел нужно считать кризис. Хотя архитекторы с ноября очень сетуют на тяжелое материальное положение, все же они свою выставку не бросают и вкладываются всерьез, выкупая выставочные площади и создавая серьезные стенды. Видимо, у продавцов мебели и сантехники дела радикально хуже — они исчезли, и "Арх-Москва" стала напоминать ту выставку, какой она задумывалась и была пять-семь лет назад. Я считаю, важный показатель. Исходя из состояния "Арх-Москвы" можно рассчитать идеальную цену барреля для развития русской архитектуры — в районе $50. Если меньше, нечего показывать, если больше, возникает хаос коммерческих понтов.

Но, насколько я понимаю, такого эффекта никто особенно не планировал и не ожидал. Если взять его в расчет, выставку стоило бы назвать не "Next", а "Previous" — "предыдущее". Архитекторы, которых я перечислил, старые участники "Арх-Москвы", они выставляются уже по десять лет, прекрасно известны. Часть показанных ими проектов созданы до кризиса, часть — уже сегодня, но все они сделаны в модели докризисной экономики. Гипертрофия квадратных метров, слабая проработка функции, особое внимание к "зарубежности" внешнего вида здания для повышения его товарной стоимости — основы "поэтики" этой архитектуры.

Куратор выставки Барт Голдхорн особое внимание уделил поиску талантливых молодых архитекторов и студентов. Им посвящены отдельные экспозиции в вестибюле здания ЦДХ и на втором этаже, отдельно студентам, отдельно молодым специалистам. Там есть бойкие работы, хотя оценка куратора, заявившего, что некоторые проекты ему кажутся гениальными, мне кажется несколько завышенной. Но эти молодые архитекторы очень похожи на немолодых. Кто-то работает под Юрия Григоряна, кто-то под Владимира Плоткина, кто-то под Евгения Асса. Что и естественно, поскольку это мэтры, у которых они учились. "Next" как-то не проявляется ни в чем, кроме возраста.

Конечно, ожидалось, что в связи с кризисом архитекторы — не те, так другие, не мэтры, так студенты — задумаются о формировании какой-то новой модели развития. Все же у нас непостроенная страна, людям жить негде, и тут есть чего делать, кроме обслуживания финансовых интересов 5% населения. Но это пока не задалось. Молодые хотят делать то, что делали немолодые. Это радует, с вертикальной точки зрения очень удачно, когда кадеты хотят ровно того же, что и полковники и сам господин генерал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...