На «Элемтэ» поставили точку

ФСФР аннулировала все лицензии инвестиционной компании

Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензии ЗАО «Инвестиционная компания „Элемтэ“» в связи с неоднократным нарушением законодательства. Основная владелица компании Закия Шафикова не согласна с решением и намерена обжаловать его в суде. Эксперты полагают, что «Элемтэ» не будет подавать в суд — ей предъявлены достаточно серьезные обвинения, кроме того, отсутствие лицензий не повлияет на ее положение на рынке — в феврале компания передала почти всех своих клиентов федеральной инвесткомпании «Олма».

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решением от 21 мая аннулировала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у ЗАО «Инвестиционная компания „Элемтэ“», говорится в сообщении службы. Речь идет о лицензиях на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, а также — депозитарной деятельности. Основанием для аннулирования лицензий послужило неоднократное, в течение одного года, нарушение законодательства РФ о ценных бумагах и требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Регулятор также аннулировал квалификационный аттестат гендиректора компании Закии Шафиковой.

Как уточняет ФСФР, «Элемтэ» не обеспечивала «условия для осуществления ФСФР надзорных полномочий», предоставляла «противоречивую или недостоверную информацию», вела внутренний учет с нарушениями требований учета сделок. Генеральный директор, по мнению регулятора, не обеспечивал «соблюдение сотрудниками требований нормативно-правовых актов», а также утвержденных обществом правил ведения внутреннего учета. ФСФР отмечает, что «обществом допускалось представление недостоверных данных в отчетности профессионального участника рынка ценных бумаг».

По данным «СПАРК-Интерфакс», акционерами ЗАО ИК «Элемтэ» являются генеральный директор компании Закия Шафикова (82,7%) и ОАО «Таттелеком» (17,3%). Выручка компании в 2007 году составила 7,6 млрд руб., чистая прибыль — 48,4 млн руб. Финансовые показатели за 2008 в «СПАРК-Интерфакс» отсутствуют.

Сообщение об отзыве всех лицензий вчера стало полной неожиданностью для госпожи Шафиковой – она впервые услышала об этом от „Ъ“. Госпожа Шафикова сообщила, что не согласна с решением федеральной службы и намерена обжаловать его в суде. «Мы ждали решения ФСФР, но не думали, что оно будет таким,— пояснила она.— У нас были замечания только по правилам внутреннего учета, мы думали, что будет замечание по брокерской деятельности. Но такого мы даже предположить не могли». «Я думаю, это какая-то такая политика — с целью убить все региональные компании»,— предположила Закия Шафикова.

Ранее, как рассказывал „Ъ“ (см. № от 28 марта) ФСФР аннулировала лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами «дочки» ЗАО «Элемтэ» — ОАО «Управляющая компания „Элемтэ Гарант“». Основанием для отзыва лицензии тогда «послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах». Согласно данным службы, всего было выявлено десять нарушений. «Элемтэ Гарант», в частности, не предоставляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу информацию о проведении операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю, также в компании с 5 июня прошлого года отсутствовали контролер, «на которого возложено осуществление внутреннего контроля», и специальное должностное лицо, отвечающее за контроль над противодействием отмыванию доходов, полученных преступным путем. Кроме того, «Элемтэ Гарант» неоднократно противодействовала проведению проверок ФСФР «деятельности общества», «использовала имущество одного из фондов для обеспечения обязательств третьих лиц», «не обособляла имущество, составляющее паевые и инвестиционные фонды между собой и от собственного имущества», а также «смешивала имущество фондов и собственные средства на расчетном счете».

«Ситуация сводится к тому, что „Элемтэ“ как брокер больше не существует,— прокомментировал директор по региональному развитию ИК „Финам“ Денис Колоусов.— Однако это только фиксирует реальную ситуацию — клиентская база компании была небольшой, она вряд ли приносила существенный доход, в результате чего была передана (а скорее всего, продана) „Олме“ (в феврале текущего года сообщалось, что ИК „Элемтэ“ передала 1,5 тыс. своих клиентов на обслуживание в инвестиционную фирму „Олма“.—„Ъ“). Теоретически, „Элемтэ“ может оспаривать решение ФСФР в суде, но компания вряд ли будет делать это. Во-первых, ей предъявлены достаточно серьезные обвинения, во-вторых, эти лицензии уже не нужны компании».

Директор Казанского фондового интернет-центра Максим Гвоздев считает, что уход «Элемтэ» никак не отразится на финансовом рынке Татарстана — «доля „Элемтэ“ в обслуживании клиентов была не очень высока». В то же время он полагает, что массового закрытия региональных компаний не последует — у местных компаний очень узкая клиентура и они не являются конкурентами для федеральных игроков.

Юлия Гараева, Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...