Специальный репортаж / Экспорт / Лесная промышленность

Одинокий парус ЦБК


       На прошлой неделе государственная компания "Рослеспром" обнародовала итоги работы лесопромышленного комплекса России за 9 месяцев нынешнего года. Из этого отчета следует печальный вывод: к декабрю из всех экспортирующих подотраслей российского лесоэкспорта лишь вывоз целлюлозы и бумаги остается рентабельным. На ситуацию практически не повлияет и достигнутое на прошлой неделе "принципиальное решение" правительства о снижении до нуля ставок экспортных пошлин на продукцию российского ЛПК.
       
       Первая половина 1995 года выдалась для лесной промышленности ясной и безоблачной — как и для всех российских сырьевых предприятий. Отмена института спецэкспортеров, благоприятная конъюнктура на мировом рынке и стабильно растущий курс доллара позволили сырьевикам (производителям цветных и черных металлов, лесокомплексу, химической промышленности, ТЭК) распустить паруса и "непобедимой армадой" двинуться воевать заморские рынки. Однако армаду взяли на абордаж свои же: правительство с Центробанком и непотопляемые естественные монополисты — РАО "ЕЭС" и Министерство путей сообщения. В результате укрепления рубля и ежемесячного повышения тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию российский сырьевой экспорт утратил былую рентабельность. На первый взгляд, компенсацией жертвам валютного коридора могла бы стать отмена экспортных пошлин на лесобумажную продукцию. Однако опрошенные нами крупные российские лесопромышленники считают, что этот дорогой правительственный подарок продемонстрировал, конечно, заботу о лесовиках — но не более того. По мнению, например, председателя Совета Союза лесоэкспортеров России Сергея Степанова, нынешние — довольно небольшие — экспортные пошлины не вносят существенного вклада в издержки экспортера. Основную часть этих издержек составляют транспортные расходы (около 60% от стоимости продукции).
       По оценке начальника отдела конъюнктуры АО "Росэкспортлес" Андрея Очкова, экспорт лесоматериалов был бы вполне рентабелен и при нынешних пошлинах, если бы курс доллара находился хотя бы на майском уровне — 5130 рублей. Отмена пошлин никоим образом не сможет компенсировать разницу рентабельного курса и ныне существующего. Таким образом, как и до отмены пошлин, на "гребне волны" будет находиться лишь одинокий парус целлюлозно-бумажной промышленности. Повышенная плавучесть этой подотрасли объясняется благоприятной ситуацией на мировом рынке и, как следствие, чрезвычайно высокой рентабельностью экспорта. Что и позволило подотрасли выдержать даже девятый вал укрепления рубля.
       
Врагу не сдавался наш гордый "Варяг"
       В начале 1995 года три обстоятельства — угасание приватизационных страстей с возвращением предприятий к обычным рабочим будням, либерализация внешнеэкономической деятельности и растущий интерес к российскому лесу со стороны иностранных потребителей — определили основное направление работы лесокомплекса страны — на экспорт. Отмена института спецэкспортеров позволила торговать лесом с заграницей практически всем, кто мог держать в руках топор, чем таковые и не преминули воспользоваться. Байка того времени, ходившая по коридорам "Рослеспрома": в Карелии целые колхозы от мала до велика побросали возделывание грядок и устремились на вырубку лесов, благо до Финляндии рукой подать — погрузил на гужевой транспорт и экспортируй сколько душе угодно (напомним, что прежде экспорт можно было осуществлять только через спецпредприятия, главным образом через "Экспортлес"). Спасибо промышленному и строительному подъему в Европе, да агрессивным протестам "зеленых" на Западе против вырубки лесов — заграница брала все, сколько бы ей не предложили. Всеобщее устремление на внешний рынок приводило к анекдотичным случаям. Скажем, администрация порта Находка, потеряв голову, заключила договоры на вывоз в Японию вдвое большего количества леса, чем позволяли возможности порта. В результате территория оказалась заваленной бревнами по самые окна административного корпуса.
       Согласно приведенной в отчете "Рослеспрома" информации, особенно хорошо в начале года шли дела у российских целлюлозно-бумажных комбинатов (см. справку 2). Небывалый рост мировых цен (в четыре раза за последние полтора года), сохраняющийся при этом жестокий дефицит бумаги и скромность российских производителей по части цен позволили им за первое полугодие добиться чуть ли не двухкратного увеличения объема экспортируемой продукции, роста на 43,2% производства товарной целлюлозы и существенного повышения рентабельности — с 5,7% до 24,8%.
       
Кто "кинул" их в краю родном...
       Цифры, приведенные в отчете ГЛК "Рослеспром", свидетельствуют: с июня-июля этого года процесс на рынке пошел под гору. Мощный поток российского лесоэкспорта смел все ценовые ориентиры на мировом рынке — обилие предложения обрушило цены и, соответственно, снизило общую рентабельность лесоэкспорта. Второй удар по рентабельности нанес укрепившийся рубль. И последней каплей стал неудержимый рост тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию. Прибавим сюда повышение активности налоговой инспекции, кризис неплатежей, ухудшившуюся к середине года конъюнктуру мирового рынка леса — и получим, что к августу-сентябрю этого года российский лесоэкспорт потерял рентабельность.
       И не он один. По оценке Минфина, неуклонно падает эффективность экспорта практически всех видов сырья, скатившись в ноябре до отрицательных величин даже по нефти. При курсе 4504 руб./$ эффективность нефтеэкспорта для производителей составляет отрицательную величину: -5,61%. Пример "Ноябрьскнефтегаза": экспорт нефти уже в июле приносил ему убытки в 30-40 тыс. рублей с тонны. По подсчетам специалистов, для достижения минимальной рентабельности вывоза нефти за границу при нынешней цене в $115-120/т предприятие должно менять вырученные доллары по курсу не менее чем $1/5500 рублей. Аналогичные убытки несут экспортеры цветных и черных металлов, минеральных удобрений. Не в лучшем положении и энергетики, поставляющие электроэнергию в ближнее зарубежье. О рентабельности экспорта продукции машиностроения уж впору и вовсе забыть.
       Вывоз большинства российских сырьевых товаров продолжается, скорее, по инерции: в условиях хронических неплатежей на внутреннем рынке экспорт позволяет получить хоть какие-то "живые деньги". К тому же многие производители связаны долгосрочными договорами, кредитами, за которые обязались расплатиться продукцией — прекратить поставки они не имеют права.
       Впрочем, есть некоторые виды продукции, продажа которых на внутреннем рынке отчасти компенсирует убытки на экспорте. Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве России, к концу первого полугодия число товарных групп, в которых российская цена перевалила за мировой уровень, увеличилось с трех до одиннадцати. Среди них оказались многие виды промышленного сырья и топлива — скажем, цены на автомобильный бензин в отдельных случаях превышают мировые на 43-48%.
       На фоне общей серой картины российского сырьевого экспорта белеет лишь одинокий парус целлюлозно-бумажного комплекса. Исключительно благоприятная мировая конъюнктура позволила ему сохраниться на плаву. Еще до введения валютного коридора с каждой проданной на экспорт тонны целлюлозы производитель имел $200-300 (при общих затратах $700-800). Такой запас прочности, а также стабильность и богатство сырьевой базы (чего не скажешь, к примеру, об алюминиевом рынке) позволили экспортерам этого товара сохранить положительную рентабельность. Из основных экспортных товаров счастливую участь целлюлозы разделил только газ. Однако экспорт газа нельзя рассматривать наравне с другими, так как эта сфера полностью контролируется государством.
       
Ребята, нужно верить в чудеса
       Описанная выше ситуация продержится, по-видимому, до начала следующего года. В январе РАО "ЕЭС" и МПС, освободившись от пут трехмесячной фиксации цен государством, не преминут поднять стоимость своих товаров и услуг. Причем сделают они это, скорее всего, с утроенной энергией, стремясь одномоментно компенсировать долгий застой. Если валютный коридор к тому времени сохранится, как обещает г-н Черномырдин, даже гордый парусник целлюлозно-бумажного экспорта присоединится к ранее затонувшим в пучинах нерентабельности отраслям российской промышленности. В этих условиях лесной комплекс страны может спасти разве что чудо, вроде прекрасного заморского принца на инвестиционном корабле с алыми парусами. Только мощные денежные вливания помогут лесопромышленному комплексу избавиться от накопившихся задолженностей (см. справку 1), обновить производственную базу, снизить производственные издержки и вновь обрести плавучесть. Если же этого не произойдет, в организации лесоэкспорта придется плыть по криминальному течению, благо технологии уже наработаны. Вот, например, одна из самых бесхитростных схем. Потенциальный экспортер сплавляет лес по реке. Недалеко от пункта приема сцепки бревен умышленно разбиваются и рассеиваются по всему течению реки. Естественно, большая часть товара до пункта приема не доходит и спокойно выплывает в море. Товар утерян, перед налоговой инспекцией разводят руками: "Форс-мажор". А невдалеке от берега плавучий товар поджидает иностранный корабль. Выловив бревна, покупатель выплачивает организатору комбинации условленную сумму.
       А можно попросту занижать контрактную стоимость товара, как то в прошлом году делали до 30% всех лесоэкспортеров России (данные из отчета "Рослеспрома). Если же большинство предпочтут остаться бедными, но честными, то к 1031 убыточному в 1995 году предприятию лесокомплекса прибавятся еще около двух тысяч. Надежды на то, что правительство "прозреет", практически нет. Лоббирование интересов лесопромышленного комплекса в коридорах власти, естественно, идет, но довольно вяло. Единственной яркой акцией можно назвать октябрьскую экскурсию в Хабаровск представителей всех ключевых ведомств, затеянную с единственной целью — продемонстрировать плачевное состояние дальневосточного лесокомплекса как наиболее пострадавшего от событий последних шести месяцев. Чиновники посмотрели и обещали помочь.
       Вообще, как выяснилось из нашей беседы с Александром Ситниковым, заместителем генерального директора Братского ЛПК (крупнейшего экспортера лесопродукции), весь процесс лоббирования и поисков выхода из кризиса даже у наиболее крупных предприятий складывается из традиционного написания жалобных эпистол "наверх" и хождений к "товарищу первому": авось помогут.
       
ВИКТОР КИРИЛЛОВ, ИГОРЬ ПОПОВ
       
--------------------------------------------------------
       Итоги работы лесокомплекса России за 1995 год (из отчета ГЛК "Рослеспром")
       За 9 месяцев 1995 года резко замедлились темпы падения объемов производства лесопромышленной продукции. По отдельным видам продукции достигнут рост объемов производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего товарной продукции произведено на сумму 30,8 трлн рублей. В общем объеме промышленного производства лесопромышленный комплекс составил 5,1%. Затраты на 1 рубль товарной продукции за 1-е полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились на 15,7% и составили 80,12 копеек. За первое полугодие получено прибыли 5165,4 млрд рублей (то есть в среднем по 860,8 млрд рублей в месяц). Всего за 1995 год предполагается получить прибыль в размере 6496,4 млрд рублей (в том числе в среднем на месяц во втором полугодии по 221,8 млрд). Предполагается, что в 1995 году на экспорт будет отправлено продукции на сумму $3663 млн. Кредиторская задолженность (поставщикам, бюджету, на поддержание социальной сферы, северные надбавки, по зарплате) в 1995 году возросла до 11,5 трлн рублей и превысила дебиторскую на 5,12 трлн рублей. К октябрю 1995 года 35,2% от общего количества предприятий (то есть, 1031 организаций) считались убыточными.
       --------------------------------------------------------
       Целлюлозно-бумажная отрасль
       Процесс стабилизации в целлюлозно-бумажной промышленности идет успешнее, чем во всех прочих подотраслях российского лесопромышленного комплекса. Практически по всем видам продукции в этом секторе произошло наращивание объемов производства. Объем производства за первое полугодие текущего года составляет в среднем 132,8% от объема производства за соответствующий период прошлого года. По производству бумаги этот показатель равен 115,2%. Всего за 9 месяцев 1995 года российскими ЦБК было произведено 3,2 млн т целлюлозы по варке, товарной целлюлозы — 1,3 млн т, бумаги — 2,5 млн т, картона — 0,8 млн т. Рентабельность производства по итогам первых шести месяцев поднялась до 24,2%. Однако стоит отметить, что рост производства обеспечен в основном предприятиями, поставляющими свою продукцию на экспорт. Этот вывод подтверждается тем, что ЦБК, работающие на внутренний рынок, продолжают находиться в тяжелом положении.
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...